Во что «помещали капитал» советские мещане?

3

Ответы (2):

6

Ну, а во что можно было поместить капитал в условиях, когда не было ни акций, ни частного бизнеса, ни возможностей обзавестись крупной недвижимостью типа крупных земельных участков, вилл или пентхаузов - только в дефицитные товары, бытовые приборы и автомобили. Когда у советских людей появлялись более-менее приличные деньги, они, как правило, обзаводились коврами, дефицитными телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, которые тогда служили десятилетиями и передавались в наследство детям. Самые богатые покупали машины, за которыми приходилось отстаивать многолетнюю очередь или вступали в строительные кооперативы. Самые дальновидные скупали золотые изделия и предметы искусства. Лично я также наблюдал как скупали хрусталь, фарфор, люстры и даже невероятно дефицитные тогда подписные книжные издания. Короче, брали то, что стоило дорого и можно было с выгодой перепродать в случае необходимости.

3

Кто не занимал никаких высоких должностей - покупали какое-либо дорогостоящее имущество, стимулируя производителей золотых изделий, бытовой техники, интерьерных украшений, автомобилей, дорогой мебели, модной одежды. Эти производства были бюджетообразующими, они давали хорошую прибыль, часть из которой шла на дотирование производства пищи, лекарств, и прочих необходимых людям товаров. Ну и в сберкассы вкладывали, конечно же.

А вот те мещане, которые занимали высокие должности и в силу своего мещанского ума воровали из казны и брали взятки - те хранили деньги в валюте, уже тогда планируя развалить наш строй и начать капиталистические горе-реформы. Именно потому, что тот строй мешал им пустить в оборот накопленные капиталы.

Related posts