После чего в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война»?

Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война»

  • речь И.В.Сталина во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
  • радиообращение И.В.Сталина 3 июля 1941 года
  • Постановление ГКО о мобилизации военнообязанных 30 августа 1941 года
  • речь И.С. Конева перед бойцами Западного фронта 5 октября 1941 года
1

Ответы (2):

2

Позволю свою версию, но мой взгляд более верную из предоженных вариантов.

Всё гораздо глубже.

Да, 3 июля 1941 года Сталин в своем радиообращении сказал гражданам СССР, обращаясь к ним как братья и сестры. А почему же он не сказал об этом 22 июня 1941 ? Почему поручили Молотову... Скорее всего вождь сам не выступал потому как он был растерян(!) и наверно даже напуган. Множество донесений и предупреждений было с разных сторон о предстоящей войне, но Сталин упорно верил заключенному пакту с Геранией о ненападении. Скорее всего Сталин даже не представлял масштаб событий произошедших 22 июня 1941 года.

Страшно и то, что сложившаяся перед войной политическая система не предполагала никакой самостоятельности действий. Запросто могли объявить паникером или еще кем угодно и расстрелять со всей семьей. Советские бюрократы по привычке ждали указаний сверху , а в начале войны их не было и не могло быть.

Фашисты очень быстро продвигались к Москве. В октябре под Вязьмой были уничтожены несколько дивизий народного ополчения и восемь (!) армий. В плен к фашистам попало 670 тыс. человек. Уже 12 октября немцы заняли Калугу. В Москве начали эвакуацию органов государственного управления и дипломатического корпуса. В Москве было объявлено осадное положение. Город просто охватила паника. Десятки тысяч(!) человек пытались вырваться из столицы. Лишь когда выяснилось что Сталин и Правителство остаются в Москве порядок восстановили.

Весь этот краткий исторический очерк показывает, что многие партийные чиновники не могли принимать на местах ответственные самостоятельные решения, чем только вызывали гнев населения. Большинство приучили быть винтиками в системе. А тут к ним обратились "братья и сестры" - Стране не нужны больше "винтики", стране нужны Патриоты.

На мой взгляд получилось так, что народ без правителей сам отстаивал свою землю, на местах. Именно массовый героизм и остановил фашистов под Москвой. Настроение было такое. Получается, что сложив все события начала войны и общее настроение советских людей, стало очевидно что война убила чувство страха у советских людей на котором держалась советская система и переросла в сознание что все граждане СССР теперь защищали свою Родину. Конечно официальная пропаганда умело подхватила эту идею и настроения и войну стали называть Великой Отечественной.

1

Правильным ответом на данный вопрос является второй вариант.Считается,что данный термин появился после того, как 3 июля 1941 И.В. Сталин выступил с радиообращением, в котором он призывал весь советский народ идти на защиту своей Родины. Официально данный термин закрепился в 1942 году после введения ордена Отечественной войны.

Related posts