Для чего после революции 1917 года беспощадно уничтожали религию?

Для чего, после революции 1917 года.беспощадно уничтожали религию,чего боялись?

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".

3

Ответы (15):

6

"Мы старый мир разрушим до основанья а затем"

Когда христианство пришло на Русь, оно первым делом уничтожило бывшую веру. Капища уничтожили , а надгробия с рунами часто закатывали в основание церквей.Зачастую на местах бывших капищ.

Так и тут, пришла новая власть, новая идея которая не собиралась мирится, с тем, что кто-то еще может влиять на ум людей.

Одну религию уничтожали и тут же создавали свою)

Приняли в октябрята- можно сказать вот тебе и крещение)

Вместо молитв - клятвы, гимны.

Вместо 10 смертных грехов- 12 заповедей кодекса строителя коммунизма.

Создали своих святых. Кое кто из "святых" написали множество работ), которые нужно было знать, чем не священные книги.

Даже замену Иисусу придумали, Ленин. Страдал за простой народ. И "храм новой веры" построили в самом центре России.

Вот только дальше неувязочка, Ильич не не воскрес не на 3 день ни через 70 лет) Но кричалку "Ленин жив, Ленин жил, Ленин будет жить" в народ пустили.

4

Правильно делали, что уничтожали религию. Нет ничего глупее и опасней чем религиозный бред вне зависимости от вероисповедания. Сколько религий на земле? В какое количество богов верят? И сколько, из этого многообразия, богов посетили землю на этой неделе?

Вера в богов, которых никто никогда не видел - это оболванивание людей.

А, оболваненных людей можно запросто натравить друг на друга.

Дурак дураку рознь.

3

Прошлую жизнь хотели порушить окончательно. А так же всё что с ней связано было. Все убеждения и веру людей, вера это же самое главное. То есть во что человек верит, за тем он и пойдёт. Вера, раньше было: В бога, царя и отечество. А надо было, чтобы верили в Марксизм-Ленинизм. Можно сказать, что бог и вера стали "конкурентами" Советской власти за владение умами и сердцами граждан. Веру ломать было сложно, потому что она сформировалась за годы, и даже за века существования крестьянской России. Поэтому и методы борьбы с ней такие радикальные были. Ломать всё надо было. И ломать быстро. Как там пелось "мы старый мир разрушим ДО ОСНОВАНИЯ". В общем ломали старую веру и насаждали свою. Потому что нельзя верить в большевиков и христианские заповеди одновременно.

3

На мой взгляд все до банальности просто. У "молодой советской республики" просто напросто не было никаких финансовых средств, а у церкви эти средства имелись в достатке. Просто попросить взаймы Ленину было влом, а вот отнять самое то, тем более что и отнимать было кому. Царские финсредства оказались временно недоступны, потому и была предпринята эта общемировая афера с растрелом царской семьи, из-за чего и обрушила на цареубийцев свой праведный гнев белая гвардия. Другого способа поправить свое финансовое положение у рЫволюционеров не было. Конечно, времена нэпа и раскулачивание дало временное улучшение незавидного положения, а церковные накопления спасли страну советов от неминуемого краха.

3

Как-то я задумывалась над этим вопросом. Мне кажется, церковь давала людям веру выдержать все ради счастливой загробной жизни. А коммунисты хотели дать свою веру, и церковь им в этом мешала. Ведь в принципе Моральный кодекс строителя коммунизма мало чем отличался от Нагорной проповеди Христа, которая так сказать закрепляла общечеловеческие моральные принципы.

А если сто-то мешает, то его надо уничтожить. Нет попа- нет проблемы.

3

Любая религия, как вера в бога, антинаучна. Даже древние ученые были атеистами, за что некоторых сожгли на костре. Поэтому решение отделить церковь от государства научно обосновано. Но в СССР антирелигиозная пропаганда велась без жестокости и служителей церкви не уничтожали. Беспощадно уничтожали религию только по указанию русофоба Ленина. После его болезни и скорой смерти жестокое гонение церкви прекратилось.

3

Просто маятник качнулся назад, это всегда неизбежно, до переворота 17-го года попы уж больно активно принялись вмешиваться в светские дела, вот и получили "ответку".

2

Дело не в том, что "боялись".

А в том, что религиозное мировоззрение категорически несовместимо с современным этапом развития человеческого общества. Там, где они якобы соседствуют, развитие происходит не благодаря религии, а вопреки ей.

Конечно, можно было бы только желать, чтобы столкновения происходили исключительно в форме борьбы за умы людей. Однако ситуация не позволяла поступать иначе. Церковь была активнейшей сторонницей иностранных интервентов, белой гвардии, недобитых помещиков; при её помощи они оказывали довольно большое влияние на множество людей. Вопрос стоял не "бить или не бить силой по церкви", а "бить силой по церкви или проиграть".

