Как связаны между собой Нато и ООН, кто главней?

4

Ответы (3):

6

ООН и НАТО - это разные, совсем разные международные организации. Этиологически и генетически они между собой не связаны. И уж тем более, нельзя говорить о том, какая организация "главнее".

Что такое ООН (Организация Объединенных Наций)? Это международная организация, призванная способствовать сохранению мира и безопасности на планете. Создавалась она в годы Второй Мировой войны государствами-членами антигитлероваской коалиции. В 1942 году появляется название, 1945 - Устав ООН, 24 октября 1945 считается днем рождения ООН. Главную отвественность за поддержание мира лежит на Совете Безопасности ООН. В Совет безопасности входят как из постояннх членов (Россия, Франция, Великобритания, США, Китай), так и из избираемых (10 штук). Постоянные члены Совета Безопасности имеют право вето (помните, как Китай и Россия заблокировали принятие резолюции ООН по Сирии? Так вот они воспользовались правом вето).

НАТО - военно-политический союз, созданный после Второй Мировой войны, в 1949 году. Объединяет в настоящее время большинство стран Европы, США и Канаду.

Одна из задач НАТО - сдерживание угрозы или агрессии, направленной против любого из членов НАТО. В целом же НАТО - это, проще говоря, блок, члены которого, совместными усилиями беспечивают себе безопасность. Так вот опираясь на эти вот задачи, НАТО (во главе с США), периодически пытается нести мир всему миру, а также демократию, стабильность и безопасность. Но для проведения военных акций Альянсу нужна санкция ООН, а лучше резолюция Совета Безопасности ООН. Чтобы все было прикрыто борьбой за мир и дружбу. Но в реальности все выглядит иначе. Альянс порой просто игнорирует мнение ООН (как это было в Югославии в 1999 году, например). К тому же не стоит забывать, что большинство стран являются одновременно и членами НАТО, и членами ООН (и даже в Совете Безопасности постоянное членство имеют). Это - Франция, Великобритания и США, разумеется. Как Вы думаете, США (фактически главарь НАТО) чьи интересы в Совбезе ООН продвигает? Свои? А, может быть, интересы Сирии, Ирака, Афганистана, Югославии (и несть им числа)?

Кстати, между двумя организациями - ООН и НАТО - подписано великое множество документов о сотрудничестве и взаимодействии. Последняя подобная декларация подписана в 2008 году.

0

ООН - это международная организация, которая задумывалась и создавалась как международная организация призванная способствовать укреплению мира между различными государствами, а так же способствующая экономическому развитию различных стран.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года. 24 октября 1945 года Устав ООН вступил в официальную силу и по этому именно 24 октября 1945 года считается днем Организации Объединенных Наций. Первоначально в состав ООН входило 50-т государств. В настоящее время их насчитывается 193 государства.

Представительским органом ООН является Генеральная Ассамблея ООН. Она рассматривает вопросы в области сохранения мира и обеспечения международной безопасности, избирает совет экономической безопасности, избирает совет безопасности ООН (в который входят пять постоянных членов США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и 10-ть выборных, меняющихся членов), избирает Генерального секретаря ООН и членов международного суда ООН.

Если рассматривать вопросы, которые входят в сферу деятельности ООН, то более значимой международной организации в мире просто не существует.

Все эти организации, как ЮНЕСКО, ЮНЕСЕФ, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ, ВТО и другие созданы в рамках программ разработанных проводимых ООН и должны подчинятся требованиям ООН.

Бюджет ООН состоит из членских взносов ее участников. Основное наполнение бюджета ООН обеспечивают США - порядка 619 миллионов долларов, Япония - 304, Германия - 200, Франция -157, Великобритания 146, КНР - 144. Россия осуществляет взнос в ООН всего в сумме 68,5 миллиона долларов, это даже на 11% меньше чем Бразилия и на 12% меньше чем Испания.

НАТО - это Североатлантический военный альянс. Был создан 4 апреля 1949 года, для коллективной безопасности его членов. Для отражения нападений возможного агрессора (СССР) на любого из его участников, а так же для ограничения возможности распространения коммунизма.

Первоначально в НАТО вошли всего 12-ть государств, это были — США, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия.

