Почему люди уклоняются от уплаты налогов?

Сегодня большинство граждан той или иной страны отказываются платить налоги.В чем причина таких действий?

3

Ответы (6):

1

Подавляющее большинство населения не видит смысла в уплате налогов, потому как большая их часть идёт не на улучшение жизни простого человека, а на оплату роскошной жизни всякого рода чиновников, депутатов и глав госкорпораций. Плюс ко всему нет смысла два, а то и три раза платить за одну и ту же услугу. Вот к примеру идя в паспортный стол нужно заплатить, на приём к врачу тоже нужно заплатить, за обучение в университете надо платить, за всё нужно платить в не зависимости платит человек налоги или нет. Тем более, что каждый из нас хочет того или нет, оплачивает налоги в момент покупки того или иного товара или услуги, потому как налог уже включён в его стоимость.

Вот к примеру как рассуждает мой муж рассуждая в виде логических вопросов и ответов осуществляющий ремонт в гараже на станках.

Государство дало мне денег на гараж, или выделило участок для его постройки, или дало льготный кредит? Нет!

Государство купило/дало мне станки и оборудование? Нет!

Государство научило меня работать на этих станках? Нет!

Государство провело мне в гараж три фазы бесплатно? Нет!

Государство продаёт мне электричество по льготной цене? Нет!

Государство находит для меня клиентов и обеспечивает меня работой? Нет!

Тогда с какого перепугу я обязан кормить толпы рукожопов дармоедов/чиновников­/депутатов, которые ни создали за свою никчемную жизнь ничего полезного для окружающих, а лишь занимаются покупкой домов за рубежом и катанием на яхтах проституток.

2

В некоторых случаях, величина этих самых налогов, очень значительна, и ставит под угрозу само существование малого бизнеса или микробизнеса, который, толком, ещё ничего не заработал, но уже везде должен.

В некоторых странах, существуют двухлетние налоговые каникулы для стартапов, чтобы этот самый стартап успел окрепнуть и заработать деньги. В России, например, такого не предусмотрено.

Или налог на самозанятых. Господи боже мой, эти самозанятые (большинство из них), пытаются выжить и прокормить свою семью. Они сама себе придумали рабочие места, которыми, их не смогло обеспечить государство. Ну что они там заработают? Какие миллионы? Но нет, налог отдай.

Лучше бы прогрессивную шкалу ввели, как в большинстве стран.

Люди же понимают, что это, мягко говоря несправедливо...

13% от МРОТ и 13% от пяти миллионов - это далеко не одно и то же.

1
  1. платить налоги и получать помощь от государства от этих налогов это два сосуда сообщающихся.
  2. человек в должен обязательно участвовать в распределении налогов методом голосования. Если человека отстранить от распределения, он будет в чем то не согласный, и не сможет повлиять на устранение своего несогласия, то соответственно у него возникает ощущение выкидывания его личных денег на ветер в виде налогов.
  3. существуют объективные законы человеческого общества в том числе. Есть среди этих законов и экономические законы, которые сформулировали ученые экономисты. Например кривая Лаффера. Если эти законы не соблюдать, то и не будет формирование прибыльной экономики страны. Экономические модели феодальных и рабовладельческих обществ при данном развитии человеческого общества не работают. Соответственно люди, не преступного склада мышления, в том числе уходят от налогов, стараются их не платить.
  4. в случае массового неплатежа налогов, возникает необходимость содержать огромный штат людей, которые выявляют, наказывают неплательщиков. Затраты на этот штат превышают сбор этим штатом налогов, т.е. эти люди в государстве приносят убыток обществу в целом.
  5. у людей возникает необходимость закрывать свои предприятия которые приносят убытки и разорения. Люди должны работать на свой доход, и небольшую часть его отдавать государству. Если деятельность предприятия не приносит доход создателю предприятия, он вынужден его закрыть. Таких закрытых предприятий становится все больше, растет безработица и затем все остальные прелести не успешного общества начинают действовать.

1

Собственно в России люди как граждане не могут уклоняться от уплаты налогов если работают в организации

Особенность нашего налогообложения - налоги платит не гражданин а работодатель

Начисляя работнику зарплату работодатель не только удерживает подоходный налог с работника (13%) и перечисляет его в нужные фонды

Работодатель еще платит за работника 29% других разных налогов

В сумме все налоги составляют 42%, а это немалые деньги

При этом работник теряет только эти самые 13% которые снимают с его зарплаты

Работодатель теряет 29% на каждую зарплату

Именно поэтому работодатель не горит желанием честно платить эти 42% налога и бегает как может

Но к работнику это не имеет никакого отношения - он не видит этих денег и никакой выгоды от неуплаты работодателем налогов не имеет

Вот реально, мне все равно, потеряет работодатель +42% средств на сумму моей зарплаты или нет

Мне от этого не холодно не жарко

Если бы я эти деньги в руки получал, тогда может я бы и понял его порыв, а так мне только хуже - в пенсионный фонд не отчисляют, пенсия не растет

1

Платить налоги - это бремя для бизнеса. Но это еще не все. Предприниматель вынужден передавать отчеты, нести убытки из-за штрафов, содержать в той или иной форме бухгалтера или бухгалтерию. Все это вместе очень накладно с точки зрения потраченного времени, нервов и денег.

Например, если вы являетесь IP в USN без сотрудника, необходимо:

  1. Представление среднего числа раз в год
  2. Подавать налоговую декларацию раз в год
  3. Четыре раза в год платить УСН (если оборот низкий, есть возможность не платить благодаря стопроцентным отчислениям из пенсионных взносов)
  4. Четыре раза в год платить квартальные выплаты в пенсионный фонд (можно платить один раз в год одним платежом)
1

Это есть и будет всегда .И даже не в нашей стране .Кому охота отдавать приличную часть своего дохода государству ? В некоторых ,более цивилизованных странах есть даже уголовное наказание за эти противоправные действия и люди ,живущие в этих странах безукоризненно выполняют эти законы ,так как они законопослушные и уважать закон страны для них это одна из самых выполняемых задач .

Их так "воспитали" .

Related posts