История рода. Вы когда-нибудь пытались найти данные? Как это делается?

5

Ответы (5):

3

конечно пытался, каждый человек рано или поздно пытается это делать, собирать данные о своих предках, пытаться найти родственников своих предков. Первоначально, необходимо собрать данные у своих самых старших родственников, дедушек и бабушек, о своих родителях, т.е. о Ваших прапредков, и прапрапредков. Эти все данные записать (есть много программ для облегчения систематизации этих данных). То есть тем самим возможно добраться до середины 19 века (1850 год) Затем существуют данные петровской переписи 1710 года (Петровской переписи). Вот тут становится сложнее найти связь между данными 1850 до 1710гг. Далее попытаться находить данные в более ранних переписях и находить между ними связь. Конечно если есть деньги, то возможно заказать в архивы эту работу. Но тогда самим будет менее интересно! И в результате Вы будете меньше знать о своих предках. И если Вы найдете данные 15 века, советую закончить, далее просто фамилии у простых людей еще не полагались. Но если Ваш род выходит на Рюриковичей, то тут открываются большие перспективы в этом деле. Данных о Рюриковичах намного больше, чем о всех других родах

2

Это очень трудное дело, так как при советской власти в метрики писали порой неправильные данные. Например мой свёкор когда получал паспорт, то ему написали что он Маминтов, зато все его сёстры и отец с матерью были Мамонтовы. Доказать можно, но зачем. Для этого необходимо большое количество свободного времени, да и денег нужно порядочно ( за любую справку в архивах требуют не маленькую сумму ).

Интересно конечно знать кем были твои предки, но не всегда это получается. Зато на сегодняшний день моя внучка уже знает кто были её не только бабушки и дедушки, но и пра- , а по моей линии и пра - , пра - предки.

1

Генеалогией занимаюсь уже больше года. И удалось найти довольно много. Но это в большинстве своем по маминой линии. Порядка 320 прямых предков - мои пра...бабушки и пра...дедушки.

Необходимо собрать информацию у старшего поколения, найти старые свидетельства о рождении и браке дедушек и бабушек. Нужно подобраться во временном отрезке к стыку 19 и 20 веков. В 1897 году была перепись Российской империи, а до этого были ревизские сказки 1858, 1850, 1834, 1816, 1812, 1795, 1782, 1763 годов.

Ранее тоже была перепись, по-моему в 40-х годах 18 века, но документов я таких не видела, они хранятся в РГАДА. Кое-что выложено в интернете, по переписи 1710 года, есть еще крестоприводные книги сибирских городов, но это все зависит от людей, которые это изучают и которые готовы поделиться своим трудом (а расшифровывать записи 200-300-летней давности думаю крайне непросто и не быстро).

1

Да, пытался. Причем, делал это как для себя, так и на заказ. Обычная схема - сначала собирается вся предварительная информация. Из разных источников : беседы с родственниками, имеющиеся у них документы или воспоминания. Кстати, сразу хочу заметить, что семейные легенды крайне не надежный источник для поиска.

После того, когда будут установлены места проживания предков до революции, нужно работать в архивах. С метрическими книгами, исповедными росписями, ревизскими сказками и прочими документами. Успех поисков напрямую зависит от сохранности этих фондов. Документы некоторых храмов систематизированы идеально, бумажка к бумажке. Но, бывает и огромное количество пробелов. Фонды храмов не всегда доходили полностью до архивов. Это существенно осложнит поиски, но можно будет попробовать и иные пути.

0

Проследить генеалогию рода достаточно хлопотное занятие и требует обращения к архивам, в том числе возможно к записям церковно- приходских книг. У нас сохранилась информация до моих пра- пра родственников, а вот далее мне нужно запрашивать архив С.Петербурга, Военно исторический архив, росписи купеческих гильдий по линии отца, а по линии мамы архив Пскова и обращаться к архивам Эстонии и Латвии. Пока,увы, руки не доходят.

Related posts