Что учесть, чтобы выиграть тендер по госзакупкам?

3

Ответы (4):

6

Я так и не поняла, почему мой ответ удалили без объяснений? Неужто, какие-то секреты раскрыла и на меня за это обиделись? Раз без вменяемых объяснений удаляют, посылаю повторно.

Доброго вам времени суток!

Серьёзный и важный вопрос для бизнеса. Отвечу вам так, для начала оцените свои возможности. Не имеет смысла лезть в то, что вам не выгодно. Второй момент, у вас очевидно есть конкуренты, т.е. компании - поставщики, которые предложат заказчику сходный с вашим товар или услугу. Чем занимается отдел маркетинга вашего потенциального заказчика? Есть два варианта; в одних случаях дает объявление на сайте, в других ищет поставщиков через Интернет. Однако товар/услуга нужны не самому отделу маркетинга, а скорее, какому-то подразделению данной компании, данного предприятия и т.п. Они изначально писали техзадание. Несомненно его вам отошлют, а от вас попросят коммерческое предложение. Так вот, отнеситесь внимательнейшим образом к ТЗ. Ваше коммерческое предложение должно в точности ему соответствовать. Это ваш первый шаг к успеху. Изначально отсеивают всех, кто в чем-то не соответствует. Почему? Потому что мы ведем речь о государственной закупке. Сие означает, что люди берут на себя ответственность за расходование государственных денег. Когда подобное происходит, каждое участвующее должностное лицо очень боится несоответствий в документах. Купил не то и расписался - отвечай! Значит, вы поняли, что ваше предложение должно на 100% соответствовать ТЗ. Пойдем дальше. Ни одна государственная контора не любит предоплату. Не требуйте предоплату, а соглашайтесь на оплату по факту поставки. Следующий момент. Если вы поставите, что оплата должна вам быть произведена в течение 10 дней с момента поставки - это нормально. А вот если напишите меньший срок, то вам минус. Ну, а если вдруг согласны ждать более 10 дней, вы станете гос конторе интересны. Вернусь к отделу маркетинга и вашим конкурентам. Как они ищут поставщиков? Через Интернет. Звонят в выбранные фирмы, рассказывают, что бы хотели приобрести, узнают о товаре/услуге, обмениваются контактными данными и т.д. Но, кто вам мешает полазить по Интернету, обзвонить всех конкурентов, представившись возможными покупателями. Попросите прислать вам их коммерческие предложения. Узнаете их ценники. Если у вас есть варианты выставить более низкую цену при аналогичном качестве, вы, с большой долей вероятности, выиграете тендер. А вообще всегда знать, что предлагают ваши конкуренты, то бишь, цена, качество, условия - это часть работы успешного бизнесмена. Надо интересоваться рынком, всеми нюансами. Добавлю, что неплохо добиваться удешевления своей продукции путем замены отдельных материалов, деталей, частей и т.д. более дешевыми аналогами. Это я вам в общих чертах рассказала схемы. Дерзайте. Успехов вам!

2

Как ни парадоксально, но выиграть тендер можно в основном только снизив начальную максимальную цену контракта. Только это имеет решающее значение в любой закупке. Снизив цену ниже, чем конкуренты можно выиграть закупку. Ведь фз-44 был именно для целей экономии бюджетных средств принят.

Но, еще кое что зависит от способа, который выбрал заказчик при проведении закупки. Например, если проводится открытый конкурс в электронном виде, то кроме цены будет еще учитываться нестоимостные критерии. В этом случае есть шанс имея максимальное значение по нестоимостным критериям выиграть закупку не так сильно падая по цене. К нестоимостным критериям относятся опыт, квалификация, наличие базы для выполнения госзаказа.

1

Государственные заказчики большую часть своих закупок проводят в форме электронного аукциона, даже на суммы меньше 100 тысяч рублей. Встречаются тендеры, где цена падает в два и более раз от начальной максимальной (например, на картриджи к принтерам и копирам). Обычно начальная максимальная цена контракта формируется на основе трех заявок, но по факту их предосталяет "знакомая" или "знакомые" заказчику организации, так как надо быстро собрать пакет документов и разместить заказ.

Поэтому, чтобы выиграть аукцион у данных фирм, а участвовать хотя бы одна из них будет точно,вам надо очень сильно постараться и быть уверенным, что ваш товар/работа/услуга будет особо конкурентоспособна. Возможно, выиграв хотя бы один аукцион даже "в ноль", вы окажетесь в дальнейшем "знакомой" организацией и может быть начнете чаще выигрывать торги, так как будете влиять на начальную максимальную цену контракта.

Ну и конечно, необходимо хорошо ориентироваться в федеральном законе № 44 со всеми нововведениями, которые постоянно появляются. Также знать фз № 223, если вы субъект малого и среднего предпринимательства.

1

Самое главное и пожалуй наиболее важный фактор госзакупок по которому можно быть уверенным в победном выборе именно вас, это уверенность в своих силах и вашей решительности. Дело в том, что многие участники тендера не всегда могут рассчитать свои силы и возможности, вам нужно быть готовым к любым поворотам неожиданностям. На таких тендерах очень высокая конкуренция, и бывают такие случаи когда победить практически не реально, если кто-то лоббирует свои корыстные цели и объявляют победителя не по правилам, а по своему усмотрению. Поэтому и к таким вариантам тоже можно быть готовым.

Related posts