Почему вам хочется или не хочется назад в СССР?

Посмотрите видео

Как вам оно? Зацепило, хоть чуть-чуть?

6

Ответы (12):

7

СССР - большая часть жизни (не в годах, а в душЕ) очень многих наших граждан. Даже те, кто и родился после распада Советского Союза, не избежали ностальгии по тем временам.

Хочется мне или не хочется вернуться в СССР?

Больше, наверное, хочется, чем не хочется.

Потому что, там остались:

  • мое детство (а оно было счастливым, несмотря на все недостатки того времени);
  • уверенность в завтрашнем дне;
  • цены, вполне соотносимые с зарплатой (и не просто со "средней зарплатой", а зарплатой большей части населения);
  • качественное школьное и профессиональное образование;
  • более натуральные продукты и "долгоживущие" вещи (в родительском доме почти вся мебель - еще со времен СССР);
  • уважение к людям вне зависимости от их национальности, вероисповедания и т.д. (то, что сейчас называют толерантностью, тогда было просто нормой жизни);
  • люди были более спокойными и доброжелательными, были готовы прийти на помощь.

Были, конечно, и недостатки:

  • тотальный дефицит абсолютно всего (кроме, пожалуй, морской капусты);
  • тотальный контроль со стороны государства (впрочем, в последние годы Советского Союза контроль все-таки ослабел. А вот теперь снова "поднимает голову");
  • практически полный запрет на общение с родственниками и друзьями, живущими за пределами СССР;
  • добровольно-принудительный порядок ко всему (субботники, государственный займы и т.д.). Впрочем, добровольно-принудительный порядок сейчас тоже используется вовсю, так что нельзя это назвать недостатком именно СССР.
13

Страна, которая держалась на рабском труде заключенных и навязываемой идеологии, где нарушались права и свободы граждан, которые не могли свободно думать, творить и перемещаться по всему миру, не очень меня привлекает от слова совсем.

Сколько бы ни было хорошего, это перекрывается фундаментальным попранием прав человека. И очень может быть, это хорошее было не благодаря СССР, а вопреки.

Так что нет, хочу только вперёд, главное, чтобы не опять к железному занавесу.

10

Не хочется - потому что сейчас вообще-то жить лучше.

Свободнее, материально благополучнее.

Есть нормальная еда, приличная одежда, можно путешествовать куда хочешь.

Знай только зарабатывай деньги - и всё будет в порядке.

В СССР было не так - там с едой и прочим большие проблемы были.

Да еще слова положенные надо было говорить, на Ленина молиться.

И вранья надоевшего слышать уж очень много.

Сейчас тоже приходится, но всё же меньше.

________________­___________

А почему хочется назад - да ведь молодыми были. А молодым - всё прекрасно.

9

В СССР не было такой огромной разницы в зарплатах между рабочими и начальниками. Не было таких больших запросов у людей, жили скромно, но дружно. После института, самое главное, можно было гарантированно устроится по распределению на работу по специальности. Сейчас это большая проблема для молодежи. Много было хорошего, больше занимались детьми в школах, в садах. Спортивные секции, кружки были бесплатными. Сейчас это тоже есть, но все очень дорого, не каждый может себе позволить. Люди были намного добрее и лучше. В СССР было счастливое детство, наверное поэтому у многих остались хорошие воспоминания и хочется туда вернуться.

6

Я - весь оттуда, из Советского Союза. Родился в СССР, вырос, получил профессию и состоялся как взрослый человек. И что хочу сказать...Да, сейчас наблюдается такая тенденция - ностальгия по Советскому Союзу. И у меня она есть тоже. И при этом очень хочется идеализировать советское прошлое, я сам в этом грешен. Но если объективно - то тогда тоже было и плохое, и хорошее - живая жизнь - она такая вот зебра. Есть многое, что хотелось бы вернуть - стабильные и доступные цены, бесплатные образование-медицина,качество образования, подъезды без домофонов и квартиры без железных дверей, человеческую искренность, проспекты и улицы без дорогих иномарок и зажравшихся в них надутых "индюков" и "индюшек" и многое другое. Но есть и такое, чего бы возвращать не хотелось. Это: очереди в магазинах с тоскливым ассортиментом, дефицит красивых шмоток, качественной бытовой техники и еще кое-чего. Не хотелось бы возвращать тот уровень преступности, который был при советской власти. Принято считать, что преступность появилась в 90-е годы. Ерунда. А откуда она такая взялась в 90-е?Да, именно перешла из Советского Союза, в котром процветала. Про 60-е годы ничего не скажу, маленьким был. А вот за 70-е и 80-е годы скажу, что одиноко идущего по ночному городу человека запросто могли избить, ограбить и даже убить. Вот этого бы брать из СССР не хотелось. А вообще, я вот, подумал, и понял, что хочу не столько в СССР, сколько в свою молодость, аж до поросячьего визга хочу. И, думаю, у всех людей моего поколения - то же самое.

