Что может поднять народ на революцию?

Не думаю, что правильным является банальный ответ - низкий жизненный уровень. В Таджикистане, например, живут хуже хуже нас и ничего ... Политологи вроде говорят, что важна разница между желаемым и действительным. Если ты хочешь больше, чем имеешь, то начинаешь негодовать. Причем чем больше разница между желаемым и действительным, тем выше вероятность возмущения и восстания. Поэтому реальный уровень жизни всегда в революциях вторичен. Главное как увеличить или уменьшить разницу (например с помощью пиара, слухов и т.п.) между желаемым и действительным.

2

Ответы (8):

0

Я думаю что народ поднимает на бунт их менталитет в первую очередь. А уже вторичную роль играет сам толчёк, сама "точка кипения". И вот почему-то у нас славян эта точка кипения где-то недосягаемо далеко. Нас наша власть открыто добивает, а мы терпим. Попробывал бы так кто-то с прибалтами например, с греками, итальянцами - там бы уже такие бунты были!

3

Революция - это когда низы не хотят , а верхи не могут.

Раньше был многочисленный рабочий класс. Сейчас заводов мало, рабочих соответственно тоже. Белые воротнички ( работники офисов ), живут не плохо. Простые работяги хоть и недовольны, но их некому организовать.

Подстрекателями являются заокеанские " друзья ", которые организовали майданы в Украине. Но это не революции, так как при революции должен поменяться строй на социальный.

А после майданов жизнь становилась ещё хуже для народа.

Это хороший пример для постсоветских стран.

Было плохо, стало ещё хуже.

Но для революции должен найтись такой лидер, который сможет повести народ за собой, не боясь соседей по планете.

А его как раз и нет.

1

А кто сказал, что у нас низкий жизненный уровень? Кто живёт в землянках, собирает на зиму дрова, тем некогда в революциях участвовать. Давно прочла, что "Революцию делают голодные". Моё мнение - в России революции не будет, во всяком случае, в ближайшие лет 5. Путч - сомневаюсь в возможности, революция - однозначно нет. Любой неугодный власти лидер - смертен.

Другой вопрос, что предпосылки-то к революции накапливаются. И именно из-за зависти и желания иметь больше и больше. И этому желанию разные причины, в том числе СМИ.

Голым пришёл, голым и уйдёшь.

1

Так, судя по Вашему описанию, проблема может быть не в том, что у русских низкий уровень жизни, а в том, что повсеместно пропагандируется "избыток"? Жили ведь когда-то "за железным занавесом" и не тужили, а "там, где нас нет", всегда жизнь кажется лучше. Революции обычно всегда имеют корни в зависти, а не в стремлении к лучшему.

0

Поднять или породить "призрак" может дальнейшее и безудержное социальное расслоение. Экспроприацию экспроприаторов ещё ни кто не отменял,так что олигархам стоит задуматься над тем, а не поделиться ли с обществом тем, что нажито "непосильным трудом", да бы не разделить участь Ходорковского. Бредовые идеи Прохорова если к ним прислушаются те, кто во власти тоже могут стать своеобразным катализатором специфического социального процесса. А если есть бочка пороха, то найдётся и бикфордов шнур, и кресало. Всего Вам доброго и мир хижинам, война дворцам.

0

Ничто не поднимет народ на революцию, если не будет серьезной проблемы. А вот поднимает этот народ - ЛИДЕР! Это чаще всего блестящий оратор, психолог, дипломат и т.д., который способен донести до народа важность этой проблемы, невозможность ее решения иными способами, и самое главное - УБЕДИТЬ этот самый народ идти за ним и решать изменять ситуацию именно таким способом. Таких гениев не особо много, но они есть, стоит заглянуть только в историю. А остальные, так - мелкие лидеры отдельных кучек людей, способны максимум беспорядки организовывать!

0

Народ на это может поднять такие условия как: плохие соц.условия, безработица, голод и т.д. Все революции мира совершались под воздействием высшего сословия народа. Что бы организовать революцию нужна какая то система, что бы ее воплотить. Стихийных революций- не бывает.

0

Я думаю /безпридел/ чиновников, и слишком низкий уровень жизни большинства населения, N- страны.

Related posts