Правда или миф, что парторг в СССР мог многое себе позволить?

3

Ответы (6):

3

Партийный организатор, парторг занимал самую низшую должность в партийной организации, он был руководителем партийной группы в первичной партийной организации, в которой и создавались партийные группы. Никаких привилегий у него быть не могло, а до распределителя ему было добраться труднее, чем любому человеку дойти пешком до Луны. Нужно заметить, что в парторги попадали вполне дисциплинированные и добросовестные члены партии, поэтому среди них не было преступников и хулиганов. Но стоит отметить, что парторгами неофициально называли и партийных руководителей разных рангов, а среди высших партийных руководителей было много тех, кто мог использовать свое партийное положение в корыстных целях, а партийные органы очень часто прикрывали преступников из своих рядов, потому что в партии грешников не было. Такое же положение и руководителей и членов нынешней правящей партии Единой России. Традиции хранить нужно, потому что традиция это важная часть духовных скрепов.

2

Был у меня в те времена приятель, ещё со времён службы в Советской армии, который решил сделать себе карьеру в рядах КПСС. В ряды партии он вступил ещё проходя срочную службу. Первая привилегия, которую он получил, это демобилизация в первой партии, в которую включали только отличников боевой и политической подготовки. После демобилизации мы с ним не потеряли связь и изредка встречались. Во время одной из встреч и "посиделок" за рюмкой чая он мне похвастался, что у себя на работе его выбрали парторгом цеха. Когда я спросил, зачем ему лишние заморочки на этой должности, он мне похвастался, что имеет с этого не только обязанности, но и некоторые привилегии.

Самая весомая из них по его словам, это если он совершит какое либо преступление, конечно-же не тяжкое, то его дело сначала будут разбирать в горкоме КПСС, а уже там будут решать доводить дело до суда и реального приговора, или ограничиться каким нибудь из партийных взысканий типа выговора, строгого выговора, строгача с занесением, а, возможно, и исключения из партии. Это из, так сказать, серьёзных преимуществ.

Дополнительно-же он имел доступ к спец-распределителю в горкоме, в котором мог сделать заказ на какой нибудь дефицитный товар или продукты. Для таких, как он существовала отдельная, негласная очередь на автомобили.

Всё это я рассказываю с его слов. Поэтому, не могу сказать, правда-ли это, или банальное враньё.

2

В те, не так уж и далекие от нас времена, начинает свой повествование Метаморф, между руководителями любых рангов, и простым народом, не было такой значительной разницы в доходах, как в нынешнее время. Поэтому, изо всех сил уверен Метаморф, говорить о том, "что парторг в СССР мог многое себе позволить", значит делать необоснованно, уж слишком "громкое", заявление. Нет. Конечно партийные руководители, начиная с определенного уровня (например: директора заводов и председатели колхозов, секретари обкомов и райкомов, и выше), пользовались определенными льготами от своего положения. Например. В первую очередь, они передвигались на выделяемых им государством, автомобилях. Отдыхали на государственных дачах. Чаще других людей могли отдыхать в профилакториях и домах отдыха. Жили в домах повышенной комфортности. Пользовались спераспределителями (продовольственных) продуктов. Использовали телефонное право (для внеочередного получения холодильников, телевизоров, билетов в Большой театр, и многих других дефицитных товаров). Бывали в командировках за границей и могли привозить себе некоторые дефицитные вещи иностранного производства. Например: видеомагнитофоны и кассетные магнитофоны. Но врят ли такие привилегии, Метаморф может назвать настолько значительными, чтобы их можно было говорить о том, что парторги в СССР были сверх привилегированными людьми.

2

Мог, и чаще всего к сожалению мог. Изначально, как это сегодня бы сказали просто "по умолчанию", в позднем СССР на основании статьи шестой брежневской конституции - о КПСС как руководящей силе.

В конце существования СССР, статью конституции поменяли, а указом Ельцина и вовсе с рабочей территории органы всех политических сил убрали.

Кто такой парторг. В криминальном мире он именуется "смотрящий". Здесь примерно та же картина. Есть допустим завод, есть там, директор и его заместители - они и "решают вопросы" как производство организовать. И тут рядом с ними как равный - парторг. Он может и человек порядочный, но в производстве ни чего не понимает. Ибо ни где у Карла Маркса не сказано как должен работать конкретный завод.

А с парторгом считаться приходится, его "сам" горком определил.

2

Могу вам точно ответить на данный вопрос так как был очень близко знаком с парторгом завода.Дружили с детства.Начал он карьеру с комсорга класса и так постепенно дошел до парторга завода.Могу вам сказать что ни чем он не отличался от нас .Если какие то привелегии у него и были это наверное поездки на какие нибудь совещания или пленумы в Москву.Так же со мной ездил на трамвае на завод.Жили они с женой в квартире родителей.Стояли на очереди на получение квартиры на заводе.Потом там организовали МЖК куда мы оба с ним попали.Там и заработали свои квартиры.Так что все эти слухи простой треп.Не более.

1

Себе позволить? В смысле расслабиться? Не думаю. Ибо это было бы для него первым шагом к потере уважения, авторитета, а значит и первичного поста в возможной партийной карьере.

До 1957 года это вообще было невозможно. Не те коммунисты были, что бы терпеть хамство. А вот после - это было реально.

Тогда уж точно он имел какие то права и привилегии. К тому же не совсем гласные. Первое право - дальнейшего роста в партийной иерархии. Ну а остальные уже так по мелочи: возможность не обязательных, но реальных привилегий при распределении пайков, квартир (он то уж точно в составе комиссии был), ширпотреба, дефицита, который распределялся по спискам и по очереди. Не думаю, что он там слишком наглел, тоже как все стоял в очереди. Но при получении, к примеру, квартиры конечно имел право выбора конкретного дома, этажа и планировки. Мог даже пропустить свою очередь, если знал что следующий дом будет улучшенной планировки.

Но и обязанностей у него ведь тоже было прилично. И первая - быть личным примером во всём. А это - не лёгкое дело. И потом, именно он был первой затычкой и крайним (по партийной линии) в случае каких либо проблем с производством, коллективом, преступностью, не выполнением плана и прочим.

Многое позволить себе могли только люди из номенклатуры - от секретарей обкомов и выше. При этом многое, но не всё. Их прошлые служебные апартаменты, по сравнению с сегодняшними дворцами глав областных администраций, - это просто жалкие хижины.

Related posts