Как люди относятся к ДНД (добровольная народная дружина)?

2

Ответы (4):

2

Может, где - нибудь сейчас они и есть, но все же в настоящее время ДНД - эпизод, местная затея. Посему опишу настоящие, массовые ДНД времен СССР. В институте у нас ДНД практически не было, в НИИ - была. Дежурство было раз в месяц. За отсутствие прогулов применялось поощрение - три дня к отпуску. Но поскольку мы были в работе заинтересованы, да и отпуск у некоторых по вредности был 42 рабочих дня, нам это было не нужно. Считалось зато допустимумым 2 - 3 раза дежурство прогулять. Я, например, прогулял однажды, чтобы смотреть трансляцию полуфинала ОИ по футболу СССР - ГДР. Тогда - не сейчас, повторы были редко, пропустил - не посмотришь. Самый интересный эпизод. Нашему институтскому начальнику так "понравился" подозрительный дед, похожий на Льва Толстого, что мы пересекли границу своей территории и поймали его на чужой. И не зря. Оказалось, что он "пасся" у пивных ларьков и пугал покупателей большим ножом. Иногда нам милиционеры рассказывали о том, о чем в газетах не писали, например, о взрыве в московском метро ( дело Затикяна ). Относились мы к дежурствам, как к виду общественной работы - как к должному.

2

вопрос должен был бы быть поставлен в прошедшем времени: относились. днд - шаги в правильном направлении - построения коммунистического общества, где порядок поддерживался бы самим обществом без привлечения репрессивных органов. в капиталистическом государстве днд - нонсенс т.к. первыми кого пришлось бы принуждать к соблюдению законов - это сами репрессивные органы государства, а на такой шаг понятно что, ни репрессивный аппарат государства ни его владельцы - крупная буржуазия, никогда не согласятся.

1

Мне известна ДНД "Трезвые дворы" (есть группы ВК). Они следят за выполнением алкогольных законодательств. Например, за незаконным оборотом спиртного в не стационарных объектах (ларьках). Как-то несколько раз я был на рейдах (мероприятиях) по изъятию спиртного с полицией. Но если честно у меня появилось не доверие к полиции. Часто на рейдах появлялись агрессивные люди. Или даже группы людей. Отношение окружающих довольно отвратительное. Были мысли. А если начнется драка? А если у них оружие? Почему трезвые люди рискуют собой? Почему я должен это делать? Делая это из патриотизма, бесплатно, тратя свое время и нервы. А полицейские не занимаются этим сами. Не ходят по ларькам. Не говоря уж о том, что сами часто покуривают возле патрульной машины. А ведь у них зарплата, спецподготовка, спецприемы, тренинги, оружие, бронежилеты, дубинки, закон на их стороне, их много. Одного из руководителей ДНД судя по новостям осудили и посадили. Непонятно почему. Ведь люди не пьют и не курят. Купил тогда себе на всякий случай бронежилет. Но некоторые знакомые стали считать, что иметь бронежилет не очень нормально. Так я наблюдаю много негатива к людям действующим за здоровый образ жизни.

1

Добровольные народные дружины - это символ советской эпохи. Участие в работе народных дружин приветствовалось и поощрялось. Одно дело,когда вам сделает замечание сотрудник милиции (ему по должности положено), а замечание от коллеги по работе воспринимается совершенно по другому. Участвуя в работе ДНД граждане приучались к соблюдению норм закона. В советское время участие в работе ДНД - дело добровольное, но если в месяц у человека было более 10 выходов на дежурство, то он мог рассчитывать на три оплачиваемых дополнительных дня к отпуску.

Related posts