Национальная платежная система, а вы будете ей пользоваться, почему?

Сегодня Госдумма приняла закон о создании Национальной платежной системы, на сколько она будет популярна? Вы будете ей пользоваться?

4

Ответы (13):

2

В век компьютерных технологий - это, по-моему, не будет особой проблемой, тем более, что частично она уже существует: взять тот же СберБанк и его "сберегательные книжки" - с такой я могу проводить денежные операции в ЛЮБОМ отделении Сбербанка Москвы ( в других городах возможно придётся ждать подтверждения, говорят, от 3 до 5 суток ).

Есть ещё так называемая УЭК - на её базе тоже может быть создана система. Одно плохо, она пока только в Москве, да и то не повсеместно используется.

Но не всё так безоблачно, как кажется: большинство компьютеров, в том числе и в банках работают на Windows, а где уверенность в том, что после блокировки Mastercard & Visa не произведут блокировку ВО ВСЕХ российских компьютерах на этой ОС.

К тому же, даже НОРМАЛЬНЫЙ выход в Интернет в "нашей Раше", увы, не везде есть :-(

Потом, чтобы наша платёжная система работала у нас, может потребоваться и независимая сеть передачи данных, альтернатива Internet - по-крайней мере интернет-атак извне, на те же банковские компьютеры, сможем избежать.

В общем, потенциал есть и у нас, но и возможных проблем может быть не мало.

А вообще, давно уже надо было создать такую систему!

Насчёт того, буду ей пользоваться или нет, так это не только от меня зависит: нужда, как говорится, может заставить :-(

5

Будем смотреть по факту. Пока что подобием данной системы, насколько мне известно, могут пользоваться только москвичи, да и то не везде. Мы, фрилансеры, какими только платежным системами не приноровились пользоваться, мгновенно придумываем, как обналичить все, что только можно. Нужда заставит, и национальную платежную систему освоим.

4

Государственная Дума что-то такое приняла, да. Но не создала же национальной платёжной системы. Вот по факту тогда и будем смотреть, можно ей будет пользоваться или не можно. Если она будет зажёвывающей, невыдающей, ошибающейся; не работающей по праздникам, выходным и с похмелья; не доверяющей и не вызывающей никакого доверия, то есть постоянно делающей жирнющие кляксы на чистых листах - то прыгать до крыши будет не от чего.

А уж если всё будет совсем иначе, и наша будущая система станет вести себя, как швейцарские часы-неподделки, то никто не против её вселения в нашу жизнь. Будем пользоваться и счастливо улыбаться.

2

Это всего лишь платежная система, то есть платформа для обращения денег. На самом деле ничего плохого в этом нет, наоборот, выиграет от этого и Россия и страны-партнеры по бизнесу.

Посудите сами. Сейчас все торговые операции проходят по европейским и американским платежным системам, все взаиморасчеты по энергоресурсам производятся в долларах. То есть чтобы что-нибудь купить в Великобритании, Швейцарии, Турции, ОАЭ и т.д. Вам необходимо произвести конвертацию рубля в доллар, а Вашему партнеру конвертацию доллара в свою валюту (фунт, франк, лиры...). На обмене теряете и Вы и Ваш партнер, а выигрывает американская платежная система, и Америка в целом, продавая каждой стране доллары для внешнеэкономической торговли.

С созданием же национальной платежной системы, необходимость в кросс-курсах отпадет. Хотите купить или продать товар в Великобританию - используете фунт, а они рубль без всяких операций-посредников. Обе стороны в равных условиях выигрывают.

Если это будет реализовано в глобальном масштабе, то нанесет серьезный урон экономике США, произойдет глобальная эмиссия доллара, он вернется в америку, инфляция захлестнет, внутренние цены на товары взлетят до небес. Удар будет похлеще нейтронной бомбы.

1

Конечно буду, она будет нормальной, это не так и сложно. А прообраз такой ситемы у нас уже есть.Это "Золотая Корона" Она широко распространена в Сибири, работает уже более 20 лет и никаких сбоев. Правда не так много сервисных точек, где ей можно рассчитываться. Но это не ее вина. Это потому что поддержки со стороны государства нет и конечно в данный момент она не конкурентна с "Визой" и "Мастер кард".Совсем непонятно почему ее не рассматривают как вариант.

1

Я НПС пользоваться буду однозначно. Уверен, ее сделают качественно, тк это престиж страны, чтобы западу нос утереть. Поэтому, думаю, работать она будет нормально.

0

Сбербанк выпускает карты собственной платежной системы "УЭК". Это не именная карта про100. Она была в обращении пару лет назад, но на какое то время от нее отказались, а сейчас она полностью заменила карту Маэстро Моменту (моментальная, бесплатная) так как последняя не приносила выгоды. Условия карты про100 : карта не именная (не указаны Ваши инициалы на карте), картой можно пользоваться только по России, годовое обслуживание составляет 300 рублей за первый год обслуживание и 150 за последующие года, картой можно совершать ограниченный круг операций, так как функциональные возможности не позволяют, суточный лимит по снятию средств составляет 50 000 рублей в день. Это хорошо, что есть своя платежная система и в случае чего можно на нее перейти.

0

Ну конечно буду, хотя бы даже потому что государство просто не оставит выбора. Все, в добровольно-принудительном порядке будут переводится на обслуживание нашей платежной системой. И начнут сие скорее всего с государственных служащих и работников бюджетных учреждений, которые так или иначе зависимы от госбюджета.

0

Пока что то популярности не вижу об этом. Даже упоминания нет за последний год. Если будет существовать такая система, то конечно пользоваться буду. Поддержу отечественного производителя. А то все санкциями грозятся. Надо что то и свое иметь, чтобы не зависеть ни от кого.

0

Да, конечно. Национальная платежная система обязательно нужна, и пользоваться ею обязательно буду. Главное, чтобы было все без сбоев и прочих проблем. Хотя тестовые периоды для этого и существуют. Не думаю, что использование национальной платежки будет обязательным.

0

сама по себе то идея не плохая.только одно боюсь , что ее очень ее будет тяжело реализовать , что бы она качественно и продуктивно работала и без сбоев . Я однозначно за , и буду пользоваться нет и другим советовать.

0

Если наша компания будет завязана на банке с национальной платежной системой и нам поменяют или выдадут зарплатные карточки нового образца, волей-неволей придется пользоваться, тут без вариантов и альтернативы-)

0

а куда деваться-придется, хотя по началу будет она глючить не по-детски, как все, за что берутся наши неокрепшие мозги

Related posts