Почему первых, вернувшихся из-за границы отправили на карантин (см)?

Вопрос требует пояснения. И состоит он вот в чем:

Почему россиян, которых, первыми вернули из-за границы (из Китая), отправили на строгий карантин, с санаторий под Тюмень. Всех.

И почему, тех, кто возвращался из-за границы впоследствии, из разных стран, где уже вовсю гуляла пандемия, например, из Италии, Испании, Франции, отправляли просто домой, не самоизоляцию, которую, многие, благополучно нарушали?

А ещё, многие жители разных регионов, возвращались домой через Москву, потом, разъезжались по своим регионам, и только потом, садились на самоизоляцию у себя дома?

1

Ответы (5):

6

Честно говоря, мне тоже этот вопрос все время не дает покоя. Почему этих любителей провести время за бугром не отправили на строгий карантин? Ведь все они потенциально могли быть носителями коронавирусной инфекции, так оно и оказалось впоследствии.

А теперь Собянин всем докладывает: в Москве потому так много заболевших, что именно туда прилетали люди из стран, где уже вовсю развивалась пандемия. А почему их не изолировали тогда сразу? "Непреодолимые обстоятельства" - вот и все объяснения.

Могу высказать только свою гипотезу на это счет. Это не два и не десять человек. Это были десятки тысяч российских туристов, если не сотни. Только сейчас еще за рубежом 25000 тысяч томятся, не могут никак вернуться домой. Ну и куда их столько было разместить? Ведь их кормить и поить надо, охранять, делать анализы на коронавирус.

Денег таких нет у страны или пожалели в это вложиться. Теперь пожинают плоды своего легкомыслия или скупости.

2

О цифрах: Собянин докладывал, что за 10 дней транзитом через Москву было вывезено около миллиона наших соотечественников из разных стран. Кому докладывал Собянин - в пояснении не требуется. Выполнили и доложили! А дальше всё строго по ЧВС (по Черномырдину): хотели как лучше, а получилось как всегда...

Представляется, что подобные решения принимает первое лицо государства после консультации на Совете Безопасности (есть же такой орган?). После того как с первой обсервации (эвакуированных из Китая) не было зафиксировано ни единого случая заражения, - расслабились. Возможно не сработали тест-системы (первые, от "Вектора"), они же были малочувствительны, фиксирующие уже среднюю тяжесть заражения. А, может быть, кто-то очень "умный" на Совете Безопасности решил воспользоваться сценарием от Англии: дескать пусть все быстренько переболеют в легкой форме, получим коллективный иммунитет и напасть минует.

Прошляпили основательно, поэтому все лица "героев", принимавших решение о массовой эвакуации сегодня спрятались в тени. А могло ли быть иначе? Могло при четкой организации всех "звеньев цепочки". Для чего тогда МЧС и Росгвардия? Только для разбора завалов, если рванул в доме бытовой газ или для разгона мирных демонстраций? На Сахалине, например, поступили грамотно: всех прибывших из зарубежных турне (в конце марта авиарейсом из Москвы), - сразу в пансионат на обсервацию на 14 дней.

Так вполне могли бы поступить все губернаторы, особенно если бы поступили ЦУ (ценные указания) из центра. Единичных пассажиров отлавливать труднее (если, например 1 или 3 человека из Сызрани). Пришлось бы мобилизовать на обсервацию пансионаты ближнего Подмосковья. Но, по крайней мере, "развозных случаев" удалось бы если не избежать вовсе, то свести к минимуму. Понадеялись на авось!

Вроде как предупреждали многих о режиме самоизоляции, - значит виноваты сами. Но, прибыв в Москву и Питер, эти люди сами же и добирались кто как смог: кто до Нижневартовска, кто до Казани... Кто-то и подкашливал в дороге на соседей и попутчиков... А прибыв домой, самоуспокоился: "я же не слёг, так чего беречься и дома сидеть?" И пошли случаи уже "контактного" заражения...

Вот и получается: система коллективной безопасности в России не сработала. Решения были ошибочны, но за ошибки у нас никто и никогда не отвечает. Но хуже всего даже не это. Хуже - это паралич медицины в России.

Читаю уже о нескольких случаях, когда поступает в больницу (или приходит на приём один пациент с коронавирусом)... И вся местная поликлиника уходит на самоизоляцию. А как быть инфарктникам, онкобольным, простейший острый аппендицит резать некому бы было. Даже роддом в Питере закрыли во Фрунзенском районе, - роженица (28 недель) поступила с коронавирусом. И это единичные случаи! А если бы десятки случаев? По многим регионам? Получился бы полный паралич медицинского обслуживания в России. Полный!

2

Скорее всего, ответ на поверхности.

Не готовы были власти столичного региона и всей страны в целом. Не отнеслись со всей серьезностью к опасности, исходящей от коронавируса.

Действительно, не всех подряд, прилетающих из многих стран проверяли на коронавирус, а только выборочно.

И этот факт вызывал вопрос у многих.

Почему не было завезено достаточного количества тепловизоров? Да и медперсонал не сразу подключили. Позволили прилетавшим из-за границы следовать дальше, транзитные пассажиры повезли вирус по всей стране. Где можно было быстро создать столько койко-мест, чтобы всех их поместить на карантин? Одна только больница в Коммунарке и все. Сейчас в ускоренном порядке военные строят госпитали для зараженных. Главное, чтобы время не было упущено. Чтобы нам удалось остановить коронавирус.

Власти уверят, что это возможно, что они действовали на опережение. И все же остановить эпидемию в зародыше не удалось.

Да и сознательности у многих наших граждан маловато.

Знали же многие отдохнувшие о возможности заражения. Но все равно пошли гулять на дни рождения, различные шоу, в учебные учреждения и прочее, тем самым, распространяя заразу дальше.

Если бы учились на чужих ошибках, и вовремя подсуетились, то не сидела бы сейчас вся страна на самоизоляции. А у нас даже масок во многих городах нет.

2

Мне интересно: а всех ли китайцев отправляли на карантин, которые приезжали до и после тех, что были отправлены в санаторий в Тюмени?

Не забываем, что китайцы активно приезжали сами. Чего не скажешь о европейцах.

Риск заражения, конечно, есть за границей. А в России его нет?

Для чистоты эксперимента надо было хорошо проверить людей до отправки за границу, что у них коронавируса точно нет.

Известно, что инкубационный период может доходить до двух недель(по некоторым источникам- и того больше).

То есть, можно выехать и приехать из за границы в это время.

Если сравнивать Ухань и итальянские города, в которых разошелся вирус- огромная разница в плотности и численности населения.

Я сама в Европе. Все относительно спокойно, хотя карантин уже месяц. Самой интересно откуда туристы в таком количестве начали хватать этот коронавирус. По новостным источникам складывается ощущение, что заграница=100% заражение. А на улицах смотрю- картины повального заражения нет.

Так что, вопрос требует многостороннего изучения, прежде чем делать выводы.

1

Почему-то сразу вспомнилась пословица: кто первый встал - того и тапки!)

  • Приехали первые возвращенные (из Уханя), принято решение их полностью изолировать - нет проблем, под Тюменью есть инфраструктура соответствующая - Люди отдыхают 14 суток и в ус не дуют.
  • На следующий день приезжает вторая партия возвращенцев, их размещают в инфраструктуре, уже не очень соответствующей - люди начинают слегка дуть в ус.
  • Дальше приезжают следующие партии возвращенцев, инфраструктуры уже перестает хватать.
  • Потом еще и еще, вирус перепрыгнул границы Уханя и Китая, приезжают инфицированные, их уже много а инфраструктуры нет - принимается решение делить прибывших на "фракции" - заболевших, контакты 1-го и 2-го уровней. Заболевших запирают в отдельные боксы, контакты 1-го уровня - в больницы на обследование и 14-дневный карантин, а контакты 2-го уровня - по домам на "самоизоляцию" на такой же срок.

Вот приехал я домой на самоизоляцию, а в холодильнике мышь повесилась, а надо отметить благополучное возвращение из "каторжного отдыха" - неужели я буду заказывать ресторан на дому для себя едино-любимого? Тем более, что я сам уверен и всем расскажу, что здоров!

Ну а если на полном серьезе - почему так уверуют, что через 14 дней снимутся все вопросы по поводу этого злосчастного коронавируса? Не так давно декларировали, что период полураспада цезия составляет 30 лет. 30 лет прошло, а колючая проволока из зоны отчуждения ЧАЭС не снята до сих пор...

Related posts