Совесть и честь это присутствует в современном обществе или нет? Почему?

3

Ответы (4):

16

Совесть и честь присутствуют в современном обществе в разных сегментах в разных пропорциях. Приблизительно можно сказать, что с развитием интернета современное общество стремительно теряет совесть и честь, так как именно на совесть и честь человека направлен основной, атакующий удар того, кого не принято называть.

К сожалению, при всей пользе интернета, при его необходимости в современной жизни, он имеет вот такую оборотную свою, тёмную сторону.

Самое интересное, что человечество погружено в заботы об усовершенствовании цифры, а само ничего не придумало для противостояния и собственной защиты.

Общество даже не ощущает многих своих потерь.

Достаточно почитать комментарии на любую, абсолютно любую новость в Яндексе, или Гугле, к примеру, чтобы понять, что совесть и честь мы теряем стремительно, а заодно и расчеловечиваемся, причём, каждый - анонимно.

5

Совесть и честь не являются атрибутами общества. Современного или любого другого. Это атрибуты индивидуума, но не социума.

Это человек, отдельный человек, может быть совестливым - или бессовестным, честным - или подлецом. В обществе же могут преобладать те или иные люди, те или иные идеи, в частности как раз и идея совести или идея того, что совесть - это химера (исторический пример такого общества не за горами), но то, в любом случае такие тенденции характеризуют людей, это общество составляющих.

И уж всяко бесполезно обвинять в этом интернет. В упомянутом примере общества, отрицавшего совесть, интернета не было, а вот жуткие преступления, таким обществом творимые, - были. Интернет не улучшает и не ухудшает людей, он лишь делает их суть достоянием многих. То, что раньше человек мог скрывать, интернет вытаскивает на всеобщее обозрение. Но если человек бессовестен и бесчестен, то не интернет в этом виноват, а мама с папой.

3

Совесть - это критерий Души, она всегда присутствует, независимо от любых "измов", она в самом человеке. Другое дело, что можно не прислушиваться к ней, "заглушать голос совести", это происходит в результате того, что человек соблазняется и начинает уделять чрезмерное внимание материальной составляющей в себе. То, что соблазны существовали всегда, описано в каждой религии, даже Иисуса соблазнял князь мира сего, Что же он предлагал? Предлагал заняться (продемонстрировать) магией (камни превратить в хлеба), то есть, Божественную силу тратить на магию (тратить на материальное, именно поэтому магия осуждается во всех религиях, тем самым предостерегая людей от соблазна тратить свой жизненный ресурс, данный ему при рождении на пустое, на тлен), проявить свою гордыню, богатство и власть, вот и все, что мог ему предложить сатана. Ровно это предлагается и сегодня каждому человеку (в религии это описывается, как то, что черт сидит на плече и нашептывает человеку или, как навс - негативные мысли в голове, искушением (воздействием на человека через мысли в голове) иблиса. Вот почему важно отслеживать мысли в голове, уделять свое внимание (свой жизненный ресурс) только на полезное, нужное человеку. 90% своего внимания уделять Духовному (внутреннему миру) и 10% на материальное, "держать сознание на коротком поводке", не позволять (сознанию) угнетать себя, сознание - всего лишь инструмент и пользоваться им надо по прямому назначению (только там и тогда, когда это необходимо человеку), человек не должен быть рабом сознания (странно быть рабом инструмента).

2

Для капитализма это не свойственные понятия. Там, где правит капитал имеет значение только величина прибыли. Ещё в 19 веке К.Маркс подметил, что если у капиталиста будет возможность получить прибыль более 300%, то он пойдёт на любое преступление.

Related posts