Кто и почему потерял работу из-за коронавируса?

Я этого не понимаю не потому, что не имею элементарных понятий, а потому что работал всю жизнь в бюджетных организациях. Из-за карантинного режима никто никого не выгнал, просто сократили зарплату, без премии она стала окладом и это плохо. Но до того, чтобы умирать с голоду, как ноют уже очень многие, не доходит, так как хоть что-то платят. Но есть данные, что потеряли работу три четверти населения. Это точно не бюджетники. Какие отрасли так пострадали, что наложение карантинных мер привело к их банкротству, и почему?

1

Ответы (2):

3

Для того чтобы понять кто потерял работу, не надо быть экстрасенсом. Достаточно посмотреть из чего состоит наша социальная жизнь и кто в ней работает.

Вся сфера услуг осталась без работы и без денег.

  1. Вся туристическая отрасль. Это не только менеджеры по туризму, но и те кто прямо или косвенно с ней связан: авиаперевозки, автобусные перевозки, гиды, работа музеев и всех кто там работал. Это миллионы людей.
  2. Транспортная отрасль. Она пересекается с туристической и многие авиакомпании или автобусные компании ( например, международная Lux Express, Ecolines ), которые ориентировались прежде всего на туристов. Границы закрыты, вместе с ними не работают сотрудники авиакомпаний и все кто так или иначе связан с аэропортом и перевозками.
  3. Ресторанный бизнес. Это тоже колоссальное количество людей, которые остались без работы на неопределенный срок. Среди них большая часть это малый и средний бизнес- работники кафе, баров. Сколько их в России? Да тысячи! Сколько людей осталось без работы? Много, очень много.
  4. Сфера услуг, в которую входят салоны красоты, парикмахерские, всякие спа салоны, спортклубы и многие - многие другие. Это тоже ведь огромная сфера услуг, которыми мы пользовались каждый день. Сейчас она вся встала. И никаких денег им никто не платит.

Словом, если хотите понять кто остался без работы, просто вспомните весь свой стандартный день.

Вот Вы ходите на улицу и что Вы видите по дороге на работу? Маленькие булочные, магазинчики с одеждой, салон красоты, парикмахерская, бар, кафешка- все это не работает.

А там работали люди! И где они все сейчас? Дома и без работы.

Вот так просто понять какие отрасли пострадали от самоизоляции и мер, которые сейчас предпринимаются во всей РФ.

2

В общем-то, предыдущий оратор уже довольно подробно разъяснил, кто и почему потерял (или в скором времени потеряет) работу из-за ситуации с коронавирусом. Добавлю к вышесказанному, что к пострадавшим от всего этого следует отнести также и смежные отрасли.

Например, моя знакомая, работавшая в компании, которая разрабатывает и осуществляет техническое обеспечение и поддержку туристических компаний, оказалась сейчас не у дел. А кроме неё, на грани увольнения оказались десятки, если не сотни других специалистов, начиная от разработчиков специальных программ и заканчивая персоналом техподдержки.

Однако, в группе риске оказались не только те, кто работает в частном секторе. Весьма вероятно, что в скором времени тряханёт также и работников бюджетной сферы. Вот такое сообщение прислала одна знакомая, работающая преподавателем в колледже (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Нам в колледже официально объявили, что со следующего года 80% обучения переводят на дистанционку и если кто-то сам уволится, то руководство будет благодарно, т.к. преподавателей понадобится меньше на несколько порядков!! Вот!!"

Так что, судя по всему, в скором времени волна безработицы накроет многих - а спрятаться и переждать её в тихом спокойном местечке удастся далеко не всем.

Related posts