Насколько тяжело считать калькуляцию блюд бухгалтеру?
Можно ли самостоятельно этому научиться?
Ответы (2):
Вообще-то в 21 веке живём. Наверняка есть достаточное количество программ, которые значительно упростят бухгалтеру процесс расчёта. Наверняка такая программа есть в составе "1С_Бухгалтерия".
А если нет, то любой программист такой программный модуль напишет за пару часов.
Что такое калькуляция? Необходимо ввести исходные данные для расчёта, то есть стоимость всех исходных продуктов и их массу в данном блюде. Ну и всякие коэффициенты, типа нормы прибыли и т.п.
Всё это уже есть в базах данных всё той же программы "1С_Бухгалтерия".
Вручную тоже можно, если есть знания арифметики на уровне пятого класса.
Когда сталкивалась с проблемой расчёта калькуляции себестоимости произведённой продукции (считали себестоимость продукции ларьков, где готовили шаурму и т.п.) - считали долго вручную, так как работали в маленькой фирме и не было средств на программистов.
Это достаточно трудоемко, потому что было много ингредиентов.
Затем создали в Эксель таблицу специальную.
Спустя полгода наняли программиста и тот написал обработку, которую добавили в 1с.
И время для расчетов сократилось с 2 часов до 15 минут.
А для обучения достаточно просто почитать литературу в интернете