Когда прекратится обвал рубля и гривны к доллару?

С начала независимости 1991г. народы России и Украины, не видели укрепления национальной валюты, был только легенький откат вниз. 30 лет подряд доллар дорожал, в обеих государствах, покупатели сметали по любому курсу. Когда будет двухстороннее движение. Чтобы наконец покупатели валюты перестали гнать курс выше облаков, тем самым удовлетворяя свой спрос.

1

Ответы (1):

3

Когда "прекратятся" причины, вызывающие ослабление национальной валюты.

Сразу оговорюсь: слабый рубль или слабая гривна не есть абсолютное зло. Более того, опыт кризиса 1998 года (как и теория) показывает, что ослабление национальной валюты может способствовать росту экономики, потому что повышает её конкурентоспособност­ь: экспорт становится более выгодным. Ведь внутренние расходы идут по внутренним ценам, которые в пересчёте на доллары оказываются ниже, чем были до такого ослабления. Ну и ежели кто помнит самый конец 90х, то темпы роста экономики буквально через несколько месяцев после кризиса 98 года скакнули до 8-10% в год, и все ведущие экономисты однозначно связывали это со скачком курса доллара. Ну и с общим оздоровлением, вызванным дефолтом.

Но это так, отвлечение. Теперь к сабжу.

Курс валюты в основном определяется темпами роста экономики и внешнеэкономической конъюнктурой. Если темпы роста никакие, а внешняя конъюнктура неблагоприятная, то доллар дорожает. Как и все прочие основные валюты. Ну просто по той причине (собсно, это целый комплекс причин), что "ихняя" экономика более диверсифицирована и, как следствие, менее подвержена внешним факторам. Прежде всего ценам на нефть и вообще на сырьё. Во вногом это связана с тем, что именно является основой экспорта. Если это продукция высоких переделов, хай-тек, то доля сырья там - единицы процентов (вот какова доля сырья в продукции Гугла, Майкрософта, Apple, Самсунга и всех других гигантов IT?). Если же основа экспорта - сырьё, то любой чих нефтяного или, там, железного рынка тут же отражается и на общем состоянии экономики.

Значит, на вопрос "доколе?!", столь же извечный, как и два других основных вопроса российской жизни, как, думается, и украинской, ответ простой: когда экономика хоть немножко станет такой же, что и в Германии, Японии, Сингапуре, Канаде... Не по объёмам - куда уж нам... - а по своей структуре. По тому, какую долю в ней занимает высокотехнологическа­я продукция и какую - продукция нулевого и первого передела.

И это уже совсем другой и интересный вопрос - который, впрочем, тут неоднократно освещался. В том числе и вашим покорным слугой.

Related posts