Чем предпринимательская деятельность отличается от…?

Чем предпринимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?

2

Ответы (2):

1

В чем отличие предпринимательства от иных форм хозяйствования?

Прежде всего, уточнимся с терминологией. Строго говоря, «предпринимательство» - это любая деятельность коммерческого характера, т.е. направленная на извлечение прибыли на систематической основе.

Если же речь идет о формах хозяйствования, то более точным термином будет «индивидуальное предпринимательство». Вот о ее особенностях и поговорим.

Российское законодательство сближает понятия «форма хозяйствования» и «организационно-правовая форма» и выделяет их две:

1) Хозяйственные товарищества и общества

2) Индивидуальный предприниматель

Форма хозяйствования в виде товарищества (общества) предполагает создание юридического лица – организации, имеющей в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающей по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Товарищества – объединения из двух или более участников (индивидуальных предпринимателей или организаций). Они могут быть полными или коммандитными (на вере). В первом случае все участники ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, во втором – ответственность части участников ограничена стоимостью их вкладов и деятельность от имени товарищества они не осуществляют.

Общества – могут создаваться как организациями и индивидуальными предпринимателями, так и обычными физическими лицами. При этом учредители (участники) деятельности от имени общества не ведут (это не обязательно), а ответственность несут только в пределах стоимости своих вкладов (принадлежащих им долей, паев или акций). Эта форма хозяйствования весьма разнообразна и разновидностей у нее много. Это: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы (артели) и государственные (муниципальные) предприятия.

Индивидуальное предпринимательство отличается от товариществ и обществ принципиально.

Во-первых, эта форма хозяйствования не предполагает создание юридического лица, т.е. для ведения деятельности в этой форме не нужно создавать организацию с собственным имуществом. Индивидуальный предприниматель остается физическим лицом и для того, чтобы получить этот статус (быть зарегистрированным) не обязательно иметь в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении какое-либо имущество установленного размера. У прочих форм хозяйствования создание юридического лица в той или иной форме обязательно, причем от учредителя требуется передать в его собственность (или на праве хозяйственного ведения) определенный объем имущества – создать уставный капитал. Например, для создания общества с ограниченной ответственностью требуется наделить его имуществом, стоимостью не менее 10 тыс. руб., а для открытого акционерного общества потребуется не менее 100 тыс. руб.

Во-вторых, статус индивидуального предпринимателя предусматривает не ограниченную ответственность по своим обязательствам перед другими лицами (государственными ведомствами и фондами, покупателями и поставщиками и т.п.). В чем это выражается?

Прочие формы хозяйствования представлены юридическими лицами разных видов. Их ответственность перед третьими лицами ограничена принадлежащим им имуществом – тем, которое передал учредитель, и тем, которое было приобретено (сформировано) в период ведения деятельности.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом: не только участвующим непосредственно в предпринимательской деятельности, но и личным, принадлежащим ему как физическому лицу.

В-третьих, ответственность индивидуального предпринимателя перед третьими лицами по возникшим в этот период обязательствам, не прекращается при завершении деятельности и утрате статуса (как и обязательства, возникшие перед ним самим).

Юридическое лицо после ликвидации прекращает существовать. Соответственно, его обязанности и обязанности перед ним третьих лиц также завершаются. Заканчиваются все договора с этим юридическим лицом, их условия перестают действовать, невостребованные задолженности (и задолженности, на оплату которых не хватило имущества) списываются и т.д.

С индивидуальным предпринимателем все иначе. Полное прекращение обязанностей возможно только после банкротства или смерти. В иных случаях утрата им статуса прекращает полностью только действие договоров с наемными работниками. С другими обязательствами сложнее.

Если гражданин перестал быть предпринимателем, его задолженности не списываются и могут быть взысканы (только уже как с «обычного» гражданина), он по-прежнему несет обязанности по представлению установленной законом отчетности за период ведения деятельности. Налоговые органы даже могут проверить его деятельность за соответствующий период - принятие такого решения после утраты статуса предпринимателя законом не запрещено. Мало того, не прекращаются с утратой статуса и дела о банкротстве.

В свою очередь, и бывший предприниматель имеет право требовать исполнения обязательств перед ним.

Таким образом, индивидуальное предпринимательство – особая форма хозяйствования, отличающаяся от других тем, что не требует создания юридического лица для осуществления деятельности и предполагает ответственность по возникшим в период такой деятельности обязательствам всем имуществом, включая личное, в том числе и после прекращения (утраты) статуса.

1

Я выделила бы три основных отличия непосредственно предпринимательства от других видов хозяйствования. Прежде всего постоянный поиск. Предприниматель сам принимает решения о роде своей деятельности и старается максимизировать свою прибыль с учетом существующего на текущий момент спроса и условий конкуренции. Для этого он находится в постоянном поиске новых решений для своего бизнеса. Второе. Экономическая свобода предпринимателя. Он ни от кого не зависит, или по крайней мере не должен ни от кого зависеть в принятиях своих решений, а отсюда вытекает приятие риска своей деятельности. Предприниматель может и разбогатеть и прогореть. Ну и наконец есть такой момент как новаторство. Это конечно свойственно и другим видам хозяйствования, но для предпринимателя новаторство жизненно необходимо - стоит задержаться, отстать. и он уже оказывается в хвосте конкурентов.

Related posts