Почему в РФ (России), беда соединяет людей, а в Европе и США разъединяет?

4

Ответы (9):

5

Наверное, здесь следует говоить о характере проблем, влекущих за собой драматические события, порой, с трагическими, масштабнымии, и даже, необратимыми последствиями. Народ всегда склонен к объединению в рамках возникших единых проблем в заданной общности людей. Так например:

Против произвола директора предприятия, могут подняться все рабочие и служащие этого предприятия.

Против национального ущемления, могжет подняться цела нация.

Против расизма, может подняться вся раса.

Против социальных проблем, могжет подняться весь народ, независимо от расовой принадлежности, вероисповедания, пола и возраста.

Другими словами, чем больше, агрессивнее и масштабнее угроза, тем больше, активнее и масштабнее - единение людей.

Скажем, при угрозе СССР со стороны фашистской Германии - объединился весь народ СССР. В Америке же, массовые беспорядки носят расовый характер, и если даже много "белых"-сочувствующих, то также и много "белых"-пострадавших от побоища, погромов и мародерства.

9

С чего Вы это взяли? Откуда такая информация?

Я живу в Европе сейчас и вижу, как люди на фоне пандемии и карантина поддерживают друг друга.

И в долг дают, и соседям престарелым приносят продукты.

А знаете ли Вы, что почти везде в Европе государство компенсировало простои на работе не только людям(физ.лицам), но и юр.лицам.

Это материальная помощь бизнесу от государства. И это не копейки( к примеру, на работе у моего мужа всем выплатили по 900 евро/месяц+ фирме 4500 евро). И это при том, что компания не закрывалась в период карантина, а работала. Тем, кто вынужденно закрылся платили больше.

Я не берусь утверждать что это повсеместное в Европе, но там где живут мои друзья( информация достоверная) - везде все и всем помогали.

Люди во всех странах люди: есть те, кто готов помогать в беде и не только, а есть те, которые при больших возможностях принципиально никому не помогают.

Это от людей зависит, а не от того где они живут и какой они национальности.

7

Возможно, на первый взляд, это покажется странным, но слишком "сытая, комфортная жизнь" ведет к разъединению людей, человек начинает отдавать предпочтение внешнему комфорту, "охранять" это мнимое спокойствие (мнимое потому, что за таким спокойствием стоит пустота), а ведь радость приумножается только тогда, когда делишься ею, вот ты "теплый огонек", поделился с другим и стало еще теплее и светлее. Кроме того, в нашей стране был исторический опыт, когда дружба, взаимовыручка, понятие коллектива, как единого целого, стояли на первом месте (СССР), при всех своих минусах, касающихся в большей степени, более скромной жизни с материальной точки зрения, этот период был больше созидательным, чем потребительским. Ну и конечно, такое понятие, как Душа, внутренняя связь между людьми, так или иначе, присутствовало всегда, даже в период массового атеизма (в этот период была замена на товарищество, коллективизм, но суть того, что люди едины от этого не менялась). Это мое понимание. Если же брать более ранние периоды истории, то и там, можно сказать, что большинство людей жили достаточно бедно ("не жировали"), вот и получается, что слишком комфортная жизнь ведет к разобщению между людьми.

7

А всех ли она объединяет? Давайте посмотрим на недавние события, связанные с коронавирусом. По-моему, тут всё зависит от человека,а не от нации. По моему мнению пандемия не объединила, а разобщила многих людей. Увеличение роста преступности на улицах в российских городах- это, по-вашему, объединение? Нет.

Кроме того, много людей оказались во время пандемии без работы, многих просто поувольняли, чтобы не платить зарплату на карантине. Дичайшие случаи, когда доктора запирали медсестёр в морге из-за коронавируса. Это всё не единичные случаи.

Хотя если судить в целом, то здесь не объединение-соединение, это, скорее, индифферентное состояние.

4

Для русского человека понятна каждая сказка, которая учит тому , что сообща любое дело спорится. Даже репку вытащить смогли только тогда , когда взялись все вместе. Если в деревне случался пожар, то погорельцам новый дом начинали строить толокой ( всем селом). Так что беда объединяет славян. Да и климат не баловал жителей большой части России. А войны без объединения никак не выиграть. Сдаваться русский не привык.

3

Смотря что вы бедой считаете? Разбитые витрины, пустой карман, убили при задержании, человек без вести пропал, город стёрли с лица земли, ядерный взрыв на атомной станции, ядерная бомбардировка.

Ничего такого в США и Европе не происходит, что можно назвать бедой. Это беспорядки. В доме когда беспорядок нужно уборку делать а не показывать соседям и кричать - ой, бяда-бяда, огорчение!

3

В России другой альтернативы для объединения исторически не было почти никогда. Беда за бедою.

Великая Отечественная Война, к примеру, на время объединила даже население СССР с большевиками, которые это население загнали в страх и рабство.

В США в данный момент белое население объединилось с чёрным против полицейского беспредела, что несомненная беда и не только в США.

2

Просто в России испокон веков заложено один за всех и все за одного. В России ещё силен дух коммунизма , социализма и коллективизма когда все друг другу помогали , доверяли , соседи жили как одна семья друг к груду ходили за чаем или за солью, с ребенком посидеть если не было бабушки и дедушки , люди были проще. Вот в СССР все ходили на демонстрации , на субботники , были кружки , детские лагеря , некогда мимо чужой беды не проходили. А сейчас каждый сам по себе , не кто не кому не доверяет , все закрылись на 32 замка, соседки друг друга не знают , помирать будешь так не кто не подойдет . Нравы изменились в худшую сторону.

1

Потому что там каждый сам по себе , а в России ещё силен дух коммунизма , социализма и коллективизма.

Related posts