Как после Октябрьской революции власти относились к священнослужителям?

0

Ответы (1):

1

Власти относились к священникам по-разному в разные годы.

Во время Гражданской войны у нас в уездном уральском городе прямо около храма казнили священнослужителей. Им привязали к ногам камни и бросили в Каму, у нас такая большая река. Боялись, что они перекинутся к Колчаку. Шли бои и красные перестраховались.

Около Успенского собора было кладбище для священнослужителей и почетных граждан города. Там много было похоронено людей, занимающихся меценатством и просто известных своим милосердием и пользой обществу.Это кладбище начали восстанавливать только лет пять назад. После Гражданской войны его тракторами срыли в реку, в овраге еще долго находили гробы. На этом месте пасли коз, оно все поросло кустами.

Я с детьми помогала облагораживать территорию бывшего кладбища, кости собирали просто в кучи, хоронили их не зная чьи. Отдельно отметили меценатов, священнослужителей и похороненных здесь белогвардейцев. Поставили три креста неизвестно кому.

Приезжала женщина из Америки, предок которой был мэром города, прославившийся тем, что делал много для образования в уезде.Она была в ужасе, когда хотела найти могилку. Это все дела минувших дней.

Современные власти относятся к священнослужителям без уважения, это очень заметно.

Related posts