Почему нарушителей режима самоизоляции должны лечить бесплатно?

интересная ситуация складывается...есть категория людей ,которая не приемлет и сознательно нарушает режим самоизоляции...а в случаи их заболевания государство обязано лечить их бесплатно! мне кажется что это несправедливо ! данная ситуация равносильна той...что повторяется каждую весну — толпы рыбаков ,словно под звуки гамельнского крысолова...выходят на лед ,а МЧС вынуждено тратить средства на их спасение. может лучше вместо штрафов...обязать нарушителей режима самоизоляции ,оплачивать свое лечение самостоятельно ,возможно тогда и ситуация с нарушениями сойдет на нет?

5

Ответы (8):

3

Пусть это прозвучить совсем негуманно с моей стороны, но вы исключительно правы. Почему человек должен заболеть из-за того,что кому-то вздумалось нарушить правило. Почему должен рисковать своим здоровьем медик или МЧС-ник, да у них такая работа, но человеку дан мозг идти на то , что может принести ему гибель и ,что самое пагубное - пострадать другие или не идти. Если человек сознательно подвергает риску свою и чужую жизнь, то не то что платить государство не обязано, а ещё нужно штраф наложить на такого безответственного гражданина. Такое мое мнение.

8

Словоблудие какое-то с терминологией, "самоизоляция" - это что? Человек сам себя изолировал? Значит он сам себя и освободить от изоляции может, когда захочет. А если за выход из дома его задерживают и штрафуют, то это уже не самоизоляция, а как минимум ограничение его права на свободное передвижение, гарантированное кстати Конституцией РФ. Ограничить это право можно тоже только в случаях предусмотренных этой же Конституцией и другими ФЗ. Тогда нужно было вводить либо режим ЧС, либо применять мероприятия связанные с карантинными мероприятиями, как это делают во всех цивилизованных странах. Но тогда бы граждане выполняли карантинные мероприятия, а не "самоизолировались". И ограничив права граждан на передвижение государство согласно им же принятых законов обязано не только контролировать передвижение гражданами, но и обеспечить их всем необходимым для соблюдения введенного режима. Лечить, естественно обязаны всех, и нарушителей в том числе. Не нужно путать наказание за правонарушение, оно должно применяться к любому нарушителю, в том числе и карантина, и право гражданина, даже нарушителя на получение медицинской помощи. В конце концов граждане образуют и содержат государство, чиновников и медработников, а не наоборот.

7

Не совсем правильные и не совсем честные сравнения с рыбаками на льду.

Дело в том, что, допустив в страну массу больных людей, государство обязано нести ответственность перед своими гражданами.

Мало того, если государство не обеспечило заболевшего защитными средствами и всем необходимым, чтобы человек мог не нарушать режим самоизоляции, то и это вина государства.

Когда у вас жар, а дома закончились лекарства, вы не обязаны тихо умереть. Но вам обязаны доставлять лекарства в срок. И не только лекарства : продукты тоже.

Мало того, кто-то должен позаботиться, чтобы у вас были средства на продукты, лекарства, средства гигиены и прочее. поскольку сами вы в это время себя обеспечивать не можете.

Так что вывод тут прост: лечить больного нужно, и это правильно.

6

Полагаю, у всех разная ситуация.

Если человек не может не работать(в силу разных причин таких, как например: нужно на что-то жить), то он не будет самоизолироваться, даже если является носителем вируса.

И причем тут "бесплатно"? Так или иначе, люди платят налоги.

Если человек в критическом состоянии, думать как бы с него еще затребовать денег...

Он имеет право получать медпомощь. Идея, что в бюджете от этого сразу все деньги для остальных закончатся- странная. Люди отчисляют немало со своих зарплат, должно хватить на всех.

Сравнение с рыбаками неравнозначно. У одних прихоть, у людей вынужденных работать- необходимость.

4

Что значит бесплатно. Человек работает, платит налоги, в том числе и на медицинское страхование, имеет полис ОМС. Так что он вполне себе платит за лечение, даже если он никогда не лечился.

То, что он не соблюдает режим, это другой вопрос. Вам же не могут отказать в лечении ОРЗ, мотивируя тем, что одеваться надо было теплее.

