Почему наши люди не умеют накапливать сбережения в отличие от запада?

Хочу сказать сразу, денег никогда и никому не хватает, спросите у любого чела на Западе, они тоже вам скажут что им мало плотят, и что им тоже не хватает все время, но не смотря на это они умудряются накапливать какие то сбережения, а наши люди по большей части этого попросту не делают...

2

Ответы (10):

6

Потому что в целом другое отношение к деньгам, культура денег различна.

Например, фраза "я не могу себе этого позволить (платить лишнее)".

Как часто мы ее применяем?

Например, я лично столкнулась с тем, как в немецком банке клиент говорил ее менеджеру банка. Тема была слеующая: пластиковая карточка размагнитилась в результате неправильного использования и нужно было перевыпускать. Так бюргер не хотел платить 7 евро (примерно 300 руб),хотя сам был виноват. Менеджер, чтобы не терять клиента согласился выпустить карту за счет банка.

Другая ситуация: группа студентов в немецком вузе получает групповое задание, нужно было сделать несколько ксерокопий, общая сумма 2 евро, делили на всю группу по центам. И никому в голову не пришло сказать, плачу за всех, да ладно, там копейки.

Только у русских есть привычка покупать на последнее, а не на лишнее.

И только потому, что так хочется.

Только русские парни в той же Германии ездят на хороших мощных дорогих машинах. Местные возьмут малолитражку, бензин дорогой.

Только русккие могут купить предмет роскоши шубу в 20 лет, при этом нижнее белье будет ветхим. (извиняюсь)

за границей эти шубы носят только пенсионерки.

Итого: другой менталитет, другие нравы.

Мы покупаем и шикуем на последние, а иностранцы на лишние.

Поэтому у нас и не получается копить.

А корни этого, частично, и в нестальности экономики.

Начиная с октябрьской революции, иметь накопления было не рационально, либо отберут, либо обесценятся.

4

А почему все кивают на Запад? А про Китай забыли? Там все работающие откладывают денежку в банк после каждой заработанной суммы. Даже самой мизерной. И даже самые молодые, только начинаюшие свой трудовой путь. Потому что знают, на эту денежку придется жить после того, как пойдешь на пенсию, или просто не сможешь работать по состоянию здоровья. (Пенсии платят только тем, кто на государственной службе, а это очень маленький процент населения.) Может и за счет этого китайская экономика растет как на дрожжах? Конечно, может они в банк и не несли бы свои юаньки, если бы у них хоть раз случился бы дефолт. Страшно подумать, что будет с Китаем, если такое случится! У нашего народа наверно, просто отбили желание копить. Причем было несколько попыток, но некоторые упертые все равно несут деньги в Банк. А куда деваться? В акции или в чулок - еще меньше шансов сохранить. Вот и живут одним днем! А если на пресловутом западе стыдно быть богатым, то у нас стыдно быть бедным, вот все и надрываются : тратят заработанное и берут кредит еще! Потребительская гонка...

3

Не то, чтобы не умеют - возможности такой нет. И дело не в количестве денег. В советское время у всех были сберкнижки, все копили - где сейчас эти деньги? Никто не забыл этого. Сейчас банки такие - сегодня есть банк, а завтра рухнул - как им доверишься? Или вообще, представлялся серьезным заведением, а оказалось - афера. А в чулку деньги собирать тоже не пойдет - инфляция их съест.

1

Дело в том что наши люди откладывали и очень большие суммы, зачастую жили как нищие,но продолжали откладывать. Только как итог они или их потомки смогли получить примером в Украине по тысяче гривен(120$), при том что даже среди близких моих близких есть пара человек вложивших 4хзначные суммы.

Тут с одной стороны стоит вопрос доверия,а с другой вообще правильности.

Раз уж вы попросили не говорить о заработках,хотя это как раз таки этоодна из причин,я и не буду.

Потому что понимаю что вам интересны другие аспекты,а этот наверно уже не раз и не

только здесь затрагивался.

Не буду я и делать излишней конкретики, событий было очень много, все одинаково перечислить не выйдет, а о примерах вы наверняка и сами знаете, тем более что вначале один я уже привел.

Самое первое нужно затронуть то когда откладывать начали на западе, они тоже когда то были варварами и вряд ли откладывали тогда. Наверно у них это началось с развитием капитализма, т.е. несколько сот лет. В то же время у нас с этим сложней, наше общество не пару раз очень сильно менялось за это время. Предположим не больше сотни лет. Тогда выходит что это может быть причиной.

Но проблема, если она конечно есть, в основном в другом. Даже богатые люди у нас не особо то откладывают. Тут такой уж у нас характер. Но с другой стороны, это наиболее свойственно Европе, в Америке насколько я знаю умеют тратить деньги.

