Если государство выставляет на продажу свои земли, в чем его независимость?

если учесть, что

Незави́симость, госуда́рственная незави́симость — политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны.

и суверенность

Суверенитет (через нем. Souveränität от фр. souveraineté[1] — верховная власть, верховенство, господство[2]) — независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах[3].

и если знать, что мораторий на продажу земель снимается под давлением других стран - то тем более, все конституционные базовые установки кажутся формальными.

И зачем тогда ведутся войны за такой "суверенитет" и "независимость", если понятно, что важность придается только деньгам? И сами люди такого государства - во что верят?

3

Ответы (3):

2

Практики продажи государственных земель, как таковой, нет. Раньше - бывало (Аляска, например: Российская Империя избавилась, как её казалось, от совершенно ненужной территории, заработала на этом, но сожаление пришло позже). Тогда, кстати, были в моде и завоевания, чего теперь, также, нет.

В случае продажи части территории, государство может остаться суверенным, в пределах оставшейся территории. Равно как и после утраты в результате распада или завоевания другой страной части территории.

Однако сейчас такой практики нет, все сделали выводы, что территория, какой бы не была, главное богатство государства.

Сейчас практикуют аренду чужих территорий на более-менее продолжительный срок.

2

Всё зависит от того, кто покупатель.

Государство вовсе не обязано быть единоличным собственником всех своих земель до последней пяди. И если оно какие-то земли продаёт своим гражданам в частную собственность, то они (земли) не улетают на Луну и не переползают в Америку или в Китай. Стало быть, ни независимость государства, ни его суверенитет никоим образом не страдают.

А вот экономика может даже и улучшиться. Потому что частник всегда и везде хозяйствует лучше, чем казна. Продажа земель сельскохозяйственног­о или даже рекреационного назначения в частную собственность - дело безусловно благое, потому что государство от результатов деятельности частника получает прибыль в виде налогов.

1

Считаю, что продавать свои земли иностранцам (хоть юридическим, хоть физическим лицам), государство категорически не должно. Этим, в погоне за разовой прибылью, которую не факт, что не разворуют тут же высшие слои власти, государство теряет независимость. Кроме земли, по сути, у государства и есть-то только одно богатство - его народонаселение. Продав землю, страна не может надеяться, что ей никто не будет диктовать, как в будущем обращаться со своим населением.

Что до сдачи земель в аренду на долгие сроки. Тоже сомнительно, плюсов или минусов в этом больше. По сей день смутно помню случай, когда российские поля в каком-то регионе были сданы в аренду гражданам восточных стран (вроде, китайцам). Те занимались там сельским хозяйством. Щедро поливали землю нитратами и ядами, в погоне за прибыльностью выращивания овощей. В последующем выяснилось, что многие десятилетия теперь эти земли будут непригодны для выращивания сельхозкультур. Что же выиграла страна, предоставив такую аренду?

Related posts