Управляемое сжатие. Это хорошо или плохо для страны? Для чего? Почему? см.

6 часов назад, источник: Известия

«Люди голосуют ногами»: что делать с территориями, которые покидают жители

Региональным администрациям предложат рекомендации по управляемому сжатию.

Управляемое сжатие — альтернативная стратегия работы с сельскими территориями и небольшими городами, стремительно теряющими население. Его сторонники указывают на то, что более рациональное распределение ресурсов исходя из существующей реальности, в которой многие российские деревни и города пустеют, позволит сделать жизнь тех, кто остается, более комфортной.

>

Рационализировать убыль

Как следует из данных, опубликованных Росстатом, только с января 2017 года по январь 2018-го в стране сократилось количество сельских поселений (с 18,1 тыс. до 17,7 тыс.), городских поселений (с 1589 до 1538) и городских округов (с 588 до 567).

Всего в течение последних почти 20 лет, с 2000 года, в России исчезло примерно 35 тысяч сел, около 75% малых городов постепенно теряют население, отмечают в Экспертном совете по малым территориям.

Сокращение числа жителей небольших населенных пунктов связано как с естественным старением населения и миграцией в более крупные населенные пункты, так и с более специфическими факторами — например, выработкой месторождений, под которые в советское время целенаправленно возводились города или поселки, а также другими изменениями социального, экономического и даже климатического характера, в силу которых населенные пункты утратили свое значение.

Справка «Известий»

Правительство Республики Коми утвердило проект «Управляемое сжатие» для Воркуты в 2017 году. Суть проекта, стоимость которого оценили примерно в 1 млрд рублей, заключалась в ликвидации малонаселенных микрорайонов и окрестных сел с последующим переселением людей в центральную часть города, чтобы снизить нагрузку на бюджет за счет избавления от ставшей невостребованной инженерно-техническо­й инфраструктуры и пустующих домов, а освободившиеся средства использовать для повышения уровня жизни по-прежнему проживающих в Воркуте людей. Всего к 2019 году в центральные районы планировалось переселить более тысячи семей. В январе 2018-го власти города объявили о завершении первого этапа, который включал предоставление 160 квартир переселенцам, а в октябре 2018-го — о намерении продолжать проект.

>

Сказывается и традиционная для чиновников установка на позитивную публичную риторику, сформировавшаяся в обществе.

«Они предпочитают говорить о развитии территории, динамике, росте и успехе. Но мы находимся в той фазе, когда публичная риторика оказывается в конфликте с реальным положением вещей. Есть территории, которые уже не содержат никакого потенциала для развития, при этом на официальном уровне все продолжают говорить о том, как они будут развивать эту территорию. В какой-то момент стало очевидно, что из этой ситуации нужно искать выход», — отмечает Алексей Фирсов, директор центра социального проектирования «Платформа».

Таким выходом, по его мнению, стало обращение к понятию «управляемое сжатие», которое, с одной стороны, подразумевает сохранение определенного контроля над процессом и в целом не несет в себе сильной негативной коннотации. В результате термин начал набирать популярность у представителей региональной власти. Сейчас, по его словам, в регионах об управляемом сжатии начинают говорить всё активнее. Причем не только в малых городах, но и в Омске или на Сахалине.

Понятие «управляемое сжатие» происходит от англоязычного выражения shrinking cities («сжимающиеся города»), которым обозначают населенные пункты, теряющие население. При этом, несмотря на то что термин набирает популярность, точного определения для него до сих пор не существует.

«Легитимизировать катастрофу»

Концепция управляемого сжатия подразумевает работу с уже имеющимися тенденциями, а не переселение людей или «сокращение» целых населенных пунктов против воли жителей.

>

«Для реализации подобных программ нужен достаточно большой объем самостоятельности на уровне земли и муниципалитета. Очень важно, чтобы муниципалитеты имели не только полномочия, но и возможность их реализации», — обращает внимание Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР).

>

«Людям надо объяснить, что вытащить из разрухи все опустевшие поселки мы сейчас не можем, у государства, к сожалению, просто нет на это денег. Но надо уметь объяснить человеку, что сейчас мы можем вытащить из разрухи лично тебя и еще пять человек», — рассуждает эксперт.

**Нас подготавливают к тому, что мы вымираем и это нормально и в рамках законов и нормативных актов?

К тому, что больше нас, уже, не станет?**

ССЫЛКА

0

Ответы (1):

1

Это не просто хорошо, а ещё и весьма разумно. Ненужные объекты должны быть управляемо законсервированны, а люди вывезены.

Вся ценность Воркуты - уголь для заводов Мордашова. Вот он пускай и организует добычу хоть вахтами, хоть роботами, хоть организацией коммунизма для жителей Воркуты.

А вот Краснодар вообще не страдает от управляемого сжатия. И это логично и правильно.

Related posts