Так фильм «Левиафан» — все-таки заказной? Или как?

3

Ответы (4):

5

Я уже отвечал (в другом вопросе) об этом фильме. Но был раздражен и неспокоен. Но от своих слов не отказываюсь. Фильм - гадкий. Хоть как его смотри. Хоть верх ногами. И это не рецензия - так, личное мнение. Про умышленное обилие матов и логических нестыковок даже не буду говорить. Просто - гадкий.

Несколько думок.

Ежели режиссер фильма решил таким авторским образом покаяться перед вселенскими силами за все наши грехи, то я с таким делегированием не согласен. В фильме нет выражения частного мнения автора. Просто раскрутка нездорового интереса к гнусностям. Я уж сам, как-нибудь справлюсь с таким делом - покаянием.

На счет того, что фильм заказной, можно просто недоумевать. Если и вправду он был финансирован официально, то складывается впечатление, что таким образом некто в российской элите отправляет всему миру посыл - Россия возвращается к православию и религия станет государственным крылом. Даже через "мелкие" страдания и неурядицы отдельных граждан. Тогда этот фильм - фантастика.

К самим лицедеям претензий нет. Это работа хорошего уровня. Хотя если Серебрякову нравится раз в семь лет садиться в тюрьму за убийство ("Груз-200", Балабанова. Хотя Балабанов его там расстрелял), то это попахивает перекличкой режиссеров. Этакий ответ покойному собрату по цеху. Но Балабанов не трогал веру. Ему было достаточно земных сюжетов.

И скажите, люди - чем "Левиафан" отличается от "Шарли Эбдо"? Талантливыми видео/паузами северных красот?

Ну-ну...

5

У меня есть простое правило оценки того или иного фильма - хочется или не хочется пересматривать его еще раз...

Этот фильм я второй раз смотреть не буду. Скучно. Предвзято. Мрачно.

Я тоже писал уже о своих впечатлениях от "Левиафана"здесь, поэтому не буду повторяться.

Скажу о другом.

Мой любимый автор Сергей Лукьяненко выдал в "Лабиринтах..." замечательную фразу: "Если мир переворачивается, очень важно первым встать на голову". Иными словами, для современного художника довольно полезно, а порой и выгодно "держать нос по ветру". Оказаться "первой ласточкой", "буревестником" изменения вектора общественного мнения. Посудите сами. Современное российское общество переживает серьезный подъем национального самосознания, гордости за страну, ее историю и культуру. "Патриотизм" перестал быть именем нарицательным, осуждаемым и унизительным. Мы поднимаем голову!

С другой стороны - "нашу голову" опять стараются нагнуть, склонить чувством ложной вины и несуществующих "преступлений против демократии". Ох, как не нравится кое-кому наш подъем! Как не по душе историческая правда и современные реалии! И этот "кое-кто" маниакально стремиться отбросить движение цивилизации к справедливости в пучины корысти, потребительства и чудовищного неравноправия на Земле. В ход идет все! Двойная мораль, ложные ценности, истерические информационные атаки.

И ложь, ложь, ложь...

И победитель в этом противостоянии неоднозначен. А что, если мы проиграем? А вдруг нас "нагнут"? Что если все мировое сообщество заставит признать Россию "империей зла" и следующий президент возглавит эпоху "покаяния", посыпая голову пеплом преступлений, которых мы не совершали? Что если "мир перевернется"?

Тогда выйдут вперед стройными рядами Ходорковские, Каспаровы, Собчаки и Макаревичи с воплями:"Мы же говорили!..." И про Андрея Звягинцева не забудут, погладят по головке: "Ты хоть и не кричал, как мы, но показал же! Ты наш, ты молодец!"

Фильм не заказной. Фильм "продуманный", далеко смотрящий. И нашим, и вашим. Сегодня - это "ФОРМА БИБЛЕЙСКОЙ ПРИТЧИ", а завтра, может быть, - "БУРЕВЕСТНИК".

Самое страшное предательство - предательство искреннее.

Бескорыстное и неподкупное...

2

На мой взгляд этот фильм не заказной. Просто не всем дано принять ту действительность жизни в глубинках нашей страны, не у всех укладывается такая реальность. И поэтому кто-то решил назвать это кино заказным. А ведь стоит только капнуть и нечто наподобие повсюду. Хотите сказать, что та церковь, построенная на доме этой несчастной семьи - выдумка?! Может и преувеличено, но ведь у нас многие церкви наживаются на прихожанах, и попы и батюшки выставляют себя связующим звеном между землей и небом. Хотя по-сути они просто корыстные люди, наживающиеся на чужих бедах. А про коррупцию в этот фильме и говорить не стоит- это ведь так и есть...жизнь человека ничего не стоит...все можно купить-продать. В общем, не знаю как кому, но мне этот фильм показался очень даже правдивым.

1

Фильм действительно кажется заказным, потому что он очень предвзятый, бессмысленный и фальшивый. Не думаю, чтобы идею фильма авторы вынашивали несколько лет, тщательно работая над сюжетом, персонажами и реальностью в фильме. Нет, впечатление скорее такое, что поскорее сняли то, на что дали денег. Предварительно пошарив в интернете на предмет того, что сейчас можно подешевле сделать и подороже продать. Получился несколько несвязный, нелогичный, но максимально скандальный фильм. Для чего? Поскандалить, чтобы быть всегда на слуху. Не важно что говорят, главное, что говорят. Вот в этом и есть весь смысл создания этого "эпичного" полотна. Зацепить, ударить, напортить, запачкать, нагадить - авторы фильма поступают как пакостный кот, чтобы обратить на себя внимание нелюбящих хозяев. А сам фильм им в обшем-то неважен, бюджет окупил или нет, тоже неважно, главное - получить всеобщее внимание. Какой тут заказ, это элементарное шкурничество, бездарность и эгоизм его создателей. Им наплевать на зрителя, на подрастающее поколение, они ничему не учат, они хотят денег и на "Оскар". Такие вот герои нашего времени.

Related posts