Удалось ли Вам в Вербное Воскресенье 2020 г. освятить вербу?

2

Ответы (4):

10

Сегодня мне удалось сделать самое главное и нужное, что требуется от сознательного человека во времена коронавируса, - остаться дома и никуда не выходить.

Когда у человека в сердце Бог, то он чувствует Его присутствие в жизни в любом интерьере и ландшафте, в любых декорациях. Быть христианином - жить так, как учил Христос и его ученики. Христианину требуется быть честным с самим собой и уповать на Бога.

Язычнику нужны бесчисленные ритуалы. Он верует в магию. Ему нужен набор определённых предметов и манипуляций с ними для уверенности, что он живёт правильно, как следует. Он верует, что определённая последовательность конкретных телодвижений с использованием оговоренных вещей может остановить события, для которых есть все объективные условия, либо заставить произойти то, для чего нет никаких объективных предпосылок.

Именно язычники побежали нынче в храмы "святить вербы". Им нужен предмет, над которым произведены ритуальные манипуляции, потому что обладание им важнее... абсолютно всего. Необходимость в магическом объекте (каковым для них является ветка дерева, побрызганная водой, над которой были произнесены какие-то слова и движения) для них превыше здравого смысла, рекомендаций и требований властей, законов природы и даже того факта, что окропление верб освящённой водой - это лишь традиция, то есть привычка, а не составная часть христианского вероучения. "Так положено" (куда? кем?), поэтому нужно раздобыть вербу и бежать с ней в храм, битком набитым людьми, среди которых каждый может быть носителем коронавируса или представителем группы риска, для которой этот вирус смертелен.

В благословении вербы нет ничего ритуального или магического - христианство вообще не про магию. В вербное воскресенье вспоминается вход Иисуса в Иерусалим, когда люди устлали его дорогу пальмовыми ветками. В память об этом событии храмы на Ближнем Востоке принято украшать пальмовыми ветками. Там, где пальмы не растут, их заменили повсеместно растущей вербой. Всё. На этом роль веток заканчивается. Обычай благословлять их освящённой водой - остатки языческого культа плодородия, просочившегося в поверхностный, обрядовый слой православия.

Христианину не нужна ни пальма, ни верба, ни в сухом виде, ни с водой на них. Господь всегда присутствует в его жизни, а не вспоминается раз в году ради бессмысленной активности.

Добывание веток и опрыскивание их жидкостью не имеет никакого отношения к жертве и воскресению Иисуса, поэтому нет никакого смысла прилагать усилия к добыванию их.

2

А я не пошла в храм. Я не могу себе позволить рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, а еще более не хочу рисковать здоровьем старушек. Ведь именно старушки составляют основную массу прихожан. А помещение нашего Храма маленькое. Я с пониманием и уважением отнеслась к призыву Митрополита Кирилла не посещать Храмы. Вот закончится карантин и я обязательно пойду на исповедь и к причастию. А освященные веточки вербы стоят у меня с прошлого года и они замечательно сохранились. Я помню о том какой сегодня праздник. Я получила много поздравлений и поздравила сама. С праздником. С вербным воскресением.

1

Конечно в 2020 году не желательно ходить в храм для освящения вербы. На всех телеканалах уже не перестают предупреждать, чтобы оставались дома.

Не стоит усугублять ситуацию и не давать повод для распространение коронавирусной инфекции. Уже несколько лет сам иду срезаю

и дома брызгаюю вербу святой водой.

1

Был на праздничной службе и на выходе получил веточку. В храме не могли бы дать прихожанам не освященные дары, в этом можно не сомневаться, но были и те, кто принес свои пучки и батюшка подходил к ним с чашей святой воды и с венчиком для освящения.

Related posts