Заинтересована ли Россия в конфронтации Китая и США?

Почему? Выгодно ли России усугубление торговой войны между США и КНР?

3

Ответы (4):

5

Нет. Любая торговая война ведет в сокращанию производства, что не выгодно странам, чья экономика заточена на экспорт сырья. При сокращении производства падает цена на нефть. Кроме того, любая нестабильность в первую очередь бьет по слабым валютам и по развивающимся рынкам. Начинается вывод капиталла в более стабильные страны, от чего падает цена акций и капитализация предприятий. Страны, у которых есть надежный запас прочности переносят торговые воины проще.

Поэтому России конфронтация Китая и США не выгодна и она в ней не заинтересована. А отсидеться в сторонке, как та обезьяна из китайской пословицы, в сегодняшнем взаимосвязанном мире не удастся.

2

К сожалению, это банальная истина в международных отношениях, которые становятся реальностью, когда в мире складываются три и более мировых центров силы. Например: Наполеон, Англия и Россия; Антанта, Германия и США; Гитлер, Сталин и США; или сейчас - США, Россия, Китай.

Во всех этих случаях всегда больше всего выигрывала в конце концов та сторона, которой удавалось оставаться в стороне от реального конфликта между двумя оставшимися своими конкурентами. И которая вступала в дело только тогда, когда оба противника прилично отмутузят друг друга до потери сил, резервов, населения и апломба.

Англичане, так те вообще политику "разделяй и властвуй" поставили во главу угла своих международных и человеческих отношений.

Сталин, кстати, до последнего верил, что Гитлер таки высадит десант в Англию. Поэтому всеми силами сдерживался от малейших обострений отношений с фашистами до самого 22 июня. И все его шаги по присоединению части Финляндии, Прибалтики, возврату Бессарабии были согласованы с Гитлером в Пакте Молотова-Риббентропа и позднее. Но всё равно перехитрить Адольфа не удалось.

А сегодня для США, да и Китая самый страшный сон - это создание экономического союза РФ и ЕС. Потому янки так и упёрлись по Северному потоку-2. Конечно там и потеря в продаже своего сланцевого газа, но больше и главнее - опасность реальных первых серьёзных шагов по созданию евразийского союза. Который станет реальной силой в политике, экономике и даже войне. И по большому счёту могильщиком раздутого на зелёных фантиках упыря и самого крупного мирового должника.

А оно им надо?

1

Как ни странно звучит, но да, заинтересована. По крайней мере, на текущем этапе.

Причина проста - чем больше эта конфронтация выражена, тем больше Китай и США заняты противостоянием между собой. Потому у третьих стран появляется больше пространства для манёвров во внешней политике, чем в ситуации, когда гранды сверхплотно контролируют всё.

Более того, другие государства получают возможность играть на противоречиях США и Китая, получая разного рода поощрения от той или иной стороны по своему усмотрению.

Тем более что для конфронтации между США и Китаем России или кому-то другому не нужно даже ничего делать - борьба за лидирующие позиции разгорается как бы сама собой, естественным образом...

1

Я далек от политики, но даже я понимаю, что, чем хуже будут отношения между Китаем и США, тем это будет лучше для России. Потому что, вступая в конфронтацию с Америкой, Китай невольно начнет рассматривать Россию как потенциального союзника, что для нас в данной ситуации не так уж и плохо.Разумеется, я понимаю, что из Китая для нас получится такой союзник, к которому спиной лучше не поворачиваться, но хоть так.Было бы намного хуже, если бы между Китаем и Штатами сейчас возникла такая любовь, какая была в 80-е годы. Сейчас это было бы для нас очень плохо.

Related posts