Нужно ли в Беларуси оставить только белорусский язык, почему (см)?

В РБ, как известно, два государственных языка- белорусский и русский. Некоторые граждане высказываются в пользу белорусского языка, а русский предлагают "убрать", т.е. государственным оставить только белорусский. Нужно ли это белорусам? Может ничего нет плохого, что граждане могут говорить и на русском и на белорусском языках?

7

Ответы (8):

6

Если бы у нас на Украине было два государственных языка - исчез бы основной козырь, которым пользуются политики во время выборов - обещание сделать русский вторым государственным, это очень мудрое и правильное решение, ведь человек только богаче от того, что знает два языка и спокойнее и счастливее от того, что имеет свободу выбора, вот в СМИ часто кричат, что в Беларуси нет демократии, на самом деле это у нас нет демократии - упорно навязывается один язык, как только их выбираешь в Парламент, они тут же забывают, зачем и почему их выбрали. Это замкнутый круг какой-то.

5

Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшем будущем русский язык станет международным языком. Белоруссия находится непосредственно поблизости с Российской Федерацией и всем не секрет что у этих двух стран имеются тесные сотрудничества во всех важных аспектах. Большинства граждан Белоруссии работают на территории РФ, и знание русского языка здорово помогает в этом. Россия сумела за последние годы стать важным составляющим мировой экономики и на сегодня все страны весьма заинтересованы в сотрудничестве с этой великой страной. В сотрудничестве двух стран важен знание языка друг друга, а языковой барьер – это барьер ко всему. Если Белоруссия государственным языком оставляет только белорусский язык, то в дальнейшем этот необдуманный шаг вполне может проявлять негативные последствия.

4

Выскажу свое мнение.

Мне очень бы хотелось, чтобы в Беларуси был один главный язык - Белорусский. Но думаю, теперь это сделать очень и очень сложно, и даже, сказала бы я, невозможно.

Большинство населения разговаривает на русском языке. Куда ни глянь русский язык - информация на товарах в основном на русском, всевозможные документы, литература в большинстве на русском языке, в общем почти все.

Давно в 90-е годы на референдуме было принято считать государственными два языка - русский и белорусский. Вот тогда я думаю и был переломный момент не в пользу белорусского языка. Но мне сложно судить, в то время я была маленькой и не знаю насколько население нашей страны было русскоговорящим. Скорее всего мы уже были готовы к переходу на русский язык.

Побеждает сильнейший... И с этим ничего не поделаешь.

3

Вопрос старый, но...

Ситуация с белорусским языком печальна. Белорусский язык практически умирает. Несмотря на то, что многие белорусы заявляют, что знают его, говорить на нем может не больше 10% населения, остальные - максимум на "трясанке" (смесь русского с белорусским).

Считаю, что для сохранения этого языка необходимо предпринимать кардинальные изменения в языковой политике, но это будет не просто, недавно министр обр. озвучил предложение изучать историю Беларуси на белорусской мове, так "общественность" обвинила его в национализме. Понятно, что "убрать" русский не получится, да и не нужно, а вот изменить отношение к белорусскому необходимо однозначно, но пока у власти будет "бацька" этого не произойдет.

2

Некоторые республики бывшего СССР, при развале империи постарались сделать все, чтобы избавиться и от русского языка, и от русских, создав условия нетерпимости.

Кто же проиграл от этого? Дети тех, кто изгонял. Они в отличие от самих родителей, которые боролись против всего русского, растут без знания русского языка, без доступного образования в России, с трудностями в трудоустройстве опять же в России.

Так что дело белорусов, решать нужен ли им русский язык.

Я вот знаю несколько белорусов, которые работают у нас в Самарской области, как подрядчики от фирмы "Юникс", знаю двух женщин-белорусок, которые возят белорусский трикотаж к нам, таким образом подрабатывая. Говорят все по-русски.

И, что-то я не припоминаю наших русских, кто уехал на заработки в Белоруссию, на Украину, в Узбекистан и т.д.

2

Доброе время суток! Только слабые нации начинают гонения на оппонентов, боясь потерять свою самобытность. Этому есть достаточно много примеров, например, страны Прибалтики. Беларусы не относятся к такой категории, поскольку это сильный народ, что подтверждено историей и его героическим прошлым. Этому народу нечего бояться.

1

Нужно ли в Беларуси оставить только белорусский язык?

Тут есть два варианта, два опыта. Ирландский и чешский.

Ирландия долгие годы более 600 лет была колонией Англии. И когда в 1919 году обрела независимость, то пошла по тому пути, которым идет Беларусь. Двуязычие, но большинство населения использует английский, а родной гэльский ирландцы учат в школе и университете, но никто на нем не говорит.

Чехия тоже получила независимость в 1919 году. Вся элита говорила на немецком. Но государственным был объявлен чешский. Так как он давно не использовался в городе, то пришлось к народному деревенскому языку придумывать новые слова театр - divadlo, самолет - letadlo, и так далее. Тем не менее язык был возрожден как государственный и чехи с удовольствием на нем говорят.

А что лучше? А вот это пускай сами белорусы решают.

1

Украинские националисты попытались оставить на Украине только один украинский язык, в итоге получили развал страны, и гражданскую войну. Тоже самое будет и в Белоруссии, если в преимущественно русскоговорящей стране запретить язык на котором разговаривает большинство населения .

А белорусский язык, естественно исчезнет, как и украинский, поскольку созданы искусственно, в ученых кабинетах, и в народе на них никто и никогда не разговаривал. А трасянка и суржик, из которых пытаются раздуть целый язык, являются всего лишь сельскими диалектами русского языка, и естественно при взаимодействии с основным языком, диалекты всегда исчезают и им поглощаются.

Related posts