Почему русские не празднуют освобождение от монголо-татарского ига?

Евреи празднуют освобождение от рабства и исод и Египта уже более трёх тысяч лет.

Почему же русские не отмечают время освобождения от монголо-татарского ига, под которым были около 250 лет ?

Русские не ценят свободу ?

5

Ответы (8):

6

Почему же не празднуют?

Победа в Куликовской битве над монголо-татарскими войсками в 1380 году официально отмечается в России. 21 сентября является Днём воинской славы в России.

Кроме того на региональном уровне в Калуге отмечается День победного окончания Великого стояния на Угре (11 ноября). Фактически, это дата окончания монголо-татарского ига.

Но всё-таки это событие было очень давно. И не всё ясно с монголо-татарским игом.

В современной истории России есть даты более значительные. Они и отмечаются.

3

Потому что нечего праздновать. Поскольку Русь с середины 13 века - один из улусов Золотой Орды, ее неотъемлемая часть. Потому что с ослаблением центральной власти Орда стала разваливаться на отдельные "орды", и русский улус также "отвалился". Формальная зависимость сохраняется, но по факту с середины 15 века Москва уже скорее откупается от угрозы набегов. Прежде всего, со стороны Большой Орды. От каковой - зависимости - и освобождается в 1480 году, на Угре.

А вот выплаты "рэкетирам" продолжаются практически вплоть до окончания царствования Екатерины Великой. Россия откупается, в частности, от Крымского ханства - такого же осколка Золотой Орды. И откупается, и пленных выкупает. Пока Крым в конце 18 века не присоединяют к России.

Что происходит? Да прежняя Золотая Орда - восстанавливается. По сути, в прежних границах. Только теперь под началом не Сарая, а Москвы. И по факту, мы, восстановив империю, восстанавливаем и бывшую Орду с Сибирским, Казанским, Астраханским, Крымским и прочими улусами.

p.s. а вот Куликовская битва - вообще не борьба с Игом. Точнее, не с Золотой ордой. А с Мамаевой. В Орде идет дележка власти, Мамай - сепаратист. О победе над которым Дмитрий Донской немедленно извещает законного хана - Тохтамыша, о победе над "нашим и твоим врагом". И называется Московская Русь того времени, в русском же источнике, называется она вполне определенно: "Орда Залесская". Это русский автор пишет. Думаю, он-то точно знал, в какой стране живет...

3

Наверное, потому что впервые термин "монголо-татарское иго" появляется в отечественной историографии аж в 1817 году. Наши предки, жившие лет на 500 пораньше, сильно бы удивились, услышав о таком. И даже президент Путин, выступая на заседании РГО, заявил, что на Куликовом поле русские полки сражались с обеих сторон, равно как и конные отряды кочевников, известных под именем "татары", так что до сих пор не ясно, где было больше татар - у Дмитрия Донского или Мамая. Равно как и в "русском войске" Ивана Грозного, взявшем Казань в 1552 г., русских не набралось и пятой части... Так что гипотетический "праздник освобождения от ига" сродни Дню независимости России 12 июня. Неясным только остается до сих пор одно - независимости от кого?

3

Потому, что ИГО - это порядок(отсюда славянское имя - ИГОрь - наводящий порядок, соблюдающий порядок), а не зависимость от иноземцев, рабство, подчинение захватчикам извне...

Нет смысла праздновать один из способов(в данном случае силовым методом) наведения внутреннего(внутри своей территории) порядка...

2

Очень запутанная история с монголо-татарским иго. Русь была в то время разделена на княжества, которые воевали друг с другом постоянно, а ордынцы контролировали ситуацию, следили за тем, чтобы князья не теряли связи с ордой. Сейчас в учебниках пишут "ордынское иго". Не празднуют, потому что было очень давно. Некоторые подробности не афишируются. Да, и как в поговорке "поскреби русского — найдёшь татарина".

2

Ну почему же не празднуют? Тот, кто считает себя русским, кто считает себя патриотом - тот празднует."21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России."

1

Отмечать - это ставить столы, алкоголь? Мы ведь все праздники так отмечаем в большинстве своем, не так ли?

Но если все значимые праздники так отмечать, еще и церковные, которые каждый день идут, то у нас в один день и по два будет, а кроме праздников, еще и дни, когда наша страна должна вся скорбеть.

Люди ценят свободу, но еще более ценят то, что с ними происходит сегодня. Что было дальше ВОВ, это " период динозавров". Хорошо или плохо? Предоставим мертвыым оплакивать мертвых, и живым надо жить?

Хорошо что Вы, автор, помните об этом, а как празднуете, стол накрываете? Или вспомнили и все, но так же праздники не отмечаются...

1

Как говорится -- "Все мы дети Чингисхана". О каком освобождении мы сейчас можем говорить? Ассимиляция с другими народами, а уж особенно с татарами настолько велика, что кто от кого освобождаться должен?

Related posts