3

Вниманию редакторов: ответ в конце.

Для начала стоит указать, что это очень опасный призыв.

Уже в силу самой своей логики. И так уже медицина отоптимизирована, и если логически продолжать линию переваливания её непосредственно на самих больных, то получится то же самое, что и в 19 веке было. Это во-первых.

Во-вторых, аналогия с рыбаками неуместна. Те подвергают себя воздействию сугубо природной стихии. Находящиеся же в пределах населённых пунктов имеют полное основание рассчитывать на эффективные действия цивилизации против "агрессора".

В-третьих, невозможно в каждом конкретном случае установить с точностью до минуты, кто когда и где заразился, а следовательно и установление связи между персональными действиями и заболеванием затруднено.

В-четвёртых, эпидемии 1959 и 1970 годов, к примеру, вполне себе побеждали и без "самоизоляции" - все организации, структуры и предприятия работали в штатном режиме, не было предписаний насчёт всеобщей маскировки и сидения в четырёх стенах (каковое сидение, между прочим, как раз чисто физиологически корёжит иммунитет, дыхательную и сердечную систему, организм в целом - что не было секретом для физиологов и специалистов по гигиене ещё 100 - 150 лет назад, но по какой-то причине остаётся неведомым для многих журналистов и блогеров сегодня). Конечно, идти специально в какие-то сверхгустые толпы не стоит, и тому подобное, да и соблюдать установленные нормы необходимо, именно хотя бы вследствие штрафов - от которых ещё никому лучше жизнь не сделалась. Однако поддаваться панической истерике в духе "аааа, если не сидеть безвылазно дома, человечество вымрет!" - не надо также.

И ещё один момент. Очень многие "медийные персоны" в связи со всей этой ситуацией смотрятся, мягко говоря, забавно. Рассказывают, как страдают от самоизоляции на своих яхтах и в персональных парках, по которым маршировать устанешь. И призывают сидеть в каменных мешках площадью 30 - 60 квадратных метров...

Вывод: лечение при любом виде заболевания должно быть только и исключительно безвозмездным - это единственно обоснованный принцип. В том числе и для коронавирусной инфекции. Тем более что именно что разобраться в причинах каждого случая заболевания сложно...

3

На мой взгляд, лечить заболевших должны те, кто позволил им выехать из страны, или въехать в неё.

Тогда при всём своём желании, или нежелании поверить, что короновирус реально угрожает жизни, люди не смогли бы курсировать из одной страны в другую, ставя своими сомнениями, несогласиями, или просто своей безалаберностью в опасность, свою жизнь и жизни других людей.

Говорят, что "болезнь легче предупредить, чем лечить", в данном случае-это выражение, как нельзя кстати, потому что из-за нескольких тысяч приехавших: отдохнувших, или ещё по каким-то причинам покидавшим страну, а потом вернувшихся человек:

  • сидит не выходя из квартир(домов) вся страна;
  • врачи подвергают себя опасности;
  • тратятся огромные суммы;
  • люди теряют покой, переживая за себя и свои семьи, потому что число заболевших растёт, и есть заболевшие уже рядом.

Я думаю, что не нужно было бы бороться с последствиями, если бы всех людей вернувшихся из-за границы, сразу помещали в обсерваторы, не давая им возможности общаться с другими людьми, и в последствии стать разносчиками болезни, но...

3

Независимо от того, как правильно, как неправильно и что должно , а чего не должно государство по отношению к каждому своему подданному,если огласить такой порядок вещей:"не подлежат бесплатному лечению нарушители самоизоляции по решению суда(главное условие)", то это усмирит "закононепослушных".

Чтобы не заражались сами и не заражали других, тем более, когда теперь выявляются бессимптомные формы инфицирования.

А будет там потом суд(скорее всего не будет), но каждый непослушник озаботится такой дополнительной мерой предупреждения.Для острастки, так сказать, как надпись на воротах:" во дворе злая собака".Много ли охотников проверять?!

Ведь говорят же, если бы Бога не было, то его надо было бы придумать.Что и было сделано две тысячи лет назад.

Related posts