Почему умные люди мало подвержены пропаганде?

Прошу не вдаваться в философские рассуждения о том, кого можно считать умным, а кого нет. Вопрос о другом.

3

Ответы (11):

7

Наличие мозгов у людей является непреодолимым препятствием для их зомбирования пропагандой. Поэтому все власти, узурпировавшие всю её полноту, любят только безмозглое стадо и стараются всеми силами в такое стадо превратить всё население страны. Это очень хорошо удалось Гитлеру. Неплохо получается и у Путина. В настоящее время впереди планеты всей в этом деле представители династии Ким.

Умные люди просто умеют думать. Им даже не нужно искать информацию из других источников. Фуфло они обнаружат уже в задвигаемом им. Вот и весь ответ. Предыдущее было всего лишь его предысторией.

Возьмите любой из роликов от Шария, который ни разу не даёт ссылок на источники, но показывает их на своих роликах. Я не поленился. Остановил просмотр, записал ссылку на предъявленный им сайт... А там ни разу не то, о чём он вещает. И это не один раз. Интересно, сколько ему за это платят? Я и получше врать умею. Может, и меня туда на работу возьмут. Там, где работает он. Почему о нём вспомнил? Да просто потому, что ответ с его упоминанием увидел. И как иллюстрацию к тому, как люди без мозгов ведутся на им задвигаемое без потуг на проверку истинности вливаемого.

6

Ну , наверное , потому что привыкли по назначению использовать свой мозг . Умные люди имеют своё мнение , анализируют услышанное - увиденное и умеют отсеивать ненужное и навязанное пропагандой .

А пропаганду , смею заверить ,видно за версту .

Моё личное мнение .

5

Умный человек умеет проверять любую информацию, которую свободно, либо принудительно направляют в его мозг. Если же временно нет возможности проверить (по разным причинам), то умный человек отложит эту информацию в сторону. И не будет ею пользоваться. Ни в коем случае.

Неумный же человек бросается на любую угодную его мозгу наживку, проглатывает ее, и как правило, остается в дураках. То есть, пропаганда его сломила. Его мозг больше не в состоянии фильтровать материалы, даже если они сомнительные. По разным причинам. От недостатка образования - и до личных душевных качеств.

Как пример, спрашивают человека: - Зачем и почему РПЦ призывает не отправлять детей учиться за границу? Кто-то возьмет, да и проверит эту информацию, другой - схватится за первый попавшийся линк. Так люди и отличаются. Умному человеку трудно втюхать инфо/лажу, другой с радостью ее поглощает.

5

С чего вообще взято, что умные подвержены пропаганде мало? От ума тут зависит мало. Скорее от того, что человеку интересно. Чтобы как-то воздействовать, нужно затронуть какие-то струнки отдельной группы и давить на это. Поэтому для рабочего сословия одна пропоганда, для интеллигенции - другая.

Как пример умных и воздействия на них. считалось, что в СССР была одна из лучших систем образования, но в начале 90-х сколько народу не думая вложились в пирамиды, сколько повелись на различных гадалок, заряды воды, кармические вещи... сколько интеллигенции поддерживало Ельцина.

Плохо поддаются пропаганде те, кто старается не реагировать оперативно на ситуацию (если нет прямой угрозы), при этом отсеивает все то, что прямо не касается его, его семьи и бизнеса. Также не имеет слишком живого воображения. Но это свойство мышления, а не ума.

4

Как правило, у умных людей есть свое мнение, которое основывается на знаниях, опыте, умении анализировать и сопоставлять факты. И чтобы его переубедить ("запропагандировать") нужны весомые аргументы. Ну а с наличием интернета и свободного доступа ко многим источникам информации, аргументы должны быть серьезные, а не а-ля "радио тысячи холмов".

4

Потому что умные люди могут проанализировать выдаваемую информацию. Могут понять, правда это или ложь. В пропагандистских методах мало что изменилось за последнее время и поэтому разобраться во всем этом не так сложно.

2

Всё очень просто. Цель любой пропаганды одна - уболтать собеседника и сагитировать его на действия (бездействия) выгодные пропагандисту. То есть, пропаганда не объективна и подаёт информацию с неким односторонним уклоном.

Соответственно, и логика пропаганды ....скажем так .... дырявая.

Умный человек такие логические "дырки" находит легко и быстро. Отсюда недоверие к сообщению и устойчивость к пропаганде, как таковой.

2

Давайте по порядку. Пропаганда это убеждение. Умный человек, как правило, имеет свое мнение. Если это мнение совпадает с пропагандой, то она не в общем-то и не нужна. Если не совпадает, умный человек проводит анализ и выясняет почему его мнение не совпадает, после этого остается при своем мнение, если не находит веских доводов для того, чтобы изменить свое мнение, а такое случается редко.

1

Умный человек имеет своё личное, неповторимое, мнение. В силу наличия у интеллектуально развитых людей простой логики, переубедить их изменить мнение путём обмана или подмены понятий, невозможно в принципе вследствие отсутствия у таких людей внушаемости.

1

Умные на то и умные, чтобы не принимать всё на веру сразу же.

Они привыкли всё анализировать, искать другую информацию из разных источников, что-то сравнивать, на что-то смотреть критически, проверять по возможности то, что слышат и читают в СМИ.

0

Умные люди мало подвержены одной какой либо пропаганде, потому что получают пропагандистские материалы из разных, в том числе и абсолютно противоположных, пропагандистских центров, анализируют их, сравнивают и делают обоснованные выводы.

К тому же убогая пропаганда, основанная на лжи, клевете, откровенном вранье, умные люди достаточно легко разоблачают путём элементарной логики. В этом плане отличается достаточно умный человек в Ютубе Анатолий Шарий. Вот например его анализ украинской пропаганды по аресту блогера Муравицкого:

Related posts