Какие можно назвать три причины восстания под предводительством Е Пугачёва?

Назовите три причины восстания под предводительством Е. Пугачёва. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие можно назвать три причины восстания под предводительством Е. Пугачёва?

1) расширение привилегий крестьян

2) написание трактатов в поддержку отмены крепостного права

3) усиление произвола со стороны помещиков

4) расширение прав дворянства распоряжаться своими кре­стьянами

5) развитие рабочего законодательства

6) несправедливая национальная политика

1

Ответы (2):

3

Из перечисленного сразу выкинем №1. При Екатерине Второй крестьяне не то что привилегий не получали, но лишались даже тех призрачных прав, что были у них ранее. Про номер 2: может, кто-то эти трактаты и читал, но уж точно не Пугачев, не крестьяне и не казаки, каковые были в большинстве неграмотны. Причем трактаты эти в основном писали иностранцы на своих языках, первое серьезное обличение крепостного права на русском языке появилось лишь спустя несколько десятилетий после восстания Пугачева и принадлежало перу Радищева. Так что №2 отметаем. Номера 3 и 4 взаимосвязаны. Расширение прав помещиков фактически сделало их власть в деревне безграничной и бесконтрольной, что вело к дикому произволу и полному пренебрежению к личности крестьянина. Рабочего законодательства тогда не было, поэтому 5 убираем. А вот по отношению к коренным народам Поволжья, Урала и Западной Сибири правительство проводило политику русификации, пренебрегало национальными традициями и особенностями. Не случайно в войске Пугачева были крупные отряды башкир, татар, калмыков и других национальностей. Итак, правильный ответ - 3,4,6.

2

Естественно все эти шесть причин восстания (в большей или меньшей степени) имели место быть. Особенно 3 и 4. Но лично моё мнение, что главными было всё таки:

Прежде всего, постоянный бунтарский дух тлеющий под спудом у всех русских людей в любое время (бессмысленный и беспощадный), а особенно у казачества, в котором и собирались все беглые, недовольные и агрессивные в поисках какой то своей "правды и справедливости", а главное с желанием пограбить, сходить куда нибудь "за зипунами", ну или просто повоевать.

Вторая причина - традиционная вера русских людей в доброго царя, который "придёт и порядок наведёт". И эта вера вдобавок ещё наслоилось на не совсем законный приход во власть Екатерины II. Поэтому часть восставших верили в воскрешение Петра III, а часть знала, что он самозванец, но думали: Екатерине удалось, а мы чем хуже? Да и времена Лжедмитриев и казацкой вольницы все прекрасно помнили.

Третья причина. Высокая вероятность вмешательства третьих сил. Восстание Пугачёва (1773-1775) удивительно точно совпадает по срокам c разделом Польши, русско-турецкой войной и напрягом со Швецией (приимерно так же, как казацкое восстание К. Булавина при Петре I, буквально совпавшее с началом вторжения Карла XII в Россию и за год до Полтавского сражения). Екатерина кстати при проведении следствия очень интересовалась источником появления Голштинского знамени (знамён) в рядах пугачёвских войск.

Related posts