6

Я была маленькой во времена СССР, но детство было счастливое. Люди были простодушней, наивней и добрей друг к другу. Квартиры давали бесплатно и было больше возможностей их получить. Обучение было более качественным, чем сейчас. Медицина была бесплатной и качественной. Было меньше коррупции и "выпячивания" своего благосостояния. Сейчас общество более развращенное. По ТВ без зазрения совести показывают сексуальные сцены и насилие. Дети проводили время во дворах в шумных компаниях, общаясь друг с другом, а не в телефонах и планшетах. Было больше доверия власти и уверенность в завтрашнем дне.

5

Прежде всего потому, что не хочу чтобы государство (точнее сказать его правящая партия) за меня решало как мне жить. Понятно что между государством и его гражданами всегда существуют какие-то взаимоотношения. И если их свести к минимумами, налоги заплатить, паспорт получить, то в принципе этого достаточно.

4

Скорее хочу, чем нет. Но только в его определенный период - в 70-начало 80-х.

Жизнь была без особых изысков, но стабильная, была определенная уверенность в завтрашнем дне, которой, нет сейчас.

Люди, в массе своей, были добрее, более открытые, и как-то чище, что ли. В обществе не было такого градуса озлобленности, как сейчас.

Сейчас - каждый за себя, каждый, выживает как может.

Леонида Ильича, тогда, бывало, да, критиковали на кухнях, травили про него анекдоты, но как-то беззлобно.

Сейчас, общество расколото на два лагеря - те, кто возводит существующую власть в небожители, и те, кто ее откровенно ненавидит. И эти два лагеря, крайне негативно относятся и друг к другу.

Гипотетически, случись война тогда, каждый грудью встал бы на защиту страны. Сейчас - нет. За кого вставать - за яхты и дворцы олигархов (пардон, успешных предпринимателей), в том числе, и государственных? Такого, даже, чисто гипотетического рвения, у нынешней молодежи не прослеживается.

Нет и внятной молодежной политики с четкой концепцией.

Нет внятной идеологии, поэтому, смысл существования отдельных домохозяйств, сводится исключительно, к потребительским, личным целям.

Как-то так.

Описала свои личные ощущения. У других, может быть по другому.

4

Очень зацепило. Жизнь в Советском Союзе была,можно сказать,прекрасна, было очень много хорошего, а плохого практически не было.И есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

3

Социализм в отдельно взятой стране будет искусственным образованием и поэтому , чтобы от него был толк, он должен быть только тоталитарный.

Только вот вопрос:"а судьи кто?"

Пока ещё человечество живёт в своём "разумном" младенчестве.Это уже не первобытное общество, не рабовладельческий строй, не феодальный.

Но капиталистический строй, который Россия знала до 1917 года- это ещё очень ранняя формация, чтобы говорить о зарождении натурального, а не искусственного социализма.

Сейчас наша страна ,кое как выбравшись из когда- то искусственно созданного социализма в муках пытается вернуться в капитализм.

Но , как говорят "фарш нельзя прокрутить обратно", значит, надо подождать пока это социалистическое поколение смоет волной истории и только после этого возможно будет что- то поправлять, исправлять, чтобы только -только попробовать наладить капитализм с человеческим лицом, а не со звериным оскалом.

Поэтому ни туда , ни здесь старым и больным, как я ,не светит пожить человеческой жизнью.

За остальных не знаю.Наверное, будут карабкаться изо всех сил вверх, чтобы выжить.

Социализм наш был обшарпанный, хоть и более человечный.

Капитализм стал "с иголочки", но с очень сильным нечеловеческим "душком".

Что ж тут выбирать? Ещё через тысячу лет, может, что- то сдвинется в правильную сторону , но для этого сидеть сложа руки не получится.Надо искать истину и справедливость.

3

СССР распался в 1991 году официально, но с 1987-1989 года, по отзывам людей, которым в эти годы было более 25 лет) это уже был не СССР, а по сути СССР начал свой развал в начале 80-х, когда Брежнев был на "пороге", а потом Андропов и Черненко по одному году выдержали, а Горбачёв уже с первых дней опустил руки на СССР и ввёл свои законы "перестройки"...

Так что в 2020 году в лучшем случае сравнить СССР и современное время могут люди до 60-х годов рождения, все остальные знают жизнь о той жизни по наслышке или из пропаганды, либо каких-то моментах детства.

Как по мне, когда закончился СССР не официально, мне было порядка 14 лет, жил я в маленьком городке в Дагестане, так что именно в те времена я бы вернулся, было намного лучше (если не говорить о компьютеризации и прочих развлечениях).

2

У людей которым хочется назад в прошлое наверное сломан генетический код .следовательно разбалансированы личностные установки...

Related posts