Когда РПЦ и другим настучали по башке основательно, они перестали рыпаться и затем утратили заметное влияние, стали сидеть тихо, как мышь под веником - всё и перешло в сферу дискуссий. Почему столь жуткие вопли раздаются насчёт "хрущёвских гонений"?

Потому что тогда удар пришёлся по самому болезненному месту РПЦ - бюджету. Вырос налог на свечи, да переложили содержание храмов и их персонала на плечи местных жителей. Результат понятен...

2

Религия, особенно христианство предполагает смирение и покорность, непротивление властям и принятие существующего уклада жизни как единственно верного. После революции 1917 года предполагалось радикальное переустройство общества. Человека необходимо было убедить в том, что он сам творец истории и ему под силу построить новое государство. Религия в этом плане была серьезным препятствием. Для того, чтобы получить армию " строителей коммунизма",их необходимо было сделать атеистами. Так же для того, чтобы получить армию рабов, их необходимо сделать верующими и покорными.

1

Я не думаю, что Сталин был глупее здешних комментаторов!!!!! Прочтите!!! Обратите внимание на дату, когда это произошло!!!

Восстановление Патриаршества в СССР 12.09.1943 года.

По инициативе Сталина И. В. с целью восстановления в СССР патриархата и избрание патриарха, четвёртого сентября 1943 года митрополит Сергий вместе с митрополитами Алексием и Николаем был принят председателем СНК СССР Иосифом Сталиным. На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской православной церкви. Митрополиты по приглашению Сталина изложили свои пожелания, в числе которых было проведение Собора и избрание патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие для скорейшего избрания патриарха .

Во время беседы Митрополит Сергий довёл до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах Русской Православной Церкви имеется намерение в ближайшее время созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода. Глава Правительства тов. И. В. Сталин с удовлетворением отнёсся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий».

8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в бывшей резиденции германского посла, в особняке по адресу Чистый переулок, дом 5 состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия.

12 сентября 1943 года состоялась интронизация новоизбранного Патриарха в кафедральном Богоявленском соборе, что в Елохове.

27 октября 1943 года патриарх Сергий направил Карпову ходатайство об амнистии 25 архиереев и священника Феофана (Адаменко), которых он «желал привлечь к церковной работе». К тому времени из всего списка в живых оставался лишь епископ Николай (Могилевский), а остальные были уже расстреляны или погибли в лагерях.

Опубликованная в «Журнале Московской патриархии» его статья «Есть ли у Христа наместник в Церкви?» вызвала резонанс в католических и политических кругах Запада.

Патриарх Сергий скончался 15 мая 1944 года от «кровоизлияния в мозг на почве атеросклероза».

Погребён в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора.

1

В мире идет духовная война. Дьявол направляет людей по своему пути отказа от Бога. И так люди в большинстве своем приняли сатанинские мысли и поддались призывам гонителям Христа . Как писал Игумен Никон что в то время большинство людей в то время не имели истинной веры для них вера была кулич посвятить , свечку поставить, воды святой выпить и все они не вели настоящей христианской жизни поэтому легко народ отказался от веры. Борьба за веру требует усилий а так просто легче жить вот люди и пошли легким путем.

0

за революцией стояли сионисты, которые впринципе ненавидят Царя Русского Православного, людей Православных, да и самого Христа Спасителя их предки распяли.

Поэтому, ничего удивительного в том что захватив власть они попытались уничтожить Православие в России.

да, нелогичный поступок, невыгодный им самим, и невыполнимый - но ненависть сама по себе нелогична, поэтому так сё и получилось.

Со временем во власть стали проникать больше Православных людей, в душе, и соответсвенно, в более поздний период советской власти уже атких гонений не было, как в ранний.

0

1) Для того же, для чего и после Крещения безпощадно уничтожали славянство - родную веру наших предков, чтобы убрать мировоззренческих (идеологических) соперников и самим безраздельно властвовать над душами людей;

2) Для того, чтобы освободить людей от тьмы невежества и оков духовного рабства, в коих их целую тысячу лет держало чудоверие (религия). Чудоверие рассматривалась большевиками как один из вредных пережитков вотчинного (феодального) и богаческого (феодального) прошлого, от коего они пытались освободиться.

0

В период становления христианства на Руси перерезано было по разным данным от половины до двух третей населения. Всё банально и просто-христианская церковь давила конкурентов. А после осени 1917 года конкуренты отомстили...

0

У революционеров всегда есть своё теоретическое основание.Основанием Ленина были книги Маркса и Энгельса. А они и написали об необходимости полного искоренения веры в Бога.(Религия - опиум для народа -Карл Маркс написал)

Related posts