Из каких средств работодатели будут платить зарплату с 6 по 30 апреля 2020?

С 6 по 30 апреля объявлены нерабочие дни из-за коронавируса

Каким образом и из каких средств будет выплачиваться зарплата?

0

Ответы (10):

10

На данный момент больше паники у граждан вызывает именно вопрос денег. Чтобы так долго сидеть дома, нужно иметь средства к существованию. Даже если на работе отпустили на неделю каникул за счет предприятия, совсем не обязательно, что предприятие будет оплачивать и весь месяц подобного отдыха. Распоряжение было, но элементарно непонятно, где предпринимателю брать денег на зарплаты сотрудников, если его деятельность остановлена и прибыли не поступает. Никаких доходов не поступает. Для государственных предприятий деньги выделяет государство, но у ООО, ИП, ОАО не будет возможности совершать такие выплаты без помощи государства. И налоговое послабление здесь не поможет.

Возможно, в ближайшее время что-то изменится, но на данный момент предприниматели должны рассчитывать только на свои силы.

5

Если одну нерабочую неделю было можно как-то продержаться, то последующие три нерабочие многим прибавили головную боль. Президент обещал, что для тех, кто не выйдет на работу - сохранится заработанная плата, но как может сдержанно такое обещание не понятно, никаких разъяснений не было, откуда возьмутся деньги.

Недавно мэр Москвы Собянин высказался на эту тему, что это всего лишь один нерабочий месяц и у предприятий хватит средств на своих работников. Но опять же предприятие предприятию рознь, кто-то может выплатить голую зарплату, а кто-то заставляет писать заявление на очередной отпуск, а у кого он истрачен, то за свой счет и таких случаев - море.

5

Те, кто работают в государственных учреждениях, не должны волноваться, бюджет уже заложен на год, средства для заработанной платы будут поступать оттуда.

Но на данный момент в стране много ИП, частных фирм и предприятий и далеко не все из них будут работать о время карантина.

Хорошо, если кто-то смог организовать дистанционную работу. Многие кафе и рестораны приспособились, там теперь можно заказать еду на вынос. Но что делать, например, салону красоты. А ведь заработанная плата сотрудников подобных предприятий напрямую зависит от выручки.

Государство предпринимает меры по поддержки малого и среднего бизнеса, но пока их не достаточно.

5

Исходя из моего опыта, люди, работающие на крупных и бюджетных предприятиях, получают голую зарплату, но и это хорошо. Как я уже писала в ответе на другой вопрос, есть знакомые, которых из ИП просто уволили. Сказали им, что возьмут назад, когда все устаканится, когда наконец начнут работать эти ИП. У них нет средств платить из своего кармана за месяц простоя, и так убытки терпят. ВЫвод один - если у ИП нет денег, он либо обанкротится, либо просто уволит работников. И таких, к сожалению, очень много. Платить должны работодатели, из их средств, или из бюджета, если предприятие бюджетное.

3

Безусловно, продление карантина всех озадачило.

Особенно тех, кто работает на частных предпринимателей.

Работникам бюджетных организаций беспокоиться не стоит. Они получат свою зарплату в полном объеме. Они защищены госбюджетом. Им будет выплачена вся зарплата в полном объеме.

А вот что делать ИП, ведь большинство из них работают от прибыли. А какая может быть прибыль при самоизоляции?

Люди, работающие на предпринимателей, тоже оказались незащищенными.

Многие, поддавшись панике, побежали в магазин и потратили больше чем предусмотрено по их бюджету. И сейчас естественно возникает вопрос, как жить дальше? Кто будет содержать семьи в котором оба родителя задействованы в малом бизнесе.

Об этом президент не сказал ни слова.

Нарушения уже начались на многих предприятиях. У моей невестки на работе начальство предложило людям взять отпуска за свой счет. Две сотрудницы согласились, и написали заявления. Как только за ними закрылась дверь, начальник тут же сказал, что тем, кто предает в трудную минуту у них в организации не место. И написал на их заявлении резолюцию: уволить после отпуска.

Получается, остался, работай бесплатно, а тем, кто ушел – увольнение.

Не знаю, как с этим будет дальше. Сегодня в шоу «Время покажет» были представители Думы и госслужб, обещают, что сейчас работают над этим вопросом, возможно, что-то и придумают для среднего и мало бизнеса.