То что выше это просто слова, предположения, но мне хотелось бы высказать своё мнение.

Я конечно понимаю, было бы хорошо отложить детям, может быть чуток на старость. Да толку, они там на западе знают что деньги должны работать, и я думаю не умеешь вкладывать - трать, просто с умом чтоб хватило, осталось, но на кой деньги будут лежать без дела, я не говорю о том что получил и сразу потратил, но все же.

Знаете откладывать таким образом чтобы терять возможность жить хорошо, это жлобство.

И именно это мы и видим на самом деле.

Вот знаете есть такое украинское слово огидно(гадко),так вот мне гадко видеть как наши богатые политики показывают что они такие же как мы - не актуально. Коммунизм уже никто не предлагает, а лицемерно показывает что они такие же как мы - все. Так вот и точно такими же показывают европейцев.

Я бы даже зарабатывать деньги не захотел,если бы не собирался ничего с ними делать хотя бы даже до старости.

А ещё насчет старости, нашим людям в своем большинстве просто не нужны в старости большие деньги для себя, для близких да, а вот на западе нет какой то взаимопомощи, вырос - все, дальше сам,а я буду копить себе на веселую старость. Дак тут в том то и дело, что у нас люди хотят быть мудрыми в старости, потому что не хотят к себе такого отношения. И вот скажите какой это социум, если даже не все животные отправляют своих детей в свободную жизнь без дальнейшей помощи.

Естественно если им с таким воспитанием толком некому стакан воды подать в старости, то остается надеяться на себя. А потом эти их наследства.

У нас их нормаль лицемерием называется.

Но это ещё не значит что откладывать плохо, просто это эгоизм, даже если по наследству передаешь потом.

Было бы интересно чтобы кто то рассказал про Японию, там ведь тоже говорят откладывают не редко и может там все нормально.

1

Телевидение, государство и другие через рекламу внушают нам, чтобы потребительское общество тратили все свои деньги на все. А о том, что деньги можно вкладывать в инвестиции, получать с этого дивиденды и не работать и заниматься тем чем действительно человек хочет заниматься. Никогда не инвестируйте средства в банк, так как инвестируя банк миллионером не станешь, Роберт Кийосаки в своей книге разделил всех людей на четыре группы. Рабочие, малый бизнес, большой бизнес и инвестиции. По закону Паррето 20 процентов населения всего мира имеют 80 процентов всех денег, а 80 процентов остальных людей имеют 20 процентов остальных денег. Так что делайте правильные инвестиции и сами решайте кто вы.

1

То, что они скажут мало и то, что реально мало получают наши люди есть разница. У нас в основном у людей зарплата 100-150у.е. О каких сбережениях может идти речь? Богатый от бедного отличается тем, что бедный тратит основную часть своих доходов, а богатый тратит малость, а основное инвестирует в дело. Но как при зарплате 150у.е. тратить малость?)Сравнивать можно только кандидатов с равноценными доходами относительно накопления. Думаю, что у тех у кого хорошие доходы создают накопления. А если доходы приличные и все транжирят, то такие есть и у нас и,за бугром.)

1

Именно все из за воспитания. Нашим людям не хватает финансовой грамотности. Для сравнения можно привести пример касаемый биржи. У американцев 70% населения торгуют или просто держат деньги на бирже, у них очень низкий процент по вкладам и для них это наиболее приемлемый способ. 90% арабов торгуют на бирже. В России на бирже ммвб всего открыто торговых счетов 500 тысяч. населения в России 150 млн человек, вот и все ответы на вопросы, дремуч и могуч наш народ. Его еще учить и учить надо.

1

Ну почему же не умеют? Всему свое время. Пока дети растут, потом встают на ноги, деньги уходят на жизнь и их еле хватает. Когда дети вырастут, появляется возможность откладывать. Все пенсионеры имеют сбережения. Ну не все, так большинство. Сколько мошенников этим пользуются. Приходят и выманивают разными способами, представляются социальными работниками, работниками поликлиник.

1

Нет такой привычки у людей. Ну не у всех, но у большинства. Это только в последнее время люди стали более - менее что - то откладывать на жизнь, у кого есть такая возможность. Есть опыт, когда в банке сгорали все сбережения. Поэтому многие и хранят деньги в банках за границей.

1

здесь нельзя обобщать, как раз пожилые люди имеют сбережения в банках, хотя им это очень не просто делать, все достигается за счет экономии и отказа себе порой в отдыхе или каких-то нужных вещах. Нельзя сравнивать и зарплаты на западе и наши.

Related posts