Что такое отрицательная цена/как цена российской нефти стала отрицательной?

Экспортная цена российской нефти марки Urals стала отрицательной, что это значит, как цена может быть отрицательной?

1

Ответы (4):

3

Отрицательная - значит, убыточная. Иными словами, для того, чтобы нефть дошла до покупателя, нужно сперва затратить энную сумму денег - добыть эту нефть, разлить, и транспортировать до места продажи (ну и другие расходы по мелочи - таможни, налоги, доступы к торговым площадкам и т.п.). Естественно, все это стоит определенной суммы денег. Разница между этими затратами и конечной стоимостью продажи и есть то, что называют прибылью. В данном же случае конечная стоимость продажи получилась меньше, чем затраты.

Иными словами, представьте, что вы печете торты на заказ. На ингредиенты, электроэнергию, собственно работу и доставку вы тратите, допустим, 300 рублей, а продаете торт по 500 - тогда у вас прибыль 200 рублей. А теперь представьте, что при таких же затратах вы торт вынуждены продавать по 100 рублей, это и будет отрицательная стоимость.

Иными словами, компании сейчас работают себе в убыток, и если это продлится, то в нормальных странах компания разорится, а у нас просто соберут эти убытки в очередной раз с обнищавшего народа и отдадут Сечину.

2

Отрицательная стоимость по простому означает, что она убыточная.

И продается себе в убыток, а не в прибыль, как это бывает обычно. Ведь на нее нужно затратить очень большие деньги. Изначально нефть добывается, за это платят рабочим и за технику, электроэнергию, потом ее разливают и транспортируют заказчику и это тоже стоит больших денег.

И когда все продается хорошо, то страна получает отличную прибыль, а в отрицательной цене все происходит наоборот, затрат получается больше, чем за ее продажу.

Сейчас сложный период во всем мире, он связан с пандемией коронавируса, поэтому сложилась такая ситуация.

2

После известных событий с разрывом соглашения с ОПЕК (назовем это так) и в условиях падения спроса в связи с эпидемией коронавируса, цена нефти, по которой ее соглашаются покупать упала до совсем мизерных значений. Нефти в хранилищах очень много, желающих ее купить мало. Вот и продают по цене, которая ниже затрат на добычу, транспортировку нефти и других расходов, по отрицательной цене.

0

Доставка нефти из западной Сибири и экспортные пошлины в сумме оказались больше чем стоимость по которой российскую марку нефти Urals продают в западной Европе.

Тридцатого марта эти расходы превышали стоимость продажи на 1007 рублей за тонну нефти, 21 марта 1200 рублей за тонну нефти.

То есть тонна нефти 30 марта имела отрицательную стоимость в минус 1007 рублей РФ, а 31 марта эта тонна нефти имела отрицательную стоимость в минус 12000 российских рублей.

Related posts