Какие цели преследовала Швеция в своей политике по отношению к России?

На протяжении всей своей истории?

1

Ответы (1):

1

Ну вообще то на протяжении всей своей истории у Швеции (считается, что она сформировалась в 10 веке) были самые разные цели. При этом восточные соседи для неё были сначала отнюдь даже не главным.

Главными целями до 16 века были:

  • борьба за выживание - как людей, так и государственного образования;
  • борьба за независимость от Датского ига в виде Кальмарской унии;
  • от Ига Ганзейского в виде 50% мест городских магистратах;
  • установление и утверждение христианства в форме католичества;
  • расширение владений за счёт крестовых походов в языческие Финляндию (1160 удачный) и Ингерманландию, Ижорскую землю Великого Новгорода (1240 не удачный),

А вот с 16 века и до 18 как раз и проявляется самая главная цель Швеции - борьба за господство на берегах Балтийского моря, а также борьба за церковную независимость от католического папства и введение реформации взамен католичества. И вот в борьбе за балтийское господство как раз и пересеклись интересы Швеции и России а так же Польши, Пруссии и снова Дании.

При этом шведы поначалу добились приличных успехов. К ним отошли: Эстляндия (1561), в 1648 году - датские Емтланд, Херьедален, Готланд и Эзель, немецкие герцогства Бремен и Верден, Померания и Висмар. А потом ещё и - датские Тронхейм, Борнхольм, Блекинге, Сконе, Халланд и Бохуслен и польская Лифляндия. К 1660 году шведскими были ещё: Финляндия, Ингерманландия, часть Карелии. И это была уже по сути Балтийская империя.

Ну а потом в эту идиллию вмешался Петр I и создал уже свою империю взамен шведской отвоевав Ингерманландию, Карелию, Эстляндию, Лифляндию, Финляндию. И вот это был конечно для Швеции полный крах.

Тогда появилась новая цель - реванш. Но ничего не получилось. Россия крепла. Европы ворчали, но уступали ей. Попытки военного противостояния оказывались неудачными. К тому же положение усугублялось ещё и тем, что простые шведы уже задолбались воевать, погибать и нищать. А среди агрессивного дворянства процветала коррупция, которой и умело пользовались российские императоры.

Последние неудачные попытки продемонстрировать "величие" Швеции произошли в период наполеоновских войн. Швеция тогда метнулась сначала к антинаполеоновской коалиции, потом к узурпатору, объявив блокаду Англии. А кончилось всё очередной потерей и уступками России всей Финляндию (до рек Торнео и Муонио) и Аландских островов.

После этого основными целями Швеции стали: нейтралитет во внешних отношениях и развитие экономики внутри страны. Хотя в 1880-х годах из 4 миллионов населения 1, 2 млн уехали в США.

В 1917 году у них тоже было что то вроде революции, но правительство и парламент не допустили её разрастания и вовремя (в отличии от нашего дурака Николая II) приняли законы о всеобщем избирательном праве, 8-часовом рабочем дне, а общее образование у них было введено ещё до этого.

Related posts