Как ответить на вопросы по теме «Гражданская война в США» пожалуйста?

  1. Какие силы вступили в войну друг с другом?
  2. Сформулируйте цели воюющих сторон в войне.
  3. Какое значение имели результаты Гражданской войны для дальнейшего развития страны?
  4. В чем проявлялась модернизация в США в XIX веке?
1

Ответы (1):

2

Гражданская война в США по срокам очень похожа на Великую Отечественную войну СССР.

У нас она была чуть меньше 4-х лет с 1941 года по 1945 год.

У них она была чуть больше 4-х лет с 1861 года по 1865 год.

1861 год у нас - год отмены крепостного права.

  1. Воевали силы 20-ти северных промышленных штатов и 4-х южных (всё это были США) против 11-ти сельскохозяйственных южных (это были КША, Конфедеративные штаты Америки) с рабским трудом и большими плодородными территориями отошедшими к ним после войны с Мексикой.

  2. Цели войны как всегда - борьба за власть, за экономические выгоды и независимость. Суть в том, что южане стремились к высоким доходам за счёт рабства, независимой торговли, свободного рынка, и по сути дела сепаратизма с принижением роли центра (конфедерации). А северяне - к сильному центру, обложению высокими налогами сырьевого богатого южного производителя и защите интересов промышленной продукции. При этом легитимно избранным президентом всей страны был Линкольн, сторонник отмены рабства.

  3. По итогам войны была принята 13-я поправка в Конституцию об отмене рабства. Кроме того США стали реально единым государством. А ещё были созданы условия для ускоренного развития промышленного производства, а также освоения западных земель и укрепления внутреннего рынка за счёт наёмного труда и получения переселенцами земельных наделов на новых территориях.

  4. Началась ещё до войны: массовое строительство полностью механизированных предприятий (с 1814); пароходного флота (с 1817); сети железных дорог (с 1830). Ну а после войны: достижение лидерства в мировом производстве, создание концентрации труда и капитала (тресты и пр.), активное использование достижений науки (пример - бессемеровский процесс в металлургии), научная организация труда, массовое развитие средств коммуникации (телефон и телеграф), рост фермерских хозяйств с 2 до 6 миллионов (1900), массовое развитие архитектуры, инженерной и конструкторской мысли, строительство уникальных сооружений (Бруклинский мост). Ну и рост организованной преступности тоже имел место быть.

Related posts