Сейчас в НАТО входят уже 29 государств и еще пять являются участниками программ проводимых НАТО по расширению партнерства. Причем на сегодняшний день в состав НАТО входят такие страны, которые не коим образом не относятся к Северо-Атлантическом­у региону.

Бюджет НАТО состоит из части средств отчисляемых из бюджетов входящих в него стран. Основное наполнение бюджета НАТО идет за счет средств США.

Цели создания НАТО записанные в учредительном договоре, на бумаге выглядят вполне благочинно. Но на деле, начиная с 2001 года, НАТО превратилось в откровенно террористическую организацию, которая не соблюдает никаких международных договоров и Конвенций. Подчиняется по сути дела в большей степени президенту США, нежели Генеральному секретарю НАТО.

Совет безопасности ООН, потерял практически всякий контроль над руководством НАТО, начиная с 2007 года, когда пост Генерального секретаря ООН оставил господин Кофи Аннан.

Хотя если быть до конца честным, США да и другие члены НАТО не особенно то считались с решениями Совета Безопасности ООН и при Кофи Анноне. Достаточно вспомнить Фолклендский конфликт. Так войска стран участников блока НАТО вторглись в Афганистан в 2001 году, не получив одобрения ООН. То же самое было и с вторжением в Югославию, Ливию, Ирак.

А с тех пор, как Генеральным секретарем ООН стал Пан Ги Мун, эта организация практически потеряла всякое воздействие на США.

США самостоятельно принимает решения о введении экономических санкций в отношении любого государства в мире. И все страны, входящие в состав военного блока НАТО, автоматически поддерживают эти санкции (блокада Кубы, санкции против Северной Кореи, санкции против Ирана, санкции против России). И ООН практически нечего им противопоставить не может, хотя и обязана способствовать экономическому развитию всех стран, а не только США.

Но будучи Генеральным секретарем ООН, на пути потакания прихотям США, дальше всех пошел нынешний Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерреш.

Объясню по чему я так считаю. В конце октября 2017 года, в Украине, в различных странах Западной Европы, даже в Россию приезжал, начал ошиваться Курт Волкер. Который раньше успел поработать сначала в ЦРУ, потом представителем США в НАТО, с 2011 года стал руководителем института Маккейна в США.

И вот, 7 июля 2017 года, Курта Волкера назначают специальным представителям Государственного департамента США по делам Украины. И уже в октябре 2017 года, Курт Волкер позволяет себе делать публичные заявления о том, что на Восток Украины будет направлена военная миссия ООН в количестве 20 000 военных, для поддержания мира.

Этот вопрос даже не рассматривался Генеральной Ассамблеей ООН, не рассматривался на заседании Совета Безопасности ООН. А в ООН собрались представители 193 стран, в Совет Безопасности ООН входят представители 15 стран, пять из которых имеют право вето.

Но несмотря на это, Курт Волкер уже позволяет себе делать заявления о том, что на Восток Украины будет направлено 20 000 солдат из состава вооруженного контингента миротворческих сил ООН. И никто, в том числе и нынешний генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерреш, Волкера ни разу публично не пресек, не попросил соблюдать если не субординацию, то хотя бы элементарные рамки приличия.

Не знаю, наводят ли эти факты кого либо на мысли, аналогичные моим, но мне в этой ситуации все предельно понятно. Кто платит, тот и музыку заказывает. Ведь не напрасно штаб квартира НАТО находятся в Вашингтоне, а ООН в Нью-Йорке. А из более чем 44 тысяч сотрудников работающих в секретариате ООН, почти 30 тысяч граждане США.

-1

ООН - это Организация Объединенных Наций, она создана для поддержания мира между государствами,создана в годы второй мировой войны и официально вступившую в работу в октябре 1945 года.

А НАТО - это военно политический блок, созданный в 1939 году в США для сдерживания агрессии и влияния Советского Союза на США, Канаду и ряд европейский стран. На сегодняшний день в роли СССР выступает Россия.

Связывает НАТО и ООН то, что НАТО без резолюции Совбеза ООН не может предпринимать никаких действий, но зачастую НАТО игнорирует ООН.

Related posts