А пока предприниматели с бедой один на один.

3

Я так понимаю, что вопрос в первую очередь касается не государственных или бюджетных предприятий или организаций (с этими, думаю, вопросов не будет, особенно, если учесть, что многие из них продолжают работать и в нерабочий месяц), а о тех, кто кормится и кого кормят, как того волка - только ноги. Также речь не о тех, кто сумел как-то обосновать свою работу насущной необходимостью и хоть в каком-то виде, но работает.

Всем же остальным придется крутиться еще быстрее, чтобы хоть как-то свести все свои балансы. И платить работникам (если такие есть) вряд ли кто будет: последних просят (настоятельно) уйти в отпуск за свой счет или в оплачиваемый (если такой существует), кому-то рекомендуют уволиться по собственному желанию. Желающих брать (даже беспроцентные) кредиты для выплаты зарплаты, которые так рекомендовало правительство, желающих мало: ведь их придется все-равно отдавать, а с каких, так сказать, прибылей, если никто не работает? В общем, удар серьезный...

3

Дело в том, что значительная часть населения будет обеспечена государством. Никак нельзя отменять пенсии инвалидам, пенсионерам, они их будут получать. Определенная и немалая часть людей работает, обеспечивая самое необходимое всем остальным гражданам, а также их безопасность, они тоже получают зарплату. Затем идут бюджетники, которые работают удаленно (учитела, преподаватели вузов и многие другие),бюджетники, которые не работают удаленно тоже получат зарплату от государства. Все это заложено в бюджете.

Остаются наименее защищенные люди - наемные работники в малом и среднем бизнесе, самозанятые и все остальные (гастарбайтеры, например).Теоретичес­ки им должны платить зарплату наниматели, но не все могут это сделать. Поэтому возможны увольнения, отпуска за свой счет, работа временно забесплатно. Государство может оказать некоторую помощь пострадавшим от пандемии коронавируса (налоговые каникулы, отсрочка платежей по кредитам и др.), но этого недостаточно.

3

Конечно президент лихо сюжет закрутил, но думаю что он сумел озаботиться о государственных (бюджетных) организациях и структурах, а равно об организациях с государственным участием. Работникам этих структур государство поможет из своих (а вообще-то общенациональных) "закромов". Скорее всего это будет сделано по образу и подобию взаимодействия с ФСС. Т.е. организации направят туда списки кому и сколько надо заплатить (по аналогии с оплатой больничных листов), а резервные деньги через ФСС будут переведены этим организациям для выплаты "зряплаты".

Что касается частных компаний, ИП-шников, а равно всяких "нелегалов", то им никто помогать не собирается (не зря же Навальный верещит и просит милостыню у народа). Этим придется брать кредиты (тут президент думаю в очередной раз потрафил свои друзьям в ВТБ, Сбербанке и иже с ними), благо проценты по кредитам возможно начисляться не будут, но тело кредита придется отрабатывать - тут и к бабке не ходи.

2

Тоже очень интересует этот вопрос. Государственные структуры и бюджетные организации могут не волноваться - без зарплаты они не останутся, она уже заложена до конца года. А вот для работников с неофициальным трудоустройством настали непростые времена, работодатели отправили их в отпуск б/с. Также очень нестабильное положение у ИП-шников и самозанятых. Месяц простоя нанесет значительный урон их капиталу, а многих и просто разорит. Увы, что им делать в такой непростой ситуации - президент в своём обращении не сказал. Возможно, на плаву им помогут удержаться кредиты от банков с отсроченным платежом в связи с пандемией. В общем, спасение утопающих пока является делом рук самих утопающих.

2

Я думаю что в полной мере ответить на этот вопрос на сегодняшний день не возможно!

Если говорить о каких-то бюджетных структурах, то они, думаю, с мира по нитке могут собрать деньги для оплаты заработной платы своих работников. Но вот что касается маленьких фирм и частных предпринимателей, то думаю здесь денег у них на такие непредвиденные расходы вряд ли хватит и вообще будут ли они?

В любом случае, наш президент обещал сохранение заработной платы. Так что будем надеяться что нам, согласно его указу, ее выплатят как и обещано за полностью весь период нерабочей недели, месяца!

Related posts