Есть ли связь уровня развития страны и её основной религией?

3

Ответы (7):

2

Проанализируйте уровень жизни в таких странах как Канада, Скандинавские страны, Швейцария, США - это страны с протестантской религией(по крайней мере в прошлом это страны, боровшиеся за христианские ценности, где люди воспитавали своих детей в христианских ценностях). Теперь возмем Италию, Испанию, Португалию, Потльшу, Южную Америку - это католические страны - там уровень жизни на порядок ниже чем в вышеперечисленных. А теперь возмем православные страны: Греция, Россия, Украина, Болгария- судите сами, как мы живем. Так что связь есть и очень явная.

3

Связь существует не с религией, а с менталитетом. Религия - это закрепленные догматы менталитета. В свою очередь, менталитет зависит от природных условий, форм природопользования, исторических особенностей развития и взаимодействий народов. Наиболее развитые страны находятся в зоне христианства не потому что христианские ценности какие-то очень прогрессивные, а потому что христианство возникло в Европе, где природные условия (леса умеренной зоны+субтропики Средиземноморья, хорошая почва, лес, который давал убежище, строительный материал и энергию для производства стали, умеренная, но все же зима с отрицательными температурами, что стимулировало НТП), географическое положение (близость морей, Ближнего востока, где изначально концентрировалось городское население, обилие судоходных рек), залежи полезных ископаемых, необходимых для развития индустрии. Все это позволило Европе перенять эстафетную палочку прогресса от Ближнего востока, который очень быстро впал в экологический кризис. Формирование европейского менталитета хорошо отражает исторические этапы развития общества. Средиземноморье с его субтропическими земледельческими традициями стало католическим и очень быстро впало в экономический и ментальный застой. Вектор развития сместился на север и восток. Восток - это расселяющаяся в Азию Европа, менталитет которой ассоциируется с православием - наиболее толерантной формой христианства. Именно эта относительна толерантность позволила европейцам в лице славян расселить на территориях с народами, обладающими иной ментальностью. На севере с более экстремальным климатом, но с концентрацией полезных ископаемых (прежде всего это уголь и металлические руды)сформировался дух предпринимательства, напора и личного успеха. Это породило протестантизм, который противостоя прежде всего неповоротливому католицизму. Именно напористые прагматики - протестанты потом заселили Новый Свет и экспортировали свой менталитет, который явился основой развития капитализма. А Ближний восток, не выдержав экологических проблем и конкуренции Европы, был заселен племенами кочевников, потомки которых реализовали свой менталитет в новой религии - исламе. На этом влияние религий на экономическое развитие заканчивается и начинается новая эпоха - формирование и развитие мировой экономики, которая выравнивает разницу природных условий и ресурсов и перемешивает все менталитеты и религии.

2

Никакой связи нет. Ведь религия, это одна из форм общественного сознания. Её содержание определяется обстановкой в стране и мире, исторической ситуацией (а не наоборот). Макс Вебер, о котором тут упомянули, неправ. Никакого раз навсегда заданного национального характера (и религиозного соответствия) не существует. Он сам в своё время, когда конструировал теорию, утверждал, что в юго-восточной Азии конфуцианство очень сильно мешает коммерческой деятельности. Современные продолжатели Вебера об этом предпочитают забыть и говорят нечто противоположное. Тот же Китай со своей резкой переменой за прошедший век вынуждает их делать это. Хотя набор традиционных текстов нисколько не изменился.

Итак, не религия определяет успех страны. Успех страны или неуспех её определяет господствующее мировоззрение и его особенности.

1

Никакой связи между уровнем развития страны и ее основной религией нет. Только в языческие времена можно было провести данную связь. Сейчас уровень развития страны напрямую зависит от ее экономического развития, а эти две категории не связаны. В философии существует, на мой взгляд, очень правильное разграничение этих двух категорий. Религия - это культура, а уровень развития страны - это цивилизация. Сейчас все общемировые религии, в той или иной степени способствуют развитию стран. Любая религия - свод моральных и общесоциальных законов и правил, выполнение которых способствует экономическому развитию и повышению уровня развития страны.

1

Ещё в начале 20-го века Макс Вебер вывел эту закономерность в своей работе "ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА". Не поленитесь,прочтите. Но!-так ли важны экономические успехи в будущей, загробной жизни? Имеет ли там значение то, сколько миллионов у тебя было на счету здесь? Подумайте над этим...

0

Религия к экономике никак не прилаживается. Более важен географический фактор. Чем ближе к экватору, тем ближе к природе и менее развита цивилизация. Не даром говорят, "золотой миллиард", который живет преимущественно на севере. Юг был бедный из-за того, что сама природа не заставляла людей очень напрягаться и совершенствовать орудия труда и технологии. Но это уже давно в прошлом и сейчас Индия уже готовит космический аппарат на Марс и многие страны развили технологии, религия им не помешала это сделать.

0

Религия является элементом культуры. Культура безусловно влияет на экономическое развитие. Но это только один фактор. Более значимы собственно экономические институты - собственности, менеджмента, финансов. Также на уровень экономического развития влияют политические институты, и прежде всего институт государства. Есть еще правовые институты. В каждой стране свой уникальный набор всех этих институтов. И религия и институт церкви делает эту среду эффективной или наоборот провоцирует бедность.

Related posts