Почему, несмотря на рост Римской республики, простые граждане разорялись..?

Почему, несмотря на значительный рост территории Римской республики, простые граждане Рима разорялись настолько, что некого было набирать в войско?

__

Задание по Истории.

0

Ответы (1):

2

Рост Римской республики происходил за счет завоевания все новых и новых территорий, в результате появился класс чрезвычайно богатых римлян - генералы и губернаторы обогащались, собирая налоги в новых провинциях. Каждая новая победа сопровождалась захватом огромного количества рабов: в течение последних двух веков до нашей эры работорговля в Средиземноморье превратилась в выгодный бизнес, а римское общество стало (если так можно сказать) самым рабовладельческим обществом, среди всех обществ, которые существовали ранее и/или будут существовать впоследствии.

__

Множество рабов были отправлены работать на сельскохозяйственные работы и обычные фермеры просто не могли конкурировать с этой бесплатной рабочей силой, они разорялись и вынуждены были продавать свои земли, пополняя ряды растущего как на дрожжах нового класса - безземельного и безродного пролетариата.

__

Этот упадок мелких землевладельцев оказал сильнейшее влияние на римское государство, поскольку именно мелкие фермеры был традиционной опорой римской армии, они сами покупали себе оружие и амуницию, отправляясь в военные походы. Рим вел слишком много войн и отсутствие мужчин часто подрывало способность небольшой крестьянской семьи вести свое хозяйство. С расширением военных обязательств Рима за границей и сокращением числа мелких землевладельцев в армию просто стало некого набирать.

Related posts