Каковы причины преобразования Австрийской империи в Австро-Венгрию?

Задание по Истории для 8 класса.

0

Ответы (1):

5

После окончания наполеоновских войн Австрийская империя была одним из самых могущественных государств в Европе. В состав империи входило и королевство Венгрия, хотя правящий класс Венгрии время от времени выступал за предоставление им собственных рычагов управления. В течение полувека, начиная с 1815 года, Габсбургская монархия то и дело сталкивалась с серьезными внутренними вызовами. Националистические группы в Венгрии требовали большей автономии, а политические либералы были недовольны централизованным правительством Габсбургов.

__

Еще хуже обстояли дела на международной арене. Австрия не поддержала Россию во время Крымской войны (1853-1856), а Россия в ответ отказалась поддержать Австрию, что привело к потере контроля над некоторыми территориями на юге, включая Ломбардию. В то же время Пруссия, под руководством Бисмарка оспаривала превосходство Австрии в Германской конфедерации и, спровоцировав последнюю на Семинедельную войну, которую та проиграла, вообще исключила ее из состава Конфедерации.

Униженный и потрясенный этим поражением Франц Иосиф был вынужден пойти на компромисс с венграми, чтобы укрепить свою империю и спасти монархию Габсбургов.

В результате венгры получили отдельную автономию, с правом иметь собственное правительство в Будапеште, хотя австрийский император оставался королем Венгрии и верховным главнокомандующим.

Related posts