Почему Финляндия в 90-е гг отказалась от возвращения Карелии (см)?

По сообщению финской газеты Iltalehti, в конце 80-х гг. советский дипломат Паузин неофициально намекнул финнам, что "либеральная общественность" в СССР не против возвращения Финляндии территории Карелии, отторгнутой в пользу СССР в результате советско-финской войны 1939-40 гг. Финны даже не стали обсуждать вопрос. В 90-е гг. Ельцин подтвердил готовность передать Финляндии Выборг и прилегающие земли. Но получил вполне определенный отказ. Почему финны в конце 80-х - 90-е гг. не пожелали возвращения утерянных земель? PS: в 2000-е годы настроение финского правительства поменялось, их президентша Т. Халонен попыталась было снова поднять вопрос о возвращении Карелии, но наткнулась на однозначный и резкий отказ Путина даже говорить об этом.

1

Ответы (1):

1

Причина, собственно, лежит практически на поверхности - это стремление "снимать сливки", не неся расходов.

Финские коммерсанты желали вкладываться в проекты на карельской территории и продавать туда свои товары, покупая и часть местной продукции, конечно. Но при этом они не горели, естественно, желанием нести расходы по поддержанию жизнедеятельности территории - ни непосредственно, ни через бюджет. Да и финское государство такого устремления, конечно же, не имело.

Они посмотрели там в Хельсинки на опыт той же ФРГ, которой пришлось тратить прорву денег на перенастройку новых территорий под свои стандарты и требования - и решили - нафига такое счастье!

Ну а в 2000-е годы, видимо, попросту амбиции у них там выросли, но для воплощения их было уже поздно...

Related posts