Какой был политический и государственный строй в гитлеровской Германии?

Какой был политический и государственный строй в гитлеровской Германии?

Какой государственный строй пропагандировала фашистская диктатура?

(История, История государства и права)

1

Ответы (3):

2

Да тут трудно сказать какой там был строй. Вроде бы Гитлер демократическим путём пришёл к власти, стал канцлером ,как и положено его партия стала правящей, и как и бывает, сделала свою идеологию главной . Но только больше Германия походила не на государство, где диктатура подчинила себе демократию, а на какую то тоталитарную секту, и руководил и вдохновлял её не канцлер, а какой то демонический мессия, кстати его приходу ,как и положено предшествовали различные пророки, будущей грядущей расы арийцев, Гитлер вовсе не скрывал своё прошлое, напротив всячески подчёркивал свою народность, что вот он маленький человек, вопреки всему, стал сверхчеловеком, и теперь благодаря его борьбе, и любой немец, станет таким же, и что через него народ получил благородную миссию, очищения земли от низших рас, от зла, мешавшего развитию цивилизации. Как и положено демонический Мессия, освободил своих адептов от морали ,назвав её химерой, освободил и от грехов ,за всё ответит он один. Говорят что мистическая демоническая вера фюрера была столь велика, что даже люди, относившиеся к нему скептически ,невольно заражались его магнетизмом, что уж говорить о тех ,для кого с юных лет фюрер был живым богом. Кажется невероятным, что всего 12 лет потребовалось Гитлеру, что бы превратить одну из самых культурных стран Европы, в тоталитарную секту, с какой то ассирийской жестокостью, уничтожавшей своих противников, со свастикой богини Кали на знамёнах ,с древнеримским приветствием ,с СС, чем то напоминавшем своей суровой дисциплиной, средневековый рыцарский орден, правда в отличии от средневекового, этот орден не обращал в свою веру язычников, СС просто уничтожал всех, кто не укладывался в нацистскую идеологию ,а в средневековом замке Вевельсбург, заседали за рыцарским столом, при свете факелов, его двенадцать "апостолов" группенфюреров СС. Казалось Гитлер собрал весь негатив, причём с каким то зловещим оттенком, что скопила человеческая цивилизация, и вложил его в энергию целой нации, и не только немецкой, но выступал этот негатив естественно под видом добра, призванного очистить землю от сил зла, и на разных концах земли , видел фюрер своих стражей ,нового порядка, в чёрных мундирах СС, с древними рунами в петлицах , в высоких помпезных башнях, освящавших горящими факелами, покорённую "сверхчеловеками" Гитлера, планету .

Наверное нельзя даже сказать, что это был какой то капитализм. Гитлер просто подчинил себе весь капитал, не вступив в нацистскую партию, в тоталитарной секте Гитлера, нельзя было стать ни капиталистом, ни мэром, ни учителем ,вообще никем... Путь наверх к карьере, лежал только через партийную принадлежность, а нацистский диктатор, как древнее божество, как Молох ,мог в любой момент потребовать в жертву, любого ...

2

В Германии национал-социалистическая рабочая партия Гитлера прошла в Парламент через демократические парламентские выборы, когда за нацистов в 1932 году проголосовало более 17 миллионов избирателей. Но у них не было большинства. К тому же Гитлер проиграл президентские выборы Гинденбургу. Через шантаж сына Гинденбурга угрозой парламентских расследований по поводу якобы незаконно полученных им дотаций, Гитлер сумел добиться своего назначения на пост Рейхсканцлера (премьера) в 1933 году.

В этом же году произошёл загадочный поджёг Рейхстага. Что стало причиной запрета Компартии. Затем правые партии проголосовали в Парламенте за особые полномочия Гитлера, а после смерти Гинденбурга Гитлер самостоятельно провозгласил себя фюрером нации. Захвату власти способствовал террор, в ходе которого политических противников запугивали, арестовывали и уничтожали физически. Только депутатов рейхстага в это время было убито 96 человек (ничего не напоминает?).

После этого уже делом техники было установление однопартийной системы, объединение партийного аппарата с государственным, унификация общественной жизни, ликвидация института демократии, подавление гражданских и политических свобод, установление настоящего (а не как у Сталина) культ личности фюрера. Когда миллионные площади впадали в транс.

Сходство конечно какое то в отдельных элементах с СССР есть. Но различия слишком принципиальны: пролетарский интернационализм в СССР был неприемлем для Гитлера с его теорией господства арийцев. К тому же СССР никогда не ставил целей по физическому уничтожению других наций и народов.

В результате в Германии была установлена фашистская диктатура. Некоторые либералы называют её авторитарным режимом, что фактически сути дела не меняет.

1

Воспользовавшись нестабильной ситуацией в Веймарской республике в начале 30-х гг. ХХ в., нацисты в январе 1933 годов пришли к власти. Немедленно началась установка над обществом всеобъемлющего тотального контроля. 23 февраля 1933 под давлением нацистов президент Германии фон Гинденбург издал декрет, который отменял конституционные гарантии прав и свобод гражданина и вводил ограничения свободы мысли, печати, собрания, создание общественных организаций. Вводились также контроль над почтовым и телеграфным перепиской, прослушивание телефонных разговоров, проведение несанкционированных обысков, конфискации имущества и ограничение права собственности. Согласно этого декрета были аннулированы все процессуальные гарантии свободы и неприкосновенности личности.

В марте 1933 был принят закон «О защите народа и государства». Он позволял правительству издавать законы, противоречат конституции, а также ратифицировать международные соглашения без согласия депутатов от других партий. Установив контроль над законодательной деятельностью, нацисты рядом антиконституционных законов начали вводить однопартийную политическую систему, уничтожение – неполноценных народов, установление мирового господства Третьего рейха (название немецкой государства времен нацистской диктатуры). Средством достижения этих целей стали массовый террор, геноцид, концентрационные лагеря, чрезвычайные суды и суды, милитаризм и захватнические войны.

С целью дальнейшей концентрации власти, законом от 7 апреля 1933 – «О слиянии областей с империей» во все земли стали назначаться наместники (Штатгальтера), которые наделялись всеми властными полномочиями. 30 января 1934 года были ликвидированы представительные органы земель - ландтаги. Законом от 14 Февраля 1934 года было ликвидировано представительство земель в имперском парламенте - рейхсрате (Закон о ликвидации рейхсрата).

Related posts