Почему в РФ не вводят карантин, но ограничивают права и свободы гр-на?

Почему руководство РФ не вводит в стране режим ЧС в форме карантина, хотя страна вроде бы не из бедных? Но при этом вопреки Конституции ограничиваются права и свободы граждан, что характерно для режима ЧС? Почему большинство стран бывшего СССР на своих территориях ввели карантин? Ввели карантин в таких странах, как Казахстан, Армения, Таджикистан, Прибалтика

2

Ответы (2):

2

Про это уже говорено-переговорено. Вводят не карантин, такого понятия нет в Конституции (если эта брошюрка кому-то ещё интересна), водят Режим Черезвычайной Ситуации.

В случае ЧС все финансовые риски обязано на себя взять Государство, поскольку это форс-мажорные обстоятельства.

То есть граждане и юр.лица в режиме ЧС могут не платить налоги, коммунальные платежи, не оплачивать кредиты и всё тому подобное.

А это огромные деньги.

0

Давайте обо всем по порядку. В стране не вводится режим Чрезвычайного положения потому что для этого нет законодательного основания (имею в виду "Карантин"), положение карантина определяются пороговыми значениями по конкретному заболеванию. Есть различия в терминах ЧС и ЧП и их путать не стоит. ЧС это понятие на ограниченной территории, ЧП вводится по всему государству.

Русский язык богат на слова и говорящий их не всегда имеет в виду понятие термина, потому что иначе сами предложения были бы скупы и убоги. Теперь по порядку. В Конституции РФ ст.27 защищает права граждан на свободу передвижения по территории государства, но в статьях 55 и 56 говорится о возможностях и условиях их ограничения. Я не буду излагать всю цепочку, а укажу только конкретику для понимания происходящего.

В ст.55 Конституции РФ смотрим пункт 3. "Права и свободы граждан могут быть ограниченны ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, ЗДОРОВЬЯ, ......." . Следовательно Конституция предусматривает возможности мягкого ограничение НЕКОТОРОЙ части свобод гражданина по передвижению при условии если они предусмотрены Федеральными законами. ФЗ от 25.06.93г №5242-1 (ст.8), как раз и указывает нам на обстоятельства ограничения, читаем предпоследний пункт и видим в нем "..где в случае опасности распространения инфекционных..". Обращаем внимание на то, что ЧП как ограничение стоит отдельно следующим пунктом (значит это скорее ЧС чем ЧП, хотя прямой отсылки нет). Следовательно "опасность по инфекции.." является ОСНОВАНИЕМ на ограничения на отдельных территориях и населенных пунктах путем СОЗДАНИЯ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ в них. Смотрим ФЗ от 30.03.1999г. №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.31 п.2 и п.3, которые нам трактуют кто вводит ограничения и на основании каких показателей (в таблице по нормативам 3.1 видим от 7.04.2020, свежее изменение по COVID-19). Теперь мы глядим, а правомерно ли части законодательства РФ, касаемо именно того что может производится (ограничения), попасть под законодательство о ЧП и находим ответ, в ФЗ от 30.05.2001 №3 "О чрезвычайном положении",ст.13 (Меры и "временные ограничения..."). В этом же законе видим что ЧП может не вводится, а меры по нему применяться- в той части в которой это необходимо для сохранения, как раз "конституционных свобод". Теперь нужно определиться в той части, что эпидем. порог не превышен и нет основания для указания ГЭВ о введение КАРАНТИНА, но ограничения все же введены, законно ли это? ФЗ №68 от 21.12.1994 г., другого просто нет, дает нам обьяснение об разграничение прав и обязанностей при таких обстоятельствах, в части 1. Основные понятия, о том что следует понимать под ЧС есть "..распространение заболевания". Все не сложно, нет КАРАНТИНА но есть ограничения по нему, как раз здесь и говорится что ЧС (по заболеванию) может быть введено по угрозе, а не по факту (превышению Эпидемиолога) Круг замкнулся! ТАК ЧТО БЕЗУСЛОВНО, ДЕЙСТВИЯ ПРАВОМЕРНЫ И ЗАКОННЫ, а вот при изложении с экрана необходимо быть аккуратнее. Почему ввели карантин в других странах, очевидно потому что, их медицина оказалась полностью неготова к противостоянию и всю тяжесть решили возложить именно на граждан, поскольку режим ЧП именно это и предусматривает.

Related posts