Являлась ли перестройка необходимым этапом развития советского общества?

Аргументируйте свой ответ.

1

Ответы (5):

2

В истории нет понятия "необходимый этап". Бывают неизбежные ситуации, но вы никогда не предскажите, как именно всё произойдёт.

Советская власть очень много скопировала из религиозных вариантов управления. Например руководство компартии и страны считалось непогрешимым. Их портреты висели везде, их портреты носили на демонстрациях - чем не иконы? Сомнения в правильности и непогрешимости властей считались по сути преступлением. Пока вера в правильность такой власти или страх перед ней сохранялись, Советский Союз мог позволить себе очень многое. Многие люди хорошо работали - кто за страх, кто за совесть, за идею.

К моменту перестройки, особенно после короткого промежутка между Брежневым и Горбачевым, людей, сомневающихся в правильности советского строя стало очень много. Противоречия между тем, что писали в газетах, говорили по телевизору и с трибун, и тем, что люди видели в своей жизни, становились очень наглядными. Я бы назвал это вырождением компартии. Пока тебя заставляют жить определенным образом люди, прошедшие тяжелую жизнь, добившиеся своих высот огромным трудом и риском (партийцы времён Сталина, он сам) - это одно. А когда тебя заставляют что-то делать (работать, служить, изобретать - неважно) люди зажиревшие и обнаглевшие (а их очень много уродилось при Хрущеве, особенно Брежневе), которые всю жизнь положили на "дворцовые интриги" и добычу привилегий (высокая должность в партии означала дачу, машину, хавку, санатории, хорошую медицину...), то подчинятся заставлял только страх. Ведь стоило открыто высказать недовольство ими, ты попадал в опалу. (Сейчас эта система во многом восстановилась.) Так что главным кризисом (кроме экономических проблем) было то, что при Сталине боялись, но очень многие уважали власть, а потом уважение к власти ушло, остался только страх. Система сгнила. Важно было не работать, а создавать видимость работы - чтобы не трогали за шкирку. И делиться с начальством - страсть к халяве очень заразна. Всё богаче и зажористее жило правительство и верх компартии, всё больше их копировали подчиненные, а тех - более младшие подчиненные. Когда я был пацаном, то работали толком в основном только до уровня начальника отдела, цеха. И то - если начальство могло людей организовать. Само начальство было больше занято не работой, а откатами, интригами, карьерой в партии.

Общество основанное на страхе может хорошо работать - рабовладельческое. Но тогда должны быть соответствующие войска-надсмотрщики. А иначе получается "игра в великую страну", где большинство делает вид, что работает. И экономика, дисциплина, вера в будущее - осыпаются.

Конечно были шансы (теоретические) возродить величие коммунистической власти. Даже разработки такие велись. Но, как я понимаю, победило желание воровать в огромных масштабах. И вместо Сталина v.2.0 с мощным научным и организационным прорывом, мы получили плешивого комбайнёра. Если я правильно понимаю,Горбачёва поставили на власть те, кому был нужен дурак-идеалист. Результаты были печальны. А ГКЧП, пытавшиеся устроить возврат Союза, - это яркая демонстрация полного развала советской верхушки. Если бы нашёлся тогда человек,который смог бы прижать к ногтю весь этот балаган (это, как я понимаю, пытался сделать Андропов - несостоявшийся (по старости) Путин тех времён), то мы могли бы получить на какое-то время возрождение мощи СССР, а Запад не получил бы долгой паузы в противостоянии с "империей зла". И никто вам не ответит - было бы это лучше или хуже (на Западе своих проблем хватает, может быть и до третьей мировой доигрались бы).

Так что Перестройка была неизбежным этапом - советская система деградировала, а личности такого масштаба, чтобы её реанимировать не нашлось.

2

Скажем так, перестройка была неизбежным этапом, но отнюдь не развития, а наоборот, деградации.

Каковая деградация шла начиная примерно с середины века. И когда сегодня стонут насчёт "золотого периода семидесятых годов", то это не более чем нелепое недоразумение. Уже тогда, в шестидесятых и семидесятых, закладывались предпосылки грядущего обвала.

Более того, если бы не приток нефтедолларов по итогам нефтяного кризиса 1973 года, то перестройка вполне могла бы начаться вообще году так в 77 - 78. И соответственно, уже к середине следующего десятилетия она бы завершилась теми самыми в целом итогами, которые известны.

Всё это стало совершенно неизбежно после отказа от поступательного развития в течение полутора послевоенных десятилетий. Накопленная инерция социальной динамики позволила ещё какое-то время даже сохранять иллюзию успешного продвижения вперёд, но она не могла быть бесконечной.

2

Действительно, Советский Союз нуждался в перестройке. Но не в той- которую провели Горбачев и Ельцин. Ведь социализм нуждался в сохранении и модернизации. А не в уничтожении. А Горбачев и Ельцин, не без участия стран Запада- его просто уничтожили.

К большому сожалению, партийная верхушка, думала не об модернизации социализма. А об собственных материальных благах. Поэтому они и повернули перестройку именно к этой цели- в пользу своих интересов. А потом- они и прихватизировали между собой весь Советский Союз со всеми всенародными материальными благами, узурпировав власть и обманув народ. А главное- они уничтожили Советский режим.

