Каковы причины и этапы деколонизации после Второй мировой войны?

Страны Азии и Африки в современном мире

1

Ответы (1):

1

Предпосылками ликвидации колониальных империй были:

•Разгром фашистской Германии, Японии и Италии, которые стремились создать свои собственные колонии;

•Уменьшение роли крупных колониальных держав (Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии и др.) на фоне появления и укрепления позиций сверхдержав - США и СССР;

•Укрепление позиций собственной национальной элиты в колониях и нарастание национально-освободительного движения.

Причины деколонизации нужно искать в преобразовании капиталистического строя в принципе. Интересно, что после войны страны, у которых не было никогда колоний или которые их потеряли по итогам войны, начали более стремительное развитие, кто пытался удержать подконтрольные территории. Получалось, что не нужно держаться за земли, богатые ресурсами, а стоит использовать знания людей и достижения науки и техники, производя востребованные товары, а сырьё и так будет легко поставляться за вырученные деньги.

Рост производства, научно-технический прогресс в промышленности, «зеленая революция» в земледелии, и появление принципиально новых направлений, актуальных после войны, заложили огромную бомбу для развала существовашей системы колоний. И в итоге те, кто раньше от них избавился - тот и вырвался вперёд в техническом плане и по уровню благосостояния. Но не следует сбрасывать со счетов рост национального сознания среди колониальных народов, развитие производства и в самых колониях, как и тягу людей к национально-государственному самоопределению. Развитие демократического строя - тоже стоит отметить как немаловажный фактор.

Процесс деколонизации условно можно разделить на три этапа:

  1. 1945-середина 50-х – азиатский этап.
  2. с половины 50-х до середины 60-х – северная и центральная Африка.
  3. 1975-1990 – южная часть Африки.

Народы Азии и Африки своими военными контингентами, поставками сырья, продуктов питания, моральной поддержкой способствовали победе над фашизмом. Активно действовали патриотические силы сопротивления японским милитаристам в Юго-Восточной Азии. Национальные силы надеялись на демонтаж колониализма – архаичной системы угнетения одного народа другим. Первыми получили независимость страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос), которые были непосредственно вовлечены во Вторую мировую войну.

Массовые национальные выступления в английских колониях вынудили Великобританию мирно предоставлять им независимость. до 1948 стали независимыми Индия и Пакистан, а также Бирма и Цейлон.

В то время, как Великобритания мирно решила вопрос, Франция и Нидерланды попытались решить спор с привлечением армии. Франция с 1945 до 1954 г. вела войну в Индокитае, а с 1954 до 1962 г.. - кровопролитную войну в Алжире. Нидерланды в течение пяти послевоенных лет пытались сохранить за собой Индонезию, однако в этих войнах метрополии потерпели поражение.

Против колониальных войн выступало мировое сообщество. Под его давлением 14 декабря 1960 Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Декларация поставила деколонизацию под международный контроль и этим существенно способствовала ее эффективности.

В начале 60-х годов колониальный режим был ликвидирован не только в тех колониях, где разворачивалось вооруженное сопротивление народа, но и в тех, где национально-освободительное движение не стало массовым. Англия и Франция на годы вперед составили и огласили порядок предоставления независимости своим колониям. Еще до принятия исторической Декларации ООН в 1960 p., была предоставлена независимость 17 странам Африки. Это событие вошло в историю как «год Африки». С 1961 года были освобождены еще десятки стран.

Деколонизация тесно переплеталась с демократизацией самых метрополий. Так, экономически наиболее отсталая Португалия упорно держалась своей колониальной империи на юге Африки. Революция, вспыхнувшая в Португалии в апреле 1974 одновременно уничтожила тоталитарный режим внутри страны и колониальную империю. На следующий год, в 1975, мир приветствовал появление независимых Анголы и Мозамбика, что до этого были португальскими колониями. Приход к власти в Южно-Африканской Республике правительства, которое взялося за ликвидацию расистской системы, ускорило предоставления в 1990 году независимости Намибии - последней колонии в Африке.

Related posts