Почему так много необразованных и малограмотных людей на территории СНГ?

5

Ответы (4):

6

Кроме описанной в ответе проблемы с учителями, я бы отметила проблемы семейные.

Если в семье не воспитывают детей в уважении к знаниям и к образованию, то такие дети и в школе не будут стараться в учебе (независимо от учителей, даже самых приличных).

К великому сожалению, по моим наблюдениям, сейчас в семьях даже выбрасывают собрания сочинений, купленные еще в советское время. Считается, что книги не нужны.

Родители не воспитывают детей, а просто выращивают (кормят, одевают, развлекают). Настоящим воспитанием не занимаются и умственному развитию придается очень мало значения (не во всех семьях, к счастью, но во многих). Отсюда и интеллектуальная слабость детей, которым неинтересно получать знания. Для них главное - скорее вырасти и как-то определиться на денежную работу (часто в семьях на это и ориентируют детей).

Отсюда необразованность и малограмотность людей. Возможно, эта проблема существует и в развитых странах. Но вопрос об СНГ, а ответ - из личных наблюдений.

4

Интересный вопрос, но ответ достаточно прост. И в СССР грамотных людей было очень мало, потому что в школе, как и сегодня, учились нормально только те, кто имел желание получить знания, остальные или откровенно бездельничали, или изображали учебу, но положительную оценку получали, только совершенные неучи получали двойки. Я окончил школу более пятидесяти лет назад, смею говорить о том, что из трех десятков моих одноклассников успевающих по всем предметам было не более пяти-шести человек, остальная публика училась м переменным успехом, перебивалась с троек на четверки, но нужно учесть, что совсем безнадежные оставляли школу после восьмого класса, уходили в ПТУ или техникумы. Теперь среднюю школу обязаны окончить все, в результате те же пять-шесть учеников учатся успешно, а остальные им только мешают. Нужно отметить, что раньше не была престижной профессия учителя, ими становились не лучшие ученики, а человек, который сам не мог учиться хорошо, не способен обучать других. И сегодня учитель математики не может написать предложение без ошибок, а учитель языка считает с помощью пальцев. И на БВ пишущая братия в большинстве своем плохо владеет русским языком, критикует нынешнее поколение, но в критических текстах даже запятые не может поставить в нужном месте. Нужно усвоить, что каждый человек имеет право получить среднее образование, но эффективность и качество реализации этого права определяется только самим учеником, хорошему ученику никакой учитель и никакая система образования не мешают, в обиде на них только бестолочи и лодыри.

3

Да, падение грамотности на территории СНГ - действительно стало глобальной проблемой! Осмелюсь предположить, что в школах осталось мало грамотных преподавателей с высоким уровнем профессионализма. Но даже те, кто отвечает этим требованиям, давно опустили руки и уже не так заинтересованы в качестве своей работы, так как у детей нет никакого желания учиться. Современная молодежь, подростки и школьники не очень переживают за свою грамотность, потому что быть неграмотным уже вошло в норму. Если раньше были идеалы и принципы, которым пытались подражать (чтобы первым стать пионером, вступить в комсомол, вступить в партию - всегда одним из требований была грамотность), быть двоечником было стыдно и аморально, и это было позором не только для школьника, но и для его родителей, то сейчас всего этого нет. Многие считают, что для того чтобы хорошо жить - главное не знания, а умение заработать или присвоить (легально или нелегально, т.е. мошеннически) материальные ценности. И сейчас дети разделились на два типа: первый (и, к сожалению, их подавляющее большинство) - те, кому учеба в школе кажется ненужным процессом и напрасной тратой времени, и второй - которые и без школы усердно занимаются собой, ходят в кружки, к репетиторам и т.д. и т.п. И в обоих случаях результат - безусловно, огромная заслуга их родителей.

3

Может люди отупели.

Может система образования даёт сбои.

Но то, что много малограмотных людей-это факт.

И это пугает.

У сына в школе, по русскому языку, у всего класса, тройки.

По каждому вопросу бегает ко мне.

Сочинение сам написать не может.

Всё лишь бы посмотреть и скачать.

Задала учителю вопрос, почему дети плохо знают русский?

И знаете что она ответила?

Что из-за гаджетов, подсказок в интернете, дети разучились писать.

Да и читают все в основном электронные книги(если вообще читают).

Памяти никакой.

Вот и делают ошибки.

Когда я училась в школе, в моем классе 3 по русскому языку было всего лишь у 5 человек из 23.

И это было стыдно.

Было стыдно не знать хотя бы где надо ставить "ь" знак, а где нет.

А сейчас такое пишут, даже тут, на БВ, что остаётся только за голову хвататься и глаза закрывать.

Деградирует, товарищи.

Печаль.

Related posts