Когда появилось консервирование (консервация продуктов питания)?

1

Ответы (1):

1

Консервирование (консервация) продуктов - по сути способ увеличения срока хранения продуктов методом их технической обработки для прекращения жизнедеятельности портящих их микроорганизмов. История консервирования настолько древняя, что точная дата появления аналогов современных огурчиков в банках неизвестна. В гробнице Тутанхамона, например, найдены куски жареной утки в горшке, залитые оливковым маслом - по сути это уже консервирование. А вот консервация имеет точный срок возникновения. Французский повар Николя Аппер в 1804 году придумал способ сохранения продуктов путем заливки их соусом и закатки в герметичные емкости. Сделал он это, кстати говоря, по "заказу" Наполеона Бонапарта, армия которого в те годы вела многочисленные войны и ей в долгих походах нужны были продукты, которые можно долго хранить. Наполеон даже учредил премию в 12 тысяч франков тому, кто изобретает надежный способ. Аппер, видимо, и оказался их обладателем, а нам ныне предоставляется возможность хоть в чем-то поблагодарить Наполеона.

Related posts