Перестройка нужна была в развитии экономики, чтобы народ, мог на свою зарплату или пенсию, купить себе всё что угодно, без талонов и очередей.

1

В общем что могу сказать про перестройку. Я её всю прожил от и до. В 89-ом рухнул восточный блок в Европе. В 91-ом рухнул советский союз юридически. Де факто и ФРГ и союз рухнули гораздо раньше, но партийная верхушка игнорировала все новости связанные с ужасной экономической ситуацией. Контроль всех печатных изданий и экранов тв был абсолютным. ФРГ представлял собой по сути целое изолированное гос-во в Европе, как закрытую тюрьму, откуда граждане уже очередью старались выехать еще за 10-15 лет до крушения берлинской стены. Никто их них уже не хотел быть гражданами ФРГ, но с них так просто снять гражданство не разрешали. Социалистические политики Германии затягивали процесс бюрократической волокитой, удерживали граждан, как можно дольше, и создали настоящий информационный панцирь, показывали лишь события, связанные с их банкетами и торжественными заседаниями. В союзе была примерно та же обстановка. В Азербайджане уже линчевали наших офицеров регулярного состава, т. е. уже вводился контингент в страны СНГ еще в середине 80-тых, регулировать волнения. В стране уже орудовали ОПГ уже к началу 80-тых, многие муниципальные здания были под контролем преступных групп, но никто не предавал это особой гласности. в 86-ом была катастрофа Чернобыля, уже следствие потери контроля как экономически, так и политически. В Чернобыле прямо по смешному пытались все скрыть, дескать верили, что радиоактивную утечку никто не зафиксирует. В итоге... лишь хуже последствия ликвидации аварии, и время упущено и жертвы дополнительные. Горбачев при этом жаждал сделать переход как можно более плавным, сделать переход в рыночную экономику, или частично рыночную, при этом изменить идеологию, сохранить территории. Но по характеру он был больше демагог, чем человек действия, к тому же был весьма мягок. Ельцин по сути предал его, как своего друга, и урвал возможность проявить единоначалие, самоволку, решил захватить Белый Дом.

Михаил Горбачев издал сухой закон, и народ был чрезвычайно недоволен. За что его стали называть в шутку "минеральный секретарь". даже самогона как такового достать люди не могли. А еще его называли "Мишка-Глобус". Правда статистика показывает, потребления спирта на человека, на графике, что сухой закон Горбачева, на самом деле работал. В конце 80-тых, начале 90-тых, была малая цифра потребления спирта, после 91-го, она взлетела.

Когда состоялся референдум о разделении территорий и образовании СНГ, до 90% граждан были против, но люди из правительства утвердили решение задним числом. Как в песне Сектора Газа "пропили Русь коммунисты на корню, так пей русский мужик, пей за всю (...)" или у Талькова "господа демократы", или у Гражданской Обороны - "все идет по плану, т.Ленин уж разложился на липовый мед, а перестройка, все идет и идет".

Возможно, план Горбачева был по-своему гениален. Запущенный один раз, он продолжается незримо и по сей день. Ведь страна наша, не больно стала с тех пор процветать, и ничего из наследия СССР не забыто.

Во времена Ельцина поступила в обиход с конвейера производства серия тактических дубинок "Аргумент", которые в народе получили название "демократизатор". Эти дубинки могли и модифицироваться, к ним креплялись усиляющие насадки при необходимости, и могли использоваться и вниз и вверх, очень удобное оружие для разгона манифестантов. Выдали всем спец. частям полиции.

1

Да, перестройка была необходима. Несмотря на ностальгические воздыхания о райской советской жизни, тиражируемые в том числе и на этом ресурсе, в действительности все было не так уж радужно. Рос разрыв в производительности труда между СССР и развитыми капиталистическими странами. По выплавке чугуна Советский Союз лидировал, но в производстве передовой технологически продвинутой продукции отставал уже не только от США, но и от Японии, ФРГ, даже Южной Кореи. Падали темпы экономического роста. Сельское хозяйство не обеспечивало население продуктами питания, дефицит приходилось восполнять закупками продовольствия за рубежом, существенно помогало подсобное хозяйство колхозников и дачные участки горожан. Увеличивался разрыв в уровне жизни граждан между капиталистическими странами и СССР. Социальная сфера - нарастание дефицита товаров народного потребления, усиление разрыва между обеспеченностью номенклатуры и основной массы советских граждан. Идеология: большинство советских людей уже не верило ни в какой коммунизм (поскольку план его построения к 1980 г. провалился с треском), нарастало разочарование в марксистско-ленинских идеалах. В политической сфере - чехарда престарелых Генеральных секретарей ЦК КПСС, которые сходили в могилу, едва успев принять власть. Нарастали антисоветские настроения в социалистических странах Европы. Пока это был еще не кризис советской системы, но уже подступы к нему. Перестройка была необходима для ликвидации всех перекосов и недостатков системы, обновления и ускорения развития советской модели социализма. Именно эту цель первоначально и поставил М.С. Горбачев вместе со всем партийно-хозяйственным руководством страны. Другое дело, насколько бездарно и нелепо была проведена эта перестройка и к чему она в итоге привела. Но это уже другой вопрос.

Related posts