Почему в 90-е годы были популярны и престижны дворянские титулы (см.)?

Почему в России в 90-е годы (20 века) стало вдруг престижно иметь какой-нибудь дворянский титул?

Почему это было в моде в этот период?

2

Ответы (4):

1

Из за за резкого диссонанса с советским периодом истории, когда наоборот дворянином было быть не престижно. Все 90-е годы прошли под флагом безумного антисоветизма. Отрицалось буквально все советское и прославлялось антисоветское.

2

1990-е годы стали временем, когда советские ценности и идеалы были поставлены "с ног на голову". То, о чем ранее не принято было говорить, стало модным и популярным.

Боявшиеся ранее огласки люди, бывшие партийные и комсомольские работники стали ходить в церковь, многие крестились, стало нормой говорить о репрессированных родственниках, членах семей, пострадавших от советской власти, искать родню за границей, а также копаться в родословном древе, стараясь найти "белую кость и голубую кровь". Большинству это не удалось, но кулаки и купцы встречались достаточно часто.

1990-е годы по сути стало временем возрождения дворянства и его традиций. Стали устраивать балы, вводить потомков дворян в органы власти, рисовать фамильные гербы, благодаря чему возродилась благородная профессия герольдмейстера, создавать чуть ли не пансионы для благородных девиц, а также кадетские корпуса. Стало ли общество благороднее? Конечно же нет. Но дворянскость стала модным аксессуаром, которым все хотели обладать. Вспомним комедию 1997 года "Принцесса на бобах"...

2

А что изменилось после 90-х? Разве что, бывшие криминальные авторитеты и откровенные бандиты стали успешными менеджерами и уважаемыми людьми. Но психика то их не исправилась и не вылечилась, ибо не лечили они её, ибо считали себя здоровыми людьми. А комплексы неполноценности как были, так и остались. Иначе зачем бы они, имея, казалось бы миллионы и миллиарды, возжелали ещё и дворянский титул прикупить. А сейчас и того пуще, гоняются за дворянскими титулами. Благо, продают их, чуть ли не на каждой станции метрополитена. Пора бы им уже и о душе подумать, то есть, прикупить ещё душ по 200 для начала, ибо, какой дворянин без крепостных. Ох, Россия! Когда ж лечиться будем? Время непрофессионализма, люмпенства и психически больных людей. Это моё личное мнение.

2

Многие нувориши были из преступной среды, либо только что выбились из середняков, заработав свои состояния преступным путём, и чтобы в своих глазах и глазах общества выглядеть чуть благороднее приобретали себе дворянские титулы. Деятели искусства и богемная среда также увлекались данной модой, чтобы выделиться из общей массы. К этой моде хорошо подходит пословица : из грязи-в князи ("не вечны князи-вечна грязь" Омар Хайям).

Related posts