Власов стал предателем из трусости, или из-за идеологических убеждений?

1

Ответы (4):

5

Генерал Власов перешел на сторону врага, стал предателем и изменником, но трусом его назвать никто не имеет права. Он достойно вел себя в боях под Москвой, выполнял боевые задачи при управлении 2 ударной армией, никто не смог доказать добровольную сдачу в плен, не бросил он и своих подчиненных, а его могли спокойно вывезти из окружения в любой момент. Например, все высшие командиры войск, которые обороняли Севастополь, были вывезены, точнее, бросили свои войска и сбежали из города, а оставили они более двухсот тысяч человек на произвол судьбы, это хуже измены и предательства. Власов был наказан за измену Родине, за сотрудничество с врагом, что намного опаснее трусости, потому что в момент испуга трус может совершить подвиг, а изменник в спокойной обстановке и сознательно совершает преступление.

4

Генерал Власов не был трусом и у него не было повода предавать Родину из идеологических соображений: он выходец из бедной крестьянской семьи, и всё, что имел (образование, карьеру, сытую жизнь), ему дала советская власть. 23 года будущий предатель честно служил советской Родине, максимально безукоризненно выполнял приказы и поставленные задачи, приобрел репутацию хорошего командира. Что двигало Власовым эти два десятка лет? Честолюбие, карьера, стремление быть лучшим. Оно же его и подвело на посту командующего 2-й ударной армией.

Очевидно, что успех во главе 20-й армии в битве за Москву вскружил Власову голову: всенародная слава, портреты в газетах, интервью зарубежным корреспондентам, повышение звания до генерал-лейтенанта, орден Красного знамени, личный прием у Сталина, негласный титул "Сталинский полководец"...

В начале марта 1942 года, когда под Ленинградом шла Любанская наступательная операция, Ставка верховного главнокандования направила Власова делиться подмосковным опытом на Волховский фронт заместителем Кирилла Мерецкова (командующего фронтом). По воспоминаниям сослуживцев, эта должность Власова тяготила: мелковата, разгуляться негде, а перед ним рисовалась перспектива возглавить фронт в случае успеха Любанской операции.

В середине апреля 1942 директивой Ставки генерал-лейтенант Власов был назначен по совместительству командующим 2-й ударной армией. К тому моменту в ходе наступления на Любань 2-я ударная значительно вклинилась в оборону противника. Целью был прорыв блокады Ленинграда. Но к началу мая фашисты собрались с силами и фактически загнали армию в котел. Теперь перед Власовым стояла задача вывести войска из окружения и занять пладарм на берегу Волхова.

Поначалу вывод войсковых частей проходил успешно, невзирая на узкий коридор, но к началу июня 2-я ударная была полностью окружена. В течение июня встречными ударами 2-й и 59-й армий несколько раз пробивалась брешь в рядах фашистов для эвакуации раненых и выхода бойцов 2-й ударной.

Мерецков несколько раз присылал самолет для эвакуации Власова и штаба армии. Военный совет армии принял решение остаться. Власов тоже остался. Это отнюдь не подвиг, не геройство, как может показаться. Пока была надежда выйти из котла, Власов не мог бросить армию, дабы не потерять репутацию. Но отзывам вышедших из окружения, по тональности донесений наверх, чем туже затягивался котел, тем больше растерянности прослеживалось в настроении генерала.

25 июня котел захлопнулся окончательно. Внутри оказались 23000 солдат вместе с штабом.

Сохранилось немало документов о том, как остатки 2-й ударной выходили из окружения. Генерал Власов объявил, что прорываться придется самостоятельно, не надеясь на поддержку извне. Было решено разбиться на немногочисленные группы. Сам Власов ушел вместе с несколькими работниками штаба, официанткой и поваром. Из оставшихся его больше никто не видел. Меж тем с внешней стороны окружения нашими войсками до 28 июня предпринимались попытки прорвать вражеский коридор. По приказу Сталина на поиски генерала Власова было заброшено несколько разведывательных групп, всё безрезультатно.

12 июля 1942 года в деревне где-то под Лугой немцы взяли Власова взяли в плен, 14 июля доставили в Сиверскую к генералу Линдеманну, а оттуда в лагерь военнопленных в Винницу. По воспоминаниям капитана из отдела пропаганды Вильфрида Штрик-Штрикфельдта, в плену генерал Власов изначально держался спокойно и уверенно, в лагере отказался выходить на поверку вместе с рядовыми, подчеркивая свое офицерское звание. Спокойно пошел на контакт, рассказывал о себе, интересовался планами Германии. Вёл себя не как пленный, а как человек принявший для себя определенное решение.

Теперь понятно, кем был Власов? Он был конъюнктурщиком — приспособленцем, подстраивающимся под обстоятельства. Никакой принципиальной позиции у Власова не было. Только честолюбие.

А остатки 2-й ударной армии до осени 1942 поодиночке и небольшими группами выходили к своим. Многие не вышли: погибли, попали в плен, сгинули в концлагерях. До конца 20-го века на тысячах погибших солдатах 2-й ударной армии висело клеймо "власовцы". Не было даже памятной таблички на месте концлагеря в деревне Выра, где погибло несколько тысяч воинов 2-й ударной. Они не служили в РОА, они служили в Красной армии, но предательство Власова наложило позорный отпечаток на их имена.

3

К сожалению, здесь нет третьего варианта ответа. А он есть. На мой непросвещённый взгляд. Ну и что же это за вариант?

Ну очень неоднозначным событием была та не милосердная война. Потому нельзя, на мой взгляд, однозначно ответить и на вопрос его автора.

Мне кажется, что Власов не был однозначно трусом, но в тот момент он струсил. Мне кажется, что Власов не имел идеологических разногласий со Сталиным, но в тот момент они у него появились. Чтобы оправдать свой момент исти...., простите трусости.

Ну и причиной всего этого стал психологический срыв этого человека, несомненно изменника, в итоговом варианте. В той сложной и в страшно запутанной обстановке, что сложилась в Мясном боре.. Будь судьба к нему более милосердной, в теории, он мог командовать армией штурмующей Рейхстаг.

Ну нет однозначного ответа на этот вопрос. Уж больно неоднозначной была судьба каждого, участвующей в той войне. Однозначным был её характер - Великая отечественная война. Но событие это, само по себе, всё же неоднозначное.

3

Конечно же, из банальной трусости, желания служить более сильному и успешному хозяину (с его оценочной точки зрения), некоторые люди считают, что если находятся в услужении у "сильных мира сего", то и они "принадлежат" в какой-то степени к этому миру "элиты", "к избранным", большое заблуждение. Выбор, сделанный Власовым, если даже это (условно) можно назвать идеологическим выбором (слабая попытка оправдать предательство), в основе выбора, трусость.

Related posts