Почему президент не обнуляет кредиты и ипотеки?

2

Ответы (3):

5

Почему президент не обнуляет кредиты и ипотеки? Да очень просто ответить на этот вопрос. Понимаю, что большой популярности мой ответ не получит. Но всё же, своё мнение я выскажу. Кстати, на подобный вопрос я уже отвечал. И всё же, наверное можно и ещё раз ответить.

Дело в том, что люди когда брали кредиты, в том числе и ипотечные, разрешения на них ни у кого не спрашивали. У того же президента например. А сами лично, добровольно, подписывали кредитный договоры с банками. Под свою личную ответственность. Я конечно не имею в виду здесь чисто мошеннические схемы. Когда вся деревня вдруг становится должником в результате деятельности афериста из бывших председателей колхоза. Да и здесь люди не должны были хлопать ушами.

И берут люди кредиты в добром здравии и в собственном рассудке. И брали они эти кредиты не у самого президента. А у банков. И если кто и может, в принципе, обнулить кредиты, в том числе ипотечные, то это сами заёмщики. Теоритически конечно. А с чего они это должны делать, если это приведёт к их разорению?

Ну а сам президент здесь совсем не при чём. Не он давал эти кредиты. Точнее, всё же причём, когда по его инициативе всё таки принимаются решения, в виде законов об ипотечных каникулах. Или о каких то государственных гарантиях. Это максимум, что президент и законодательные органы могут сделать для должников по кредитам. В том числе и ипотечным.

Ну а кто не в силах обслуживать свои кредиты сейчас и в будущем? Ну для этого существует закон о банкротстве. И само банкротство, по этому закону. Которое выходом из создавшегося положения быть сможет. А вот счастьем для должника и кредитора точно не будет. Но тогда действительно всё спишут. Простите обнулят. Вместе с самой кредитной историей заёмщика.

Ну и прямой ответ на прямой вопрос. Президент не обнуляет кредиты и ипотеки потому, что это не он их давал. Не из своего кармана. И даже не из государственного. Простить долги, теоритически, может только сам кредитор. Добровольно. И если я лично, кому либо, дал большую сумму в долг, то не может президент простить этот долг должнику. Даже если должник этого очень желает.

А с какого это перепугу? Это мой карман, откуда я например дал в долг, а не президентский. И он здесь абсолютно не при чём. А логика самого вопроса именно такая, что он должен простить чей то долг мне лично. В действительно получается, что всем кому я должен, прощаю свой личный долг. Или должен прощать, сам президент. Негодная логика.

4

А с какой кстати он должен это сделать и как Вы себе это представляете? Вот выдать небольшую безвозмездную помощь, как это сделали в США и как сделал Путин несколько лет назад, выдав по 5000 рублей пенсионерам и инвалидам перед Новогодними праздниками - это он может. Так же, как может выпустить и реализовать Закон о материнском капитале. А вот взять и обнулить ипотеки и кредиты - это не то, что выше его полномочий, а просто нереально. Слишком высокая потеря для банков, а соответственно, высокий удар по экономике.

2

"Война войной, а обед по расписанию". Пандемия и карантины - не отмазка для того, чтоб не платить по кредитам. Тем более что отмена, обнуление кредитов вызовет коллапс банковской системы, то есть просто перенесёт весь геморрой из одного места в другое.

Другое дело, что власти российские - не президент, потому что это не его зона ответственности (а то привыкли, понимаешь, что чуть что - сразу все к президенту кидаются!), а правительство - должны выдавать всем, в том числе и должникам, - материальную помощь из-за временной потери ими дохода. Вот ровно то, что делаю США и европейские страны, где на это выделено сотни миллиардов евро и больше 2 триллионов долларов. В России тоже есть достаточно средств - и Резервный Фонд на несколько триллионов рублей, и золотовалютные резервы на 542 миллиарда долларов (долларов, Карл!), так что такая помощь российской казне вполне по силам. Это было бы вполне разумное в создавшихся условиях решение, разом решившее бы кучу проблем - и для малого бизнеса, и для заёмщиков, и для банков. Тем более что средства эти аккумулировались, как нам объясняли, именно на случай кризисов, так что вот, самое время отвечать за базар.

Увы, о принятии такого решения можно только мечтать...

Related posts