Почему народ поверил Пугачеву- что он Пётр 3?

Понятно, что Пугачевский бунт, вошел в историю, как один из самых крупнейших восстаний против произвола крепостного права в России. И известно- что Пугачев решил себя выдать за" чудесно спасшегося" императора Петра Третьего.

Тогда почему народ не мог понять- что Пугачев не имеющий ничего общего с императором Петром Третьим- убитым за 13 лет до Пугачевского бунта, и является самозванцем??? Неужели не было никаких портретов Петра Третьего- убитого в результате дворцового переворота, за 13 лет до Пугачевского бунта.

1

Ответы (4):

1

А кто вам сказал, что "народ" в лице калмыков, татар, башкир, а так же казаков яицких и частично поволжских и оренбургских поверили в Петра III? Которого 99% из них не только никогда не видела, но даже и не слышала в своих отдалённых улусах.

Просто появился какой то мужик и начал всем всё обещать: татарам - выпасы и скот, башкирам и калмыкам в принципе тоже, плюс свободу от податей и налогов. Казакам - земельные, речные и лесные угодья, крестьянам - землю (как всегда) и волю, ну и остальным - кто что хочет.

Естественно при СССР он сразу же стал "революционером" и "освободителем". А между тем время то тогда было интересное. Россия воевала с Турцией. И очень успешно. Прошёл первый раздел Польши. В Россию вернулось православное население до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Возникли напряжения с польскими магнатами. А так же с Англией и Францией, которые категорически не хотели усиления России. Да и Швеция своих поражений совсем даже не забыла.

И тут действия "освободителя" и "исполнителя желаний" выглядят уже по другому.

В частности известно, что:

  • в войсках у Пугачёва было настоящее знамя герцогства Гольштейн-Готторпского, исконного владения Петра III ещё до коронации в России.
  • в пугачёвском "штабе" присутствовали офицеры-поляки.
  • французские газеты в то время на полном серьёзе писали о восстании Петра III.
  • у Пугачёва оплачивали службу, снабжение, припасы и даже печатание «прелестных писем» в типографии.
  • в пугачёвской ставке в Бердской слободе хранилось семнадцать бочек медных денег отчеканенных не в России.
  • канцлеру Панину докладывали, что знатную сумму денег Пугачёв получил и от Порты, Оттоманской империи.
  • по пугачёвскому делу проходил ещё и французский полковник на русской службе Анжели.

В общем не вера в императора и в свободы, а похоже иностранные вливания там играли главную роль. Точно так, как в революциях 1917 года в Российской Империи, при развале СССР, и майданах Украны и не только.

3

Пугачевский бунт не был восстанием против крепостного права. Это была совершенно обычная попытка государственного переворота, которая оказалась неудачной, потому что ее возглавили безграмотные люди. Но при этом я не исключаю, что за Пугачевым стояли кое-кто и повыше, оставаясь в тени, а потом, когда почувствовали поражение, сделали Пугачева козлом отпущения. А то, что Пугачев восстал против крепостного царизма и стал чуть ли не революционером - это все коммунистическая пропаганда. Ах, да, Ваш вопрос-то...Почему народ поверил?Так он всегда и всем верил, кто обещал светлое будущее. Французы поверили Наполеону, русский народ - Ленину, немцы - Гитлеру, и т.д. Одно радует, что такие времена прошли, и теперь народ вряд ли поверит тому, кто с помощью народа захочет изменить мир.

2

Народ, что естественно, вовсе не верил, что это внезапно "воскресший царь", народу, на тот момент, было всё-равно, кто там изначально возглавил шайку бандитов, решивших таким образом срубить немного денег по лёгкому, как и было изначально, и даже у советского писателя Шишкова в его трехтомнике иногда это прослеживается, когда даже безграмотный дед (Пьянов его фамилия) и то сомневался, что это "царь", но решивший тоже погулять на халяву.

Вольница!

И засилье бар, помещиков, и прочих чинов...

Вот на что поставили несомненно зарубежные, как бы сейчас сказали, "спецслужбы".

Очень давно известно, что у Пугачева (эта фамилия вымышленная, настоящая, из некоторых источников, то-ли польская, то-ли украинская) служили польские конфедераты (офицеры), какие-то французы, английские шпионы (помните "чиновная ярыжка"?), и наконец, вполне грамотные народные депутаты и русские офицеры, что наверняка были завербованы иностранными спецслужбами и учили крестьян военному делу.

В то время Российская Империя воевала с Турцией, за Крым, кстати, в том числе, войск в России почти не было, а были какие-то жалкие инвалидные команды, что при первой же возможности сдавались в плен, и Запад сделал ставку ещё и на это.

А народ, что народ?

Попить сладко, поесть вкусно, ограбить бар, вроде бы вполне законно, "царь же разрешил", а уж там куда кривая выведет...

При этом, тогда сразу в нескольких регионах РИ находились и другие "цари", какие-то бывшие уголовники, отставные солдаты, разорившиеся помещики, и другие кто мог хотя-бы чуть чуть читать и писать, хотя сам "главный царь Пугачев", по легенде, видимо ради более красивого художественного вымысла, был абсолютно "тёмным", т.е. безграмотным.

Безусловно Пугачев полностью вымысел советской пропаганды, а во главе этого "крестьянского восстания", что скорее всего, шла целая группа из военных специалистов, грамотных людей, что были специально обучены, и скорее всего на Западе, а иногда, по требованию новых партий крестьян и работных людей, прибывающих в "ставку царя", им показывали время от времени какого-то человека, что отдалённо напоминал настоящего царя Петра-3, который, надо сказать, к тому времени уже наверняка сгнил в своём гробу.

Но Запад, планируя эту провокацию, не учёл главный фактор, это дух и колоссальную выносливость и выучку русского солдата, что с одной войны, выиграв её, попал на другую, уже дома, а они так устали, но все-же собравшись с духом пошли за своими командирами, одним из которых был уже тогда прославленный полководец Александр Суворов, преодолели сотни вёрст сплошного бездорожья и разбили орды "восставших", которых, надо признаться, и бить то особо не пришлось, эти орды увидев отличную выучку и сплоченность русских солдат, просто разбежались.

0

Начнём с того, что Емельян Пугачёв - имя вымышленное, предводителю восстания было дано как издёвка. Все сведения о нём, включая и капитанскую дочку Пушкина, можно считать заказным фальсификатом. В этом море лжи не додумались спрятать только один достоверный факт, что таких методов содержания, дознания и казни удостаивались люди только самого высокого ранга. Кто-то из историков утверждал, Пугачёв - один из высокопоставленных чинов Сибирской Тартарии. Такой человек мог обещать народу много вольностей, его знали, верили его обещаниям и шли за ним.

Related posts