Прав ли батюшка, разезжая на « Лексусе «?

4

Ответы (7):

10

В писании если вникнуть все заповеди чтоб вера в бога была подкреплена аскетическим образом жития. На проповедях часто это слышится от батюшки и призывы, чтоб не завидовали,были добрыми и помогали ближнему. Да, при том объеме работы, которую он выполняет ему нужна машина,но не за миллионы ж.?

Вполне доступна машина ниже статусом и не так кричаще о его доходах.Применительн­о к себе почему не выполняются рекомендации заповеди. Столько сейчас нищих,больных и убогих почему б не включить волонтерство от себя.Этой машиной он говорит что он тоже грешен и подвержен зависти и покупкам дорогих машин,картин,посуды,­антикварной мебели. Для чего? Он же проводник и служитель бога.

Видя эту машину сразу думаешь ,а сам то он верит в господа?? Ведь явное нарушения заповедей!!

9

Если просто с позиций хорошего тона, то батюшка неправ! Во-первых, он смущает своим дорогим авто прихожан. Священник не имеет права этого делать.

Подобные машины покупают только богатые люди. Чаще - для того, чтобы подчеркнуть свой непростой статус. Батюшке подобное не к лицу. Даже если он заработал на такую машину.

Иногда священники объясняют, что им преподнесли дорогое авто в подарок. И опять батюшка неправ. В любом приходе всегда есть бедные многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды, нуждающиеся в помощи. И если уж нашелся такой благодетель, который раскошелился на несколько миллионов, то разумнее было принять подарок и тут же продать его, чтобы помочь людям.

При этом вполне можно выделить себе из вырученной суммы деньги на покупку новой, но недорогой машины, потому что колеса действительно нужны священникам, когда их среди ночи вызывают к умирающим.

Священник - не олигарх и даже не чиновник, его ответственность перед Богом и людьми велика. И спрос с него гораздо строже. По той простой причине, что он надел рясу, а значит взял на себя право объяснять людям что такое хорошо, что плохо, что правильно и красиво, а что - нет..

И самое малое, что он может сделать - это не смущать людей видом дорогой машины, заставляя их предполагать, откуда она у него, и на какие деньги куплена. То есть не вводить их в искушение и в грех.

4

А это его личное дело.

И суть даже не в марке машины. Автомобиль не роскошь. Почему некто могут ездить на хорошем авто, а батюшка нет?!

Это ханжество, коллега. Священник точно такой же человек, как и мы с вами, вот только ответственности на нем больше. Он спасает свою и не только, душу. Молится, совершает таинства, добрые поступки, помогает бедным. Не только продуктами.

Священнику надо как-то передвигаться.

Вы можете и не знать истинного случая появления у него Лексуса. Возможно, кто-то из прихожан подарил. Такое бывает.

Священник - есть проводник. Между обычными людьми и Богом. Не всякий священник есть чист и непорочен, но каждый из них человек, такой же.

Очень важно не следить и не обсуждать действия постороннего, а самому быть в чистоте, жить по-совести, соблюдать заповеди.

3

Разъезжая на "Лексусе", священник тем самым утверждает известное положение :"Ничто человеческое нам не чуждо". Сам того, может быть не понимает, что это ничто иное, как демонстрация немалых доходов, которые имеет церковь в лице священника. И совершенно неважно, какой сан носит священник, пусть даже сам патриарх. Ему-то как раз надлежит быть образцом скромности.

Так что езда "Лексусе, если он принадлежит священнику, смотрится более, чем неприлично! Ведь церковь, по утверждению самих священников, живёт в основном на пожертвования прихожан. Исключение составляют лишь монастырские братья, которые занимаются земледелием и различного рода ремёслами, в поте лица добывая хлеб насущный.

2

А какую заповедь нарушает батюшка пользуясь Лексусом, по моему в писании не сказано что лексус это смертный грех, а вот что зависть один из смертных грехов это сказано, лексус батюшки это его личное дело, а вы если из за этого усомнились в религии значит слабо верите, найдите батюшку у которого Лада Калина, от этого что вера укрепится.

1

Этой проблеме уже много веков. Ибо истинный христианин должен думать "о горнем, не о земном" и "легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божье".

Так церковь всегда ругали за богатство. Ведь она не платит податей, но берёт десятину. И это помимо других всяких способов получения прибыли, начиная от свечек и заканчивая неоплачиваемым трудом монахов.

Кроме того, в недалёкое время церкви позволялось и вести коммерческую деятельность вплоть до экспорта подакцизных товаров.

Всё это позволяло церкви и её высшему руководству становиться очень богатыми. В средневековье даже появлялись различные "ордена": бенедектинцы, доминиканцы и т.д., которые изначально проповедовали бедность. Папскому престолу их нельзя было упрекнуть в ереси, ибо они не отклонялись от Святого Писания и не оспаривали главенство Папы. Тем не менее, через некоторое время ордена "истинной веры" становились всё влиятельней, т.к. всё больше и больше людей к ним тянулось. А во главе стоят люди. И не всегда они святые. И вот уже снова ропщут, что патриархи церкви погрязли в роскоши...

На самом деле сложно создать систему, которая будет давать власть и при этом наверх будут пробиваться "бессеребренники". Ведь такому человеку, которому плевать на блага, нет необходимости лезть наверх по иерархической лестнице. Да и окружающие, которым есть что терять, будут стараться, чтобы подняли "своего".

Поэтому очень редко мы видим, подобных людей руководителями. А короля играет свита.

1

Если заработал законно - то понять не могу, в чем проблема.

Должен пешком ходить? Или в Библии есть перечень автомобилей, на каких можно ездить, на каких нельзя